Ардизия японская. Сорт имеет вид низкорослого кустарника, высотой не более 40 см.
Листья отличаются яйцевидной формой длиной около 5 см и шириной до 4 см темно-зеленого цвета, заостренные на краях. Окрас цветков имеет два варианта – белый и бледно-розовый. Ягоды – темно-красные, по мере созревания цвет становится более темным и насыщенным.
Все эти сорта тропического цветка ардизии представлены выше на фото.
Выращивание белой и других ардизий
Растение светолюбивое, но нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей. Требуется умеренная температура воздуха, летом около 22 градусов, а в период созревания плодов – в пределах 15-17 °С. Во время ухода за ардизией в домашних условиях в летний период листья и стебли следует регулярно опрыскивать и постоянно поддерживать высокую влажность воздуха – не менее 60%. Опрыскивание прекращают в период цветения, иначе при такой процедуре не произойдет формирование ягод. Когда уже появятся плоды, опрыскивание важно возобновить, чтобы ягоды не сморщились.
Субстрат должен быть нейтральным и легким. Подойдет почвенная смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1) с добавлением костной муки (12—15 г на 1 кг субстрата) и древесной золы (20—25 г).
Уход за растением ардизией состоит с умеренного полива, однако, земляной ком должен быть всегда влажным. В летнее время года полив должен быть обильным, с приходом зимы его уменьшают.
В период активного роста следует подкармливать цветочным удобрением 2 раза в месяц, начиная с весны и до осени. Для подкормки используют минеральные удобрения. Как только ардизия перейдет в стадию покоя, подкормки следует прекратить.
Растение плохо реагирует, когда его тревожат. Учитывая эту особенность, пересаживать ардизию необходимо лишь в случаях, когда корни полностью заполнят горшок. Однако молодые растения необходимо пересаживать ежегодно каждой весной, пока они не достигнут 5-летнего возраста. Ardisia – медленно растущий цветок, а при частых пересадках он будет расти еще медленнее. Важным условием при пересадке этого тропического цветка является использование дренажного слоя – около 2 см. Горшок для посадки не должна быть слишком большой, подойдут емкости средних размеров.
В условиях правильного выращивания ардизия цветет почти круглый год. Залогом хорошего и регулярного цветения является поддержание оптимальной температуры воздуха в зимний период. Ардизия цветет белым, розовым, кремовым, нежно-сиреневым цветом.
В период цветения нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже +10 градусов. При такой температуре цветки опадают, а плоды не смогут уже сформироваться. Оптимальная температура для образования ягод – 12-15 °С.
С помощью обрезки тропическим растениям можно придать более привлекательного вида. Чтобы сформировалась красивая крона, верхушку нужно обрезать и прищипывать.
Размножение ардизии в домашних условиях семенами и черенками
В домашних условиях ардизия размножается двумя способами:
верхушечными черенками;
семенами.
Для выращивания комнатной ардизии из семян в домашних условиях в январе следует обобрать самые крупные плоды размерами около 1 см в диаметре. Из плода извлекают косточку и высаживают ее в хорошо увлажненный субстрат, углубив примерно на 1 см. Сверху грунт, в котором находится косточка, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Горшки с высаженными семенами необходимо содержать в помещении с температурой воздуха не менее 20 градусов, регулярно увлажняя и проветривая субстрат.
Как только на всходах появится по 1-2 листика, их пикируют в отдельные горшки. При надлежащем уходе лишь через 2-3 года растения, полученные из семян, станут похожими на взрослые экземпляры Ardisia. Они начнут цвести и плодоносить.
При размножении ардизии методом черенкования часто даже у опытных цветоводов возникают трудности, связанные с их проблематичным и длительным укоренением. При этом методе размножения используются верхушки побегов, которые укореняют в хорошо увлажненном субстрате. Можно черенки поставить в емкость с водой и дождаться, когда они пустят корни, после чего пересадить в грунт.
Проблемы при выращивании ардизии
Начинающие цветоводы могут сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании комнатного цветка ардизии. Описания, причины возникновения и методы решения распространенных проблем представлены в таблице ниже:
Нет комментариев