Ремонт в ванной комнате — это наиболее сложная и дорогостоящая часть ремонта квартиры. Если заняться заменой всей сантехники, ванной и раковины, то это может "влететь в копеечку". Многие люди берутся за отделочные работы собственными руками, но справляются только те, кто имеет опыт в проведении ремонтных работ.
Основные этапы ремонта ванной комнаты:
Демонтажные работы. Зачастую приходится сломать все, прежде чем приступить к основным работам. Начинать стоит с главного — сантехники и электрики, а точнее с замены всех труб и проводов.
После этого надо выровнять стены и основание пола до нужного уровня;
Если требуется, то же самое проделать и с потолком.
Облицевать пол и стены.
Произвести отделочные работы поверхности потолка.
Установить розетки, лампы и выключатели. Подвести к ним электропитание.
Собрать и подключить к водоснабжению все оставшиеся элементы сантехники: ванна или душевая кабина, умывальник, стиральная машинка, смесители и пр.
Установить на свои места аксессуары: полки, держатели, зеркала и пр.
На что стоит обратить внимание при отделочных работах.
Ремонт в ванной сильно отличается от остальных помещений, хотя бы из-за того, что эта комната имеет повышенную влажность. Данный фактор должен обязательно учитываться при отделке. Работы со всей сантехникой стоит доверить профессиональным специалистам. Они знают обо всех нюансах конфигурации труб и сделают все быстро и качественно (чтоб потом не переделывать).
Отделку стен в помещении ванной комнаты желательно проводить с помощью цементного раствора, так как коэффициент его прочности не падает от присутствия окружающей влажной среды. Старый слой штукатурки придется удалить, но, чтобы не тратить массу времени на выравнивание стен, можно прибегнуть к помощи влагостойких гипсокартонных листов. Они монтируются быстро, а служат долго и качественно.
Разбираемся с электромонтажем. Провода для ванной комнаты должны использоваться качественные, без дефектов и,тем более, повреждений. Недопустимо оставлять провода открыто висящими. Их необходимо прятать под слоем штукатурки или под плиткой.
Ремонт ванной подразумевает монтаж гидроизоляционного пола. Он нужен для того, чтобы избежать конфликтов с соседями и трату денег на ремонт их потолка, в случае прорыва трубы или срыва крана. Благо, современный рынок предоставляет широкий ассортимент гидрофобной продукции. Поэтому можно монтировать как дополнительный слой материала, так называемую рулонную гидроизоляцию, так и приобрести специальный цементный раствор или специальную мастику. Класть плитку нужно с особой тщательностью — постоянная влажность будет проникать в поры и разрушать вашу отделку. Для долговечности, необходимо подвергать швы глубокой затирке, по возможности, материалом с антигрибковым составом.
Отделку потолков стоит производить с помощью синтетических натяжных потолков, либо использовать пластиковые либо металлические панели. Листы гипсокартона, даже влагостойкие, на потолке в ванной комнате не приветствуются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев