Напрямую касается удалённой работы, декрета, денег. "Здравствуйте. Я работала до декрета в московской компании модератором сайта в режиме удалённого доступа (живу в МО). Оформлена по трудовому договору и трудовой книжке, з/п перечислялась на карту Сбербанка. Но в трудовом договоре конкретно удалённый характер работы не прописан.
Скоро ребенку три года, и я хотела бы продолжить работу в том же режиме, написала об этом начальнице электронное письмо. Но при звонке в отдел кадров мне объяснили, что весь вспомогательный персонал отныне работает по договорам подряда, которые перезаключаются ежемесячно. И в целом дали понять, что не нуждаются в моих услугах (заключили договор со специализированным агентством).
Подскажите, пожалуйста, мне просто выходить на работу в день трёхлетия ребёнка, чтобы не провоцировать увольнение за прогул? Но тогда придётся ехать в офис и сидеть там в коридоре, т.к. рабочего места у меня там нет (работала из дома)".
Скажу, что очень хорошо, если есть официальное оформление и трудовой договор. Это налагает на работодателя нешуточные обязательства. Но и на сотрудника не меньше. Если следовать букве закона, получается, что женщине действительно пришлось бы выходить на работу физически - ведь в договоре не было прямо указано "на дому" или "удалённо". Однако и никакого другого адреса не было указано - а у этого работодателя офис и несколько филиалов, и теоретически в каждом можно дать место модератору. То есть, куда именно выходить на следующий день после трёхлетия ребёнка, непонятно.
После подробного разбора ситуации и выяснения подробностей мы сделали вот что.
Так как сроки поджимали (она обратилась за несколько дней до "часа Х"), на письма не осталось времени (они должны быть физическими, с уведомлением и описью вложения - чтобы было, чем потом оперировать в суде, если что).
Мы сделали так: в день выхода она пошла с утра на почту и дала телеграмму на официальный адрес и ФИО руководителя. Срочную, с уведомлением о вручении и заверением подписи работником почты. Это дороже, чем обычная, зато предоставляет доказательства. (Т.е., работодатель потом не сможет сказать, что ничего не было или было, но неизвестно от кого - всё было, вот уведомление, и от кого, известно - вот заверение). В телеграмме было то же, что и в электронном письме, отправленном ранее, только короче - готова, мол, с сегодняшнего дня приступить к своим обязанностям, прописанным в трудовом договоре от такого-то числа.
Через несколько часов ей звонит начальник отдела кадров и склоняет к увольнению и/или приезду. Даму я заранее подготовила, она держалась твёрдо:)
Перезвоны продолжались неделю и завершились увольнением по соглашению сторон (отличный вариант для последующего трудоустройства, кстати). Соглашение состояло в том, что дама фирме - увольнение, а фирма ей - три оклада. Оклады, правда, по договору, а это ровно вдвое меньше, чем она получала на самом деле.
Что в этой ситуации можно было, так сказать, усилить.
Во-первых, вообще не увольняться. Женщину с ребёнком до 14 лет уволить в принципе непросто, а тут ещё и не за что было. Уведомила телеграммой и сиди, жди заданий. Доказать удалённый характер их отношений было несложно - у неё остались в почте все письма за три года, указания руководства и т.п. Но даме не хотелось жить в перманентном конфликте, и я её, в принципе, понимаю.
Во-вторых, размер вознаграждения. Если должность не нужна, её следует сократить - а это процедура как раз на 2-3 месяца и 2-3 оклада. Но сложнее оформляется, да и другую работу надо предлагать. Т.е., увольнение по соглашению сторон выгодно не только сотруднику, но и работодателю. И можно было бы настоять на реальных окладах - доказать настоящую сумму легко, т.к. перечисления делались на карту Сбера. Но тут надо быть готовым настаивать и в негативном варианте судиться - клиентка этого не хотела. А хотела спокойной жизни и готова была за эту жизнь заплатить.
Что ж, право всякого. И, скорее всего, она права: цена, исчисляемая только деньгами, всегда меньше той, что платится временем и нервами.
Всё закончилось хорошо для моей клиентки и достойно для её бывшего работодателя.
Вам, друзья, желаю поменьше таких испытаний на вашем профессиональном пути!:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев