"
В последнее время все более популярным становится мыло ручной работы. Хочется сказать об этом несколько слов. Как такое мыло изготавливается, как его выбрать, как сохранить его полезные свойства, как влияют на качество мыла те или иные его ингредиенты. Итак, о мыле ручной работы с самого начала. Поговорим о том, как может быть изготовлено мыло ручной работы. Во-первых, это приготовление мыла из мыльной основы. Это наиболее простой способ, хотя и он требует определенных навыков. Мыльная основа бывает разной. Органическая мыльная основа – это полностью натуральный продукт, который представляет собой натриевые соли жирных кислот неких растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое, оливковое, касторовое и т.д. Во-вторых, мыло может быть приготовлено, как принято говорить, «с нуля». То есть из масел и щелочи, реакция между этими веществами собственно и есть омыление. Здесь различают два способа - горячий и холодный. Холодный способ самый длительный – мыло должно зреть несколько месяцев. При горячем способе омыление происходит в течение нескольких часов, но при постоянном нагревании, и требует частого помешивания. Собственно говоря, если не вводить в состав никаких дополнительных ингредиентов, то получится почти та самая мыльная основа. Первоначальный состав масел может быть различен, количество компонентов тоже. Например, основным и практически единственным ингредиентом, так называемого кастильского мыла, известного своей мягкостью и нежным уходом, является оливковое масло. Состав этого мыла весьма прост – оливковое масло и щелочь. Кстати кастильское мыло готовится холодным способом и выдерживается до готовности более полугода. Зато и результат этого процесса знаменит на весь мир. Время «созревания» мыла напрямую зависит от состава. Длительное созревание кастильского мыла обусловлено большим количеством оливкового масла.Итак, о способах приготовления мыла мы уже кое-что узнали, познакомимся с ингредиентами мыла, и узнаем, за что они отвечают. Начнем с так называемых базовых масел, то есть тех, которые могут служит как основой для приготовления мыла «с нуля», так и в качестве дополнительных ингредиентов. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – может быть использовано до 100% в мыле с нуля (кастильское мыло). Отличный выбор для ухода за нежной кожей, будь-то кожа младенца, или возрастная кожа. Смягчает кожу и удерживает в ней влагу, не забивая при этом поры. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – в мыле с нуля отвечает за твердость мыла (быстрое созревание) и густую пену. В качестве вспомогательного – выступает как легкий UF- фильтр, интенсивно увлажняет кожу, отличное уходовое масло. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО – отвечает за пенообразование и белизну мыла. В качестве вспомогательного – играет роль природного антиоксиданта, хорошо питает кожу, является источником витаминов А, Е и бетакаротина. КОКОСОВОЕ МАСЛО – лучший вариант для ухода за волосами, в мыле с нуля отвечает за твердость мыла и мягкую пену, в качестве дополнительного ингредиента придает коже бархатистость, быстро впитывается, защищает от ультрафиолета, тонизирует кожу. Касторовое масло – в качестве базового отвечает за пенообразование и ускоряет процесс «появления следа». Интенсивно увлажняет кожу, помогает справиться с пигментацией кожи, обладает отбеливающим эффектом. Очень ценно при уходе за волосами, так как усиливает рост волос, избавляет от перхоти, и улучшает общее состояние и вид волос. МАСЛО АВОКАДО – может использоваться в приготовлении мыла «с нуля», отличное масло для ухода за чувствительной сухой кожей. Содержит массу необходимых коже витаминов, благодаря чему улучшает цвет лица. На родине авокадо в Африке это масло считается маслом красоты и с давних времен используется местными женщинами для омоложения кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев