ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ?
Если давать шершню зоологическое определение, это — крупная оса со своими характерными особенностями. Насекомое часто селится поблизости от садовых участков и дач или непосредственно на их территории. Его пищей служат растущие на деревьях и опавшие фрукты, нектар, некоторые насекомые. Шершни избегают контакта с человеком, редко залетают в жилище. Вред они могут приносить, если на участке организована пасека (медоносные пчелы для них — особое лакомство) и в том случае, когда гнездо расположено поблизости от того места, где постоянно работает садовод. В целях самозащиты насекомые могут нападать на человека, нанося ему болезненные укусы. Поэтому важно знать, как вытравить шершней.
..................................................................................................................................
Как избавиться от шершня
Нападение этих крупных ос приводит к серьезным неприятностям со здоровьем. Особую опасность укусы шершней представляют для детей. Страшными могут быть последствия в случае проявления острых аллергических реакций. К таким симптомам относится появление значительных отеков на месте укуса, головная боль, учащенное сердцебиение, анафилактический шок. При укусе сразу нескольких шершней может развиваться почечная недостаточность и некроз внутренних органов, что чревато летальным исходом. Поэтому лучше заранее знать, как вывести шершней доступными средствами.
Как бороться с шершнями
Если в дом или на прилегающую территорию стали часто залетать шершни, как от них избавиться наверняка? Нужно найти их гнездо, которое, скорей всего, расположено где-то поблизости. Чтобы его обнаружить, надо внимательно осмотреть те места, в которых насекомые часто сооружают свои «домики». Чаще всего это:
кроны деревьев;
чердаки;
сараи;
навесы;
крыши;
норы в земле.
Эффективно бороться с шершнями можно при помощи инсектицидов. Аэрозольное средство следует распылить в полиэтиленовый пакет и сразу накрыть им гнездо. Для этой цели подходят такие препараты, как Тетрикс, Дихлофос, Палач, Раптор, Актара. Если жилище вредителей расположено на ветке, концы пакета просто завязывают над ней. К потолку или навесу полиэтилен можно приклеить скотчем.
Иногда эти насекомые селятся в дуплах берез и других деревьев. Для уничтожения шершней внутрь заливают концентрированный инсектицидный раствор и герметично заклеивают после этого вход куском плотного полиэтилена и скотчем или замазывают его шпаклевкой.
Обратите внимание! Против крупных ос эффективны те же самые средства, которые используются для истребления тараканов и постельных клопов.
Помимо аэрозолей существуют жидкие яды для отравления шершней и ос. К ним относятся следующие препараты:
Дельта зона;
Таран;
Гет;
Ксулат;
Сольфисан;
Цифокс;
Дельтрин;
Юракс.
Как правило, это микрокапсулированная эмульсия или жидкий концентрат. Эти средства дают быстрый результат и при этом безвредны для человека и животных. Применяются в борьбе с крупными осами также инсектицидные лампы, ультразвуковые отпугиватели, ловушки и приманки, приборы, излучающие электромагнитные волны. Их можно применять для борьбы с шершнями в труднодоступных местах.
Как от них избавиться народными средствами
В отличие от других родственных насекомых — ос и пчел — шершни не чувствительны к окуриванию травами, ароматическими маслами, корками цитрусовых. Эти меры помогут прогнать только единичных насекомых, против целой колонии такие действия бессильны. Особенно агрессивными шершни становятся при приближении человека к их гнезду, что надо учитывать.
Более эффективными будут следующие способы уничтожения жилища крупных ос:
1.В закрытых помещениях избавиться от гнезда вместе с его обитателями можно с помощью ведра с водой. Емкость просто поднимают на тот уровень, где расположено жилище насекомых, таким образом, чтобы оно оказалось погруженным в воду. В результате насекомые утонут вместе со своим «домиком», не успев вылететь.
2.На открытом воздухе некоторые используют совсем экстремальный метод уничтожения гнезда. Жилище шершней опрыскивают из пульверизатора керосином или бензином с разных сторон и поджигают. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы не воспламенится самому и не сделать факел из дерева, на котором крепилось гнездо.
3.Проще всего избавиться от крупных ос, поселившихся в земляной норе. В ее отверстие просто заливают несколько литров кипятка и придавливают сверху чем-то тяжелым, чтобы шершни не могли выбраться.
Нужно учитывать, что насекомые проявляют активность даже в ночные часы. Если есть такая возможность лучше подождать и приступить к уничтожению гнезда с наступлением поздней осени, когда большая часть роя вымрет от холода, ведь в «домике» может находиться одновременно несколько сотен шершней.
Важно! Установлено, что в момент атаки или гибели насекомое выделяет особый феромон, подающий сигнал тревоги остальным членам роя и происходит их массовое нападение. Поэтому не стоит убивать шершней вблизи их жилища.
Пчеловодов может заинтересовать, как бороться с шершнями на пасеке, ведь они могут нанести серьезный урон поголовью медоносных тружениц. Хорошо, если ранней весной будет обнаружено бумажное гнездо крупных ос. Важно убить в это время года самку, чтобы оставшись без питания, погибла вся молодая колония. Если перепончатокрылые хищники усиленно расплодились летом и уничтожают пчел, можно организовать на пасеке ловушки с приманкой для шершней .
Для привлечения насекомых используют медовый раствор, перебродивший компот, винный уксус. Ловушка делается из пластиковой 1,5-литровой бутылки. Ее верхняя часть вместе с горлышком срезается и вставляется узким концом в оставшуюся нижнюю половину, наполненную приманкой для роя шершней на 1/3. Привлеченные запахом насекомые пробираются в ловушку, а обратно выбраться не могут и в результате тонут. После заполнения из ловушки следует убрать трупы ос и снова расставить приманку вблизи ульев.
ГЛАВНОЕ КАК УБИТЬ ШЕРШНЯ.
Как уничтожить шершней, залетевших в квартиру? Некоторые пытаются убить насекомое, бегая за ним и совершая резкие взмахи руками. Такое поведение ошибочно, подобные действия могут спровоцировать перепончатокрылого хищника на нападение. Крупные осы не атакуют человека вдалеке от гнезда, но если почувствуют угрозу, могут укусить, повинуясь инстинкту самосохранения.
Единственно возможный способ убить насекомое — дождаться, когда оно будет находиться в неподвижном состоянии. Сделать это в воздухе не удастся. Севшего на какую-либо поверхность шершня можно убить мухобойкой или сначала набросить на него полотенце, а затем придавить плоским тяжелым предметом. Лучше же просто выпустить насекомое, предварительно поймав его в ловушку.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЫМОВЫЕ ШАШКИ, ИХ БОЯТЬСЯ ШЕРШНИ.
Нет комментариев