Как приготовить
Продолжаем говорить про растительное молоко. Сразу оговорюсь, что сою я не боюсь, несмотря на мнения, бытующие о ней. С удовольствием использую эти бобы, готовлю молоко и тофу.
Для 600 мл соевого молока:
1 литр воды
100 г соевых бобов (можно меньше)
Кастрюля
Блендер
Сито
Хлопковая ткань
Начать нужно с выбора бобов. Правильная соя - это желтые бобы с глазком на боку, пример на фото. Часто в продаже есть недозрелая соя, молоко из нее будет не такое вкусное и качественное. Будьте внимательны.
Сначала промойте бобы и замочите их на 12 часов. Воды больше в 3 раза. После промойте еще раз и, по желанию, удалите пленку с сои. Для этого поместите бобы в воду и потрите их в руках, пока вся шелуха не всплывет на поверхность. Для чего это делается? Чтобы изменить запах молока, если он не нравится. И чтобы облегчить переваривание молока, если есть проблемы с этим. Я обычно не так щепетильна. Часть шкурок остается, не беда.
Поместите бобы в кастрюлю и залейте 1 л воды. Как закипит - уменьшите огонь, и варите 20-30 минут. Кто-то предпочитает во время варки дважды менять воду. Выключите огонь и дайте остыть. Взбейте с помощью блендера в течение минимум 5 минут, пока вся соя не будет хорошо измельчена.
Процедите черед хлопковую ткань, размещенную в дуршлаге, или через специальное мелкое сито, чтобы отделить молоко от окары. Хорошо отожмите окару через ткань, чтобы собрать все оставшееся в ней молоко. Затем снова закипятите, проварите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая и остудите.
Храните в стекляной бутылке в холодильнике 3-4 дня.
Многим не нравится запах соевого молока. Здесь несколько причин. Это дело привычки. Как по мне - так воняет коровье, но кто-то не привык к запаху соевого. Нужно время. Еще перед замачиванием промывайте бобы теплой водой - это уберет горький привкус из молока. Так же очищайте пленочки с замоченных бобов. И не забывайте про правильный выбор сои. Когда соевое молоко готово, добавьте немного соли или подсластителя, разные наполнители и специи. В холодное молоко отлично добавлять фруктовые сиропы. Это поможет улучшить вкус, и вы быстрее привыкните к нему.
Приготовить такое молоко в домашних условиях не сложно, хоть и немного хлопотно. Поэтому я предпочитаю готовить молоко в соевой корове. Об этом в следующем посте.
#янавегана #вег #веган #veg #vegan #пп #рецепт #янавегана_молоко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев