Отвечаем: процесс этот достаточно сложный и трудоемкий. Но возможный.
Искусство приготовления сулугуни имеет свои нюансы и тонкости, которые не всегда возможно соблюсти и повторить в домашних условиях. Однако существуют и упрощенные рецепты, как приготовить сулугуни.
Например, можно взять 5 литров козьего молока, стакан простокваши, неполный стакан коровьего молоко, чайную ложку соли и 1 грамм пепсина – специального фермента для закваски молока.
Пепсин растворяем в коровьем молоке, процеживаем закваску через марлю и подогреваем в сотейнике до температуры 30-35 Сº. В большую кастрюлю выливаем 5 литров козьего молока и нагреваем до температуры 40 Сº. Сначала добавляем стакан простокваши, затем выливаем закваску и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда молоко свернется, снова ставим молоко на огонь. Добавляем 1 чайную ложку соли и нагреваем до температуры 30Сº. Откидываем на дуршлаг, застеленный марлей. Ждем, когда сбежит сыворотка, и ставим сверху груз на 2-3 часа.
Вкус получившегося сулугуни все равно будет отличаться от сулугуни, приготовленного на его исторической родине в Грузии. Но что то похожее у вас точно получится 😏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев