2924
466
189 335
20
ПРОДУКТИВНОСТЬ
Кайдзен: 5 принципов, обеспечившие успех японской модели управления
ИРИНА БАРАНСКАЯ
Японцы не скачут с работы на работу в поисках идеальной, они могут из любой работы в итоге сделать работу своей мечты. Потому что все дело в подходе.
Японцы всегда были, есть и будут очень последовательными. Когда я смотрела документальный фильм «Jiro dreams of sushi», он меня очень впечатлил. Особенно рассказ Джиро Оно о том, что у них считается почетным довести любое дело до совершенства. Даже если ты работаешь дворником, ты не должен жаловаться на судьбу, а должен довести свои навыки работы до совершенства. Японцы не скачут с работы на работу в поисках идеальной, они могут из любой работы в итоге сделать работу своей мечты. Потому что все дело в подходе.
Почему бы снова не поучиться у японцев и не попробовать их метод управления, который они используют в своем менеджменте, применив его не только к работе, но и к себе? Я поискала информацию об этой системе в интернете и постаралась выстроить из корпоративного подхода более индивидуальный.
Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн?, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Основа метода Кайдзен состоит из 5 ключевых элементов, «5 S»:
Seiri — аккуратность
Seiton — порядок
Seiso — чистота
Seiketsu — стандартизирование
Shitsuke — дисциплина
Эти принципы можно подстроить как под свою работу, так и под свою жизнь. После окончания Второй Мировой Войны именно благодаря применению этой методики многим японским компаниям, в том числе и Toyota, удалось быстро восстановиться и нагнать потерянные мощности.
Работа
Если вы решили попробовать применить 5 приницпов Кайдзен к своей работе, тогда эти 5 пунктов должны занять свое почетное место прямо перед вашим носом и висеть там до тех пор, пока их исполнение не станет основой вашей работы.
1. Сортировка. Вы должны сесть, хорошо подумать и составить список того, что вы хотите улучшить и то, что по вашему мнению мешает работать эффективнее. Этот принцип гласит, что работник не должен выполнять ничего лишнего, делать не свою работу. Какие из дел меньше всего относятся к вашей основной работе? Какую-то часть можно сократить до минимума (проверка почты, работа с документами), некоторые можно делегировать тому, к чьей специализации они больше относятся. Например, в некоторых фирмах принято, чтобы менеджеры по продажам сами рассчитывали стоимость проданных услуг, выставляли счета и составляли договоры. Хотя на самом деле счета и расчет стоимости — это дело бухгалтерии, а договоры — юридического отдела или опять же, бухгалтерии. Иногда кажется, что если вы сделаете все это сами, будет быстрее и не надо будет бегать на поклон к бухгалтерам. Эта часть, почему-то, всех расстраивает, а иногда и пугает, всех больше всего. Но на самом деле если правильно организовать процесс и донести до этих отделов, что, вообще-то, это их работа, дело пойдет гораздо быстрее.
Подумайте, что лишнее, и избавьтесь от этого. И подумайте над тем, какие простые изменения можно внести в рабочий процесс. Как океан состоит из капель, так и глобальные перемены начинаются с маленьких изменений.
2. Выстраивание и установка порядка После того, как вы отбросили все лишнее, вы можете упорядочить процесс работы, выстроив дела в необходимом порядке. Хорошо будет, если вы хотя бы несколько первых недель будете вести что-то вроде своего рабочего дневника, в котором будете записывать выполненные дела, время, в которое они выполнялись, количество времени, которое ушло на их выполнение, и отмечать их приоритетность. В итоге может оказаться, что на самые важные дела у вас уходит меньше всего времени, а рутина съедает больше всего, хотя иногда кажется, что проще сначала сесть, например, за составление планов на день (неделю, месяц), чтобы раскачаться, а потом уже разогревшись выполнять самое важное. В итоге может получиться, что вы снова не успеваете выполнить самое важное.
Если же вы знаете, что у вас обычно приходится 2-3 сложных важных дела, лучше поставить их на время, когда ваша продуктивность на пике. Мы уже публиковали статью о «префронтальных понедельниках» и, возможно, этот вариант как раз для вас.
3. Уборка или «полировка». После окончания рабочего дня не забывайте убирать свой офисный стол и класть все на свои места. Найти нужные вещи и документы гораздо проще, когда всё лежит там, где должно.
Порядок нужно наводить не только на рабочем столе, но и в своей голове. Для этого будет лучше выделить несколько минут, заглянуть в свой рабочий дневник и подвести итоги, внести необходимые заметки и… забыть о работе, когда окажетесь за порогом своего офиса. Потому что на следующее утро вы должны прийти на работу с ясной головой и свежими мыслями. О пользе отвлечения от задачи и возвращение к ней через некоторые время мы уже тоже не один раз писали. Так у вас гораздо больше шансов найти интересное и свежее решение.
4. Стандартизация (систематизация). После того, как вы избавились от дел, выполнение которых не входит в ваши обязанности, выстроили свой рабочий процесс и разложили все по полочками не только на рабочем месте, но и у себя в голове, пришло время сделать из этого систему. То есть каждое утро вы должны выполнять все по этой выстроенной схеме. Соблюдайте ее, и вы увидите результаты.
5. Поддерживание практики. Когда первые 4 процесса выполняются, они становятся для вас новым способом работы. Вы должны придерживаться намеченного пути и не откатываться назад, к старым привычкам и методам.
Думая о новом методе, вы, скорее всего, будете думать о том, как какие еще изменения можно внести для повышения эффективности. И таким образом вы снова будете пересматривать первые 4 аспекта, внося изменения в процесс. Таким образом вы постоянно совершенствуете методы своей работы. И это — верный путь, потому что основная цель Кайдзен — это постоянное, непрекращающееся совершенство.
Жизнь
Эти же «5S» можно подстроить под любой аспект жизни. Например, вы хотите начать вести здоровый образ жизни.
Первое «S». Вы садитесь, делите листочек на две части и записываете в одну колонку все, что вам мешает, а во вторую — то, что помогает.
Второе «S». После определения всех положительных и отрицательных моментов, вы составляете себе расписание, в которое включаете все полезное (прогулка в парке, выход на пешую прогулку в обед и т.д. и т.п.). Кроме составления «расписания здоровья», вы можете просто составить список того, что вы должны начать делать. Например, составьте себе график снижения употребления вредной пищи к минимуму и постепенного введения полезных продуктов в свой дневной рацион. Делать это нужно постепенно, иначе организм, а за ним и сила воли, просто взбунтуется, требуя дозу сахара и простых углеводов, к которой он привык.
Третье «S». Если честно, то мне сложно провести аналог к этому S, но если бы я делала это для себя, я бы просто включила этот пункт, как «Уборка». Поддержание чистоты и порядка очень важно, что бы вы не пытались сделать. Это касается и работы, и просто жизни. Так как в захламленном помещении человек теряет силы и нужный настрой. К тому же, уборку можно превратить в начальный этап физических упражнений или сделать из нее медитативный процесс, когда нужно сосредоточиться исключительно на физических действиях и полностью очистить голову от мыслей.
Четвертое «S». А теперь пришло время превратить все изменения в систему. Просто придерживайтесь созданному графику и он станет вашим привычным образом жизни
Пятое «S». Следите за собой и избавляйтесь от соблазнов вернуться к прежней, более легкой жизни. Поначалу здоровый образ жизни дается ой как нелегко, потому что вокруг столько соблазнов, что удержаться трудно. И совершенствуйтесь, находя все новые и новые способы сделать свою жизнь лучше.
Перечитав огромное количество материала, я поняла, что систему Кайдзен можно подстроить под что угодно. Главное соблюдать основные правила — избавляться от ненужного, выстроить систему и постоянно ее совершенствовать!
Изображение: ©photo
2924
466
ОБСУДИТЬ
27 января 2013
Новый тарифный план «Мобильный круг»
До 55Gb Интернета. До 300 мин. на другие операторы. Тарифный план для всей семьи! kcell.kz/Мобильный-круг Алматы
Адрес и телефон
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Похожие статьи
Что лучше влияет на продуктивность: кайдзен или творческий беспорядок
Как сделать уборку по принципам кайдзен
Контроль над стрессом: переживания по расписанию
Сейчас читают
5 пагубных привычек людей, выросших в бедности
Как сделать незабываемый эротический массаж
powered by plista
4
Комментарии (20)
Mihail Averkin
2013.01.27 16:15
очень крутая статья! стырил себе на страничку. попробую у себя на работе обкатать =)
Ответить
+0-0 Sergio.kz 2013.01.27 17:12
слышал об этом раньше! прочитал ещё раз, спасибо!
Ответить
+0-0
djuiceman
2013.01.27 22:24
отлично)
Ответить
+0-0
Дмитрий Пономарев
2013.01.27 23:28
Приятно, что на LH заинтересовались японским подходом к менеджменту. Но тема куда богаче и сложнее, изложенного в заметке (что естественно). Два важных уточнения. Первое. Описанная система называется 5S. Формально посвящена наведению порядка на рабочем месте, а по сути – формированию правильных привычек по отношению к любой деятельности. Второе. Кайдзен – гораздо более общее понятие, скорее принцип, нежели инструментальная система. В большей степени про правильный подход к изменениям, совершенствованию.
С точки зрения менеджмента, и кайдзен как подход, и 5S как один из инструментов, в большей степени направлены на определенную организацию групп людей, нежели на повышение индивидуальной производительности и эффективности. По крайней мере, имеют соответствующие тщательно разработанные методики.
Если интересно – отвечу на вопросы.
Ответить
+0-0
Yuriy Alexandrin> Дмитрий Пономарев
2013.01.28 09:28
что посоветуете почитать по кайдзен?
Ответить
+0-0
Дмитрий Пономарев> Yuriy Alexandrin
2013.01.28 10:33
Смотря для каких целей. Но в общем виде можно Лайкера "Дао Toyota", Имаи "Гемба кайдзен", Вумека и Джонса "Бережливое производство".
Ответить
+2
+2-0
Irina Baranskaya> Дмитрий Пономарев
2013.01.28 14:27
Да-да-да, тема очень богатая! Там столько всего можно прочесть, если поискать.
Ответить
+0-0
Августин Иппонийский
2013.01.28 01:13
В итоге японцы вместо работы убираются на столе и сочиняют таблички. Врагу не пожелаю с ними работать.
Ответить
+0-0
Дмитрий Пономарев> Августин Иппонийский
2013.01.28 10:35
Да-да, это именно они делают машины Лада, аудиотехнику Весна и все такое.
Ответить
+0-0
Августин Иппонийский> Дмитрий Пономарев
2013.01.28 12:42
Магнитофоны и машины давно делают китайцы и роботы. Заметьте, я ничего не говорил про русских. А Вы, простите, сколько лет проработали вместе с японцами, что так наивно их защищаете?
Ответить
+0-0
Дмитрий Пономарев> Августин Иппонийский
2013.01.28 13:39
Видимо, вы меня не совсем правильно поняли. Я никогда не работал вместе с японцами (судя по всему в отличие от вас), но речь совсем не об этом. Речь даже не о японцах как таковых, а об определенных практиках управления. И вот эти практики я считаю эффективными (уже по собственному опыту) и готов защищать. А пример с машинами я привел лишь для того, чтобы показать эффективность методов через качество результатов.
P.S. Искренне не рекомендую вам ездить на китайских машинах.
Ответить
+0-0
Августин Иппонийский> Дмитрий Пономарев
2013.01.28 14:05
Да, к величайшему сожалению, пока ещё работаю с японцами.
Красивые слова в книжках не всегда имеют воплощение в реальной жизни. Когда составление табличек о табличках и уборка стола становятся важнее результата - продуктивность работы пропадает. Зато правило о выбрасывании работы из головы очень наивно звучит на примере японцев, которые, тупя над банальной задачей, сидят до часу ночи, а потом с утра с красными глазами приходят на работу. Цикл не прерываем.
Машины - плохой пример, потому что там и в самом деле роботы. Так же как и японцы, они не в состоянии отойти в сторону от инструкции.
Зы. Предпочитаю немецкие машины. У немцев хотя бы орднунг приближен к реальности. А вот японские товары я зарёкся покупать.
Ответить
+0-0
Эллан Динсмур
2013.01.28 12:14
Эти принципыуже год, как широко внедряют на предприятиях ЕВРАЗа. Только они еще какой то пункт добавили
Ответить
+0-0
Irina Baranskaya> Эллан Динсмур
2013.01.28 14:30
Там, на самом деле, есть огромное количество вариаций. Если зайти на общую статью на Википедии в русском варианте, нет 5S, зато есть 10 основных положений. В английском варианте статьи есть 5S. И вот этих 5S есть большое количество трактовок. В одной статье я нашла 5+2, потом есть вариант только для рабочего места (про порядок на столе). В общем. Если копнуть глубже, можно узнать много интересного, просто в одну общую статью сложно все вместить. Тем более, что я старалась переделать принципы предприятия под личное развитие :)
Ответить
+0-0
Dmitry Pavlov
2013.02.02 22:52
В последнее время большую популярность имеют всякие системы "N дельных правил, от которых у вас все будет круто". Думаю, причина их популярности - лень.
Правило одно: "Не ленись и делай только то, что действительно важно". Если от обратного перефразировать "Не делай ничего, что можно не делать".
P.S. А на японцев я бы вообще не стал ориентироваться - уж больно депрессивная нация, с абсолютно обесценившимся индивидумом :)
Ответить
+0-0
Илья Кордюков
2013.03.27 00:39
Не очень понимаю как эта статья относиться к кайзен, кайзен имеет два значения, мелкие но постоянные шаги на пути улучшения и второе: инновации.
И как бы это странно не звучало кайзен был позаимствован у американцев после второй мировой, и до этого времени не какого упоминания о кайзен у японцев не было найдено.
Про первое значение, пример кайзена из книги: одним людям дали бесплатный абонемент в спортзал, дали купон на вещи для занятий, и купон на тренера. Второй группе людей сказали чтоб они каждый день шли к лестничному проходу и поднимались на ступеньку выше каждый день. После ученные проверили у какой группы были улучшения в здоровье, весе, холестерине и тд. И в каждом городе где проводилось это исследование группа которая поднималась на ступеньку все показатели были лучше чем у тех кому дали абонемент и купоны. Вот это кайзен.
Ответить
+0-0
Татьяна Великова
2016.11.09 03:13
Спасибо за труд!Сама идея чужда нашему народу из-за менталитета-но как хочется в мечту!А меня в вашем Кайдзен даже дома с трудом,лениво качая головой,поддерживают...Но я -ВСЕМИ РУКАМИ -ЗА!!!!!!!!!!!! Взяла Вашу статью для распостранения идеи с Вашим именем...)
Ответить
+0-0
Алексей Пономарь> Татьяна Великова
2016.11.09 03:21
Татьяна, посмотрите внизу на этой странице написано «Копирвоание материалов запрещено». Мы не просто так это написали. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к нашим правилам.
Ответить
+0-0
Фёдор Корнеенко> Алексей Пономарь
31.05 20:55
Копирвоание запрещено, а копирование нет
Ответить
+0-0
M
Алексей Пономарь> Фёдор Корнеенко
01.06 18:31
До свидания.
Ответить
+0-0
Подпишитесь на рассылку от Лайфхакера
Получайте лучшие статьи на почту
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Сейчас на главной
1 145 ИГРЫ
Какие игры купить со скидкой в «чёрную пятницу»
1 6 068 ЛИКБЕЗ ОТНОШЕНИЯ
Как возбудить любую женщину
Штука дня: WonderCube Pro — куб-мультитул для гиков и не только
Опубликована карта с самыми опасными странами в мире
Что покупать в «чёрную пятницу» и «киберпонедельник» в США + розыгрыш 100 долларов
2 11 535 ЭКОНОМИЯ
AliExpress: самые интересные находки этой недели
2 085 УСТРОЙСТВА
Лучшие смартфоны недели
Видео дня: костюм LEGO-человечка своими руками
Тамагочи возродится в виде мобильной игры на Android и iOS
«Чёрная пятница» на GearBest: 15 лучших скидок на электронные гаджеты
Партнёрские материалы
MobiMover — приложение для обмена файлами между iOS-устройствами и компьютером
Как летать за счёт банка
4 вопроса, на которые надо ответить до первого свидания
Рекомендации
Находки AliExpress: муляж камеры, яйцечистка и клипсы для...
9 вещей, которые никогда не делают умные люди
powered by plista
Новости партнеров
14 лучших фильмов про легенды и мифы
Как стильно одеваться в дождь
Шутеры с видом от первого лица могут привести к повреждению мозга
7 новых способов носить рубашку модно этой осенью
ТЕМЫ
Технологии Android AliExpress Ликбез Английский Здоровье Секс
УВЕДОМЛЕНИЯ
RSS
TELEGRAM
Канал ЛХ Дайджест ЛХ
ИНФОРМАЦИЯ
О проекте Вакансии Реклама Написать колонку Пользовательское соглашение
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter YouTube Instagram
ПРИЛОЖЕНИЯ
iOS Android
© 2017 Лайфхакер
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
Копирование материалов запрещено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев