ТЕХНИКА КУМИХИМО ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ ШНУРОВ.
«Кумихимо» – «плести верёвки».
Это пёстрый японский шнурок из ниток. В культуре Японии все рукоделия имеют особое значение, будь то:
Зародилось искусство в 6 веке. Шнуры использовали в священных церемониях на заре буддизма. Позднее японские самураи стали подпоясывать кумихимо кимоно, подвязывать мечи. Вслед за ними такие шнурки уже из шёлка применяли уже и в нарядах знатных дам в качестве украшения.
Часа за два можно изготовить плетение длинной 20 сантиметров. Для такого рукоделия используют специальный станок в виде бублика – марудай или квадрата – такадай. В центре такого станка должно быть отверстие, а по краю – прорези.
Традиционный марудай довольно большой. Если пользоваться таким, то как стационарным. Сегодня есть много облегчённых вариантов. Его можно сделать себе и самостоятельно.
Понадобится:
*Кусочек фанерки, пенопласта или плотного картона.
*В центре прорезают отверстие диаметром 2 сантиметра.
*Делают разметку с надрезами по периметру на 32 деления. В плетении можно использовать не все риски.
Кроме станка нужны нитки. Подойдёт пряжа для вязания, мулине или кожаный шнур. Длинна нити на изделие изначально берётся в 2,5 раза больше той, что должна получиться в результате. Концы, чтобы не путались, накручивают на катушки или полоску картоны.
Учиться легче на варианте попроще. Например, из 4 ниток. Их собирают в пучок и завязывают в узел. Этот хвостик выправляют в отверстие по центру станка. А длинные концы от узла через равные промежутки расправляют по периметру в прорези.
Существуют специальные схемы для плетения, согласно которым и переплетаются нити.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев