ФЕЛТИНГ - ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ.
Фелтинг - популярная техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создается рисунок или объемная фигура, а также предметы одежды и аксессуары, на сегодняшний день приобрело огромную популярность и армию мастериц по всему миру.
Мягкие игрушки, картины, аппликации на одежде, броши, даже бусы и, конечно же, валенки — из шерсти вы можете свалять все что угодно.
Искусство фелтинга знакомо человеку испокон веков.
*Существует легенда, что самый первый шерстяной ковер появился на Ноевом ковчеге. Во время Великого Потопа на ковчеге было очень тесно, и овцам, которые там находились, приходилось переступать с ноги на ногу, пытаясь размять конечности. Животные терлись друг о друга, их шерсть падала на пол, постепенно сваливаясь. С тех пор наши предки начали валять из шерсти диких животных ковры и лежанки.
*Другая легенда говорит о том, что однажды старый монах отправился в дальнее путешествие верхом на верблюде. Путь его был настолько труден, что обувь старца вскоре сносилась, а верблюд погиб. Тогда он взял немного верблюжьей шерсти и обернул ею ступни. При ходьбе шерсть нагревалась песком, приминалась под давлением ног монаха. Через некоторое время монах заметил, что на его ступнях шерсть стала эластичной и плотной.
Таким образом, была изобретена самая первая валяная обувь.
Много тысяч лет назад древний человек использовал шерсть диких животных для создания одежды. Поcле приручения и одомашнивания овец предки научились валять грубое шерстяное полотно. Они укрывали шерстью пол, стены и утепляли свое жилье.
Первые изделия из шерсти появились примерно 8000 тысяч лет назад.
Спустя несколько сотен лет из шерсти стали изготавливать шатры, одежду и обувь.
В VI веке д. э. в Италии в городе Помпеи сукно рукодельниц славилось тончайшей выделкой и необыкновенной мягкостью.
Цеха по производству войлока в промышленных масштабах начали появляться в 16 веке, тем самым совершенствуя искусство валяния шерсти. Позднее появились специальные машины, тем самым автоматизировав процесс.
Среди рукодельниц шерсть прозвали «пушистой глиной». Валяльщицы были покорены этим чудесным материалом, создавая поистине уникальные и незабываемые вещи.
Шерсть – во всех отношениях уникальный материал. Она обладает способностью сваливаться, соединяться и уплотняться, переплетаясь между собой.
На сегодняшний день существует два вида валяния:
***Сухое валяние - самое простое и доступное даже школьнику. Для изготовления поделок в технике сухого валяния необходимы специальные материалы и инструменты: непосредственно шерсть любых цветов и оттенков, разной плотности и жесткости, тонкие и острые иголки с зазубринами, а также небольшая губка или кусок поролона.
Суть техники валяния в том, чтобы многократно протыкать иглой шерсть до образования плотного однородного "комка" необходимой формы. В таком состоянии волокна шерсти плотно сцепляются между собой. Сухое валяние очень популярно в кругу современных рукодельниц. Именно благодаря им в моду снова вошли валенки, которые мастерицы настолько искусно изготавливают, что красота их просто завораживает. Но что меня поражает больше всего - игрушки из шерсти. Некоторые валяльщицы достигли такого уровня мастерства, что их игрушки настолько реалистичны, что невозможно различить, настоящий котик на фото или игрушка.
***Мокрое валяние из шерсти в большинстве случаев применяется для изготовления картин, панно, поэтому его называют еще плоским валянием.
При помощи этой технологии можно изготовить не только картины, но и сумочки, обложки, шарфы, варежки и многое другое.
В отличие от сухого валяния, валяние мокрое требует довольно много материалов: подстилка из непромокаемого материала, мыло, тёплая вода, сетка, полотенце, пульверизатор или губка, бамбуковая салфетка или стиральная доска, шерсть для валяния любого цвета, украшения.
Талант и фантазия мастеров в фелтинге поистине безграничны. Эти изделия настоящие произведением искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев