Когда же лучше сажать семена агератума на рассаду? Сеять культуру лучше c середины марта до середины апреляКстати! Посеять семена агератума на рассаду можно и без какой-либо подготовки, но если вы хотите улучшить всхожесть и получить более сильные сеянцы, то можно замочить их в растворе препарата стимулятора роста, например, «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген» (действовать по инструкции на упаковке).
Также можно для обработки использовать биологические средства, например, сок алоэ (разведите с водой в пропорции 1:1, держать в растворе сутки), мед (1 ч. л. ложка разводится в стакане воды, замачивать 5-6 часов) Подготовка грунтаДля нормального развития растений необходимо их изначально сажать в подходящий субстрат. Оптимально использовать плодородный, но рыхлый, легкий грунт, который обладает отличной воздухо- и водопроницаемостью.В покупную землю обязательно добавьте песок, вермикулит или песок, разрыхляющий компонент улучшит структуру, влаго- и воздухопроницаемость. Смешивать нужно в соотношении — 1 часть разрыхлителя к 3 частям земли.А можно приготовить землю и по следующему рецепту:
земля с огорода (2 части);
торф (2 части);
вермикулит (0,5 частей).
Так как посадочный материал данной культуры небольшой, то удобнее всего посеять семена агератума на рассаду в общий широкий и неглубокий контейнер, а потом распикировать. Оптимальная высота контейнера 7-10 сантиметров, но не более (корневая система не успеет освоить слишком большую площадь).
В любой емкости для выращивания рассады должны на дне присутствовать дренажные отверстия. Они необходимы для вывода излишков влаги и предотвращения застоя воды, который может вызвать загнивание корешков и грибковые заболевания.
Обеззараживание грунта перед посадкой семян на рассаду в домашних условиях Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву. Ниж е на фотографиях представлены шаги протравливания грунта марганцовкой
Дренажный слой не должен быть слишком большим, достаточно положить 1,5-2 сантиметра. Потом земля, потом 3) Произведите щедрый полив.
Лучше всего делать это из пульверизатора, таким образом влага распространится по поверхности более равномерно.
Важно! На данном этапе и при всех последующих поливах можно использовать только чистую, отстоявшуюся воду, имеющую комнатную температуру.
Рекомендуется сохранять оптимальное расстояние между семенами — 1 сантиметр.
Также можно с удобством посадить с помощью деревянной зубочистки. Для этого вам нужно обмакнуть конец изделия в воде, подцепить одно семян и как бы обтереть его о поверхность земли:
Кстати! Существует и самый простой, удобный способ посадки семян агератума на рассаду — руками, вам нужно как будто присолить их по поверхности земли (как на фото). Такой вариант весьма приемлем, ведь агератум хорошо переносит пикировку, и при слишком густых посевах его можно потом благополучно рассадить.
) Совсем слегка прижмите семена в поверхность грунта.
Ни в коем случае нельзя делать это слишком сильно. Удобно пользоваться ложкой, но можно слегка вдавить и при помощи руки.
Важно! Рекомендуется производить только поверхностный посев агератума. То есть заглублять или засыпать землей не нужно!
7) Накройте контейнер крышкой или пленкой.
Данное действие необходимо для создания тепличных условий, в которых поддерживается тепло и высокая влажность. Такие условия требуются для прорастания семян.
) Перенесите емкость в теплое место с температурой 22-23 градуса тепла.
Небольшая хитрость! Чтобы не спутать емкости с сеянцами, рекомендуется как-то промаркировать контейнер — подписать фломастером, прикрепить стикер.
Нет комментариев