Черенкование
Черенкование плетистых сортов — довольно распространенный метод, можно размножать такими способами:
Укоренение в почве, воде;
Укоренение в пакете, картошке.
Подготовка черенка
Для размножения плетистой розы черенкованием, посадочный материал нарезают перед тем, как побег зацветет. Это, как правило, делают весной. В это время черенок укоренится быстрее. С побега отделяется средняя часть, на которой должно быть три живые почки. Снизу производится срез под углом 45 градусов, на верхней – 90 градусов. Листок сверху укорачивается больше чем наполовину. Все четко показано на фото.
Как размножить шиповник черенком
ак размножать шиповник зелеными черенками. Зелеными черенками размножаются практически все виды и сорта шиповника. Для этих целей в период, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться (конец июня — начало июля), следует срезать побеги с листьями с кустов, предназначенных для размножения. Зеленые черенки надо нарезать с тремя узлами, на нижнем — лист с черешком удалить. Срезы нужно проводить острым ножом или секатором около узлов. Для лучшей и быстрой окореняемости зеленые черенки можно обработать гетероауксином (200—300мг на 1л) или индолилмасляной кислотой (50—100мг на 1л). Свежесрезанную нижнюю часть черенка нужно погрузить в такой раствор на глубину 2—2,5см и выдержать 18—24ч, затем высадить на укоренение в субстрат (крупнозернистый песок и низинный торф в соотношении 3:1) гряд пленочных укрытий так, чтобы листья не накрывали и не затеняли друг друга.
Уход за зелеными черенками. В первые 18—22 дня до появления корней необходимо часто увлажнять зеленые черенки. При ручном поливе пленку следует затенять побелкой или марлей, при автоматическом этого делать не надо. Частота увлажнений мелкодисперсным распылом при автоматическом поливе первые две-три недели должна быть большой, с интервалом не более 5—7мин. по мере появления корней частоту увлажнений нужно снизить, чтобы не переувлажнялся субстрат и не высыхали укорененные черенки. При нормальном уходе каллюс на месте нижнего среза появляется через 12—16 дней, корни — через 20—23 дня. Сорняки и опавшие листья черенков необходимо немедленно удалять, а также рыхлить поверхность субстрата. По мере появления прироста черенки следует закаливать: открывать полог пленки (сперва утром и вечером, потом днем — на несколько часов, затем и на ночь). К сени образуется прирост длиной 12—15см.
Как доращивать укорененные зеленые черенки. Зеленые черенки, высаженные на укоренение по схеме 4—5см в ряду и 10—12см между рядами, образовав прирост, начинают угнетать друг друга. Поэтому осенью или весной необходимо пересадить их в питомник на доращивание по более разреженной схеме. Растения, пересаженные с комом земли, лучше приживаются. Уход заключается в мульчировании торфом или перегноем, весенней обрезке прироста или пинцировке, рыхлении почвы, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах.
«Климбер» привлекает высокой устойчивостью к болезням, своей жизнестойкостью. Побеги могут достигать четырех метров, что удобно для создания любой цветочной композиции.
«Рамблер» обладает долгим периодом цветения, имеет большие махровые цветы. Побеги высокие, мощные. Данный плетистый сорт подходит для создания ярких живых изгородей.
Сорт плетистый «Кордеса» — новичок среди плетистых сородичей. Цветение бурное, продолжительное.
Нет комментариев