Использование зелёных черенков
При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:
Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).
Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).
Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).
Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т. д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют. Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.
Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.
Семена шиповника относятся к труднопрорастающим, имеют не только непроницаемую твердую оболочку, но и глубокопокоящийся зародыш. Для прорастания необходима длительная и сложная стратификация. Несмотря на это, большинство семян прорастают только на второй, а то и на третий год. Стратификация не удается, если семена получены из вызревших или перезревших плодов. Для ускорения прорастания семян плоды нужно собирать недозрелыми, когда они начинают желтеть и буреть.
Как подготовить семена для посева и когда лучше их сеять. Свежесобранные недозревшие плоды следует сразу измельчить, протереть через сито, промыть водой, перемешать с влажным среднезернистым песком и поместить в холодильник, постоянно перемешивая и увлажняя. Сеять надо осенью. Зимой происходит естественная стратификация не совсем дозревших семян, в середине лета появляются дружные всходы.
Схема посева семян. На высокоплодородном открытом участке нужно подготовить гряды высотой не более 10см, поперек которых проложить бороздки глубиной 2—3см на расстоянии 12см друг от друга. Дно бороздок следует уплотнить маркером или рейкой. Семена шиповника необходимо равномерно разместить по дну бороздок через 1,5—2см, семена маячной культуры — через 10—15см и засыпать перегноем слоем 1—1,5см.
Ход за всходами и сеянцами. До появления всходов надо рыхлить почву и пропалывать по маячным культурам. При сухой погоде — увлажнять посевы. С появлением всходов необходимо удалить маячную культуру. Всхожесть семян большинства видов — 50—60%. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. К осени сеянцы достигают высоты 8—12см. При большой густоте их можно проредить, прореженные с прищипленной корневой системой посадить на доращивание. Сеянцы нужно оставлять на второй год на месте без пересадки, соблюдая примерную схему их размещения (12×3см), на зиму не мульчировать и не укрывать.
Уход за сеянцами на второй год доращивания. Весной следует формировать сеянцы, срезая побеги на 3—4см. Надо систематически рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить минеральные удобрения, при необходимости поливать. Вредителей и болезней на сеянцах не замечено. К концу второго года прирост достигает высоты 30—40см, развиваются два-три побега.
Размножение шиповника прививкой
Прививать шиповник надо почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом и зимой (зимняя прививка).
В качестве подвоя наиболее предпочтительны сеянцы шиповника собачьего, но допустимы и сеянцы шиповника любого вида. Удобнее прививать в зоне, где нет шипов (ниже корневой шейки).
Приживаемость обычно хорошая, но иногда прививаемая часть погибает, и от корней вырастает растение с нежелательными признаками и свойствами.
Наша прекрасная дача > Плодовые деревья и кустарники > Шиповник
Шиповник является предшественником всего огромного разнообразия произрастающих ныне роз.
Встречается почти повсеместно, как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах.
Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.
Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.
На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.
В стране произрастает свыше 60 видов шиповника.
Зеленое черенкование
Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника. Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).
Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:
Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.
Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;
Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
После высадки обильно поливаются;
Корни образуются в течение 3-4 недель;
Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
Следите за чистотой вокруг черенков.
Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.
https://youtu.be/19z-KhRoaiA
Нет комментариев