Землю перед посадкой культуры нужно хорошо вскопать, баклажаны любят рыхлую, плодородную, слабокислую почву. Добавление в почву органических удобрений, перегноя и золы хорошо скажется на тепловом режиме баклажанов, однако вносить её нужно заранее на глубину примерно 15 сантиметров.Баклажаны можно садить на грядку после салата и редиски, нельзя – после картофеля, томатов и перца.Перед посевом семян грядку нужно укрыть плёнкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Обязательное условие при посеве семян баклажанов в открытый грунт — земля на глубине лопаты должна прогреться до +18...+20 °С.Корневая система На какую глубину сажать рассаду баклажан в грунт?
= Обычно баклажаны сажают семенами, но если вы сами растите рассаду в парнике или купили ее на рынке, то придется делать глубокую лунку на одну, а то и полторы лопаты. После того, как закопаете саженец сделайте ему по краям возвышения, чтобы при поливе влезло ведро воды.
При посадке рассады баклажан в открытый грунт или в теплицу растения не надо заглублять. Баклажаны не образуют дополнительных боковых корней, как например растения томатов, которые рекомендуется заглублять. Сажать растения баклажан надо на глубину 30-40 сантиметров, корни должны быть покрыты землей, можно растения сразу после посадки замульчировать соломой, скошенной травой, баклажаны любят влажную землю и тепло.
относительно мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях, проникая на глубину до 1–1,5 м в зависимости от условий возделывания.
Глубину лунки для посадки рассады баклажан делают в зависимости от величины корневой системы и высоты самой рассады: если рассада высокая и корневая система довольно разросшаяся, то и лунки делают поглубже, а если корневая система небольшая и рассада невысокая, то лунки можно делать помельче. Но в любом случае глубина лунки должна быть такой, чтобы землёй были прикрыты не только корни, но ещё3-5 см над ними.
- Глубина, на которую следует высаживать рассаду баклажан зависит от состояния самой рассады. Дело в том, что молодая рассада с нежной кожицей в прикорневой зоне способна давать дополнительные корешки, а рассада с полуодресневшим корнем такой способностью не обладает. Поэтому рассаду с нежным стеблем в прикорневой зоне сажают с углублением на 3-5 см. а рассаду со стеблем жёстким, "деревянным" сажают на уровне корневой шейки. Если есть сомнения надо заглублять или нет высадите на уровне и подсыпьте рыхлой плодородной почвы на эту же высоту в 3-5см. Следует отметить, что такой же способностью давать дополнительные корни обладает и перец.
Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли
Корневая система у баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20…30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.
- Посадить рассаду баклажан в теплицу или открытый грунт очень просто. Как подготовить грядки для посадки баклажан , какие удобрения положить в лунки.
= Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50…60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая, а в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более часто покрытый редкими шипами
Цветки обоеполые, сидящие на толстых изогнутых цветоножках, одиночные или собранные в кисти в пазухах листьев или на стебле.
Лучшая температура для их роста и развития +20...+25 °С. Баклажаны не любят слишком высокие температуры, при температуре выше +36 °С они могут начать сбрасывать цветы, а при температуре +18°С – останавливаются в развитии.Сеют семена очень густо, так как в открытом грунте могут взойти не все. В лунку наливается тёплая вода, раскладываются семена и присыпаются влажной землёй. Опытные огородники советуют сделать для баклажанов мини-парники из обрезанных пластиковых бутылок с крышками. Их втыкают землю поглубже на несколько сантиметров. В тёплые дни крышки снимают, так растения проветриваются. Бутылки убирают при наступлении настоящего лета – тёплых дней и ночей.https://youtu.be/EFaSUjnejlY?si=uX7cataEacjOz6MZ
Нет комментариев