Как правильно мыть питомца?»
- Эти вопросы волнуют многих людей, в доме которых недавно появился маленький пушистый друг. Коты, живущие в дикой природе, никогда не купаются и при этом чувствуют себя прекрасно, но животных, обитающих в домашних условиях, специалисты рекомендуют мыть хотя бы 1-2 раза в год. Во время мытья будут удалены отмершие частички кожи, выпавшие волоски и пыль, в результате шерстка питомца станет более приятной на ощупь и блестящей.
К гигиеническим процедурам нужно подготовиться заранее. Посетите зоомагазин и купите там специальный шампунь для животных, расческу, бальзам или спрей для распутывания шерсти, а также желательно приобрести своему питомцу индивидуальное полотенце.
- После возвращения с покупками домой не спешите сразу окунать кошку в воду. Как известно, эти животные не любят мочить шерстку, поэтому приучать их к гигиеническим процедурам нужно постепенно. Первое пробное купание можно провести, когда питомцу исполнится 2-3 месяца. Сначала дайте животному освоиться в ванной, пусть кошка походит по бортику ванны и раковины, все обнюхает. Затем можно включить душ. Струя должна быть небольшой, чтобы животное не испугалось шума воды. Намочите кошке лапки, попробуйте поставить ее на дно ванны. Через несколько дней повторите эту процедуру, довольно быстро кошка привыкнет к воде и перестанет ее панически бояться.
- Следующий этап – полноценное купание кошки. Помойте ванну, затем поставьте в нее таз с водой, нагретой до 38-39 градусов. После этого поставьте на дно ванны кошку, слегка смочите ее шерсть водой из таза, затем нанесите шампунь и начинайте легкими массирующими движениями растирать его по поверхности тела. При мытье соблюдайте меры предосторожности, следите, чтобы вода не попадала в глаза и уши кошки. Через пару минут тщательно смойте шампунь, поливая четвероногого друга водой, набранной ковшом из таза.
- После купания промокните шерсть домашнего животного полотенцем, а затем поместите питомца в теплое помещение, где нет сквозняков. При комнатной температуре шерсть домашнего любимца быстро высохнет сама, но если ваш питомец не боится шумов, сушку можно провести и с помощью фена с теплым воздухом. После того, как шубка кошки высохнет, нанесите на нее средство для легкого расчесывания, а затем пройдитесь по ней расческой.
- Вот и все! Теперь ваш питомец выглядит более аккуратно, его шерсть стала более мягкой и приятно пахнет. В следующий раз повторить данную гигиеническую процедуру ветеринары рекомендуют не ранее, чем через 3-4 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев