Материалы:
- толстая фанера для скамейки;
- полированная доска для сидения;
- деревянные рейки для держателей полок;
- деревянная доска для панелей вешалки;
- фигурный деревянный плинтус или доска;
- саморезы;
- вешалки для пальто;
- грунтовка;
- краска.
При реализации данного проекта автор постарался использовать то пространство, которое было в его дома, в том числе высокие деревянные бордюры вдоль стен.
Для создания такой прихожей необходимо измерить расстояние, которое планируется занять скамейкой, определив тем самым ее длину. Затем рассчитать общую длину полок внутри скамьи. Для определения глубины скамейки необходимо учитывать угол открывания двери (не меньше 100 градусов). Высота скамьи определяется исходя из максимальной высоты обуви и удобства размещения на ней каждого члена семьи.
Для скамьи потребуется 2 листа фанеры для основания и верхней полки, 1 лист фанеры для задней стенки, 5 или более листов фанеры для боковых стенок и перегородок, листы фанеры для полок и цоколя.
При наличии бордюров у стен необходимо:
- «нарастить» бордюры с помощью фанеры до высоты скамейки, создав тем самым заднюю и боковую стенки;
- собрать скамейку из основания, верхней полки, перегородок и одной боковой стенки;
- ширина верхней полки в этом случае должна быть больше ширины основания на толщину листа фанеры, а глубина перегородок должна соответствовать ширине основания скамейки;
- прикрепить собранную конструкцию к задней и боковой стенкам с помощью саморезов.
Если бордюров нет:
- ширина основания и верхней полки должны быть одинаковыми, а перегородки должны быть меньше на толщину листа фанеры;
- вся скамейка собирается с использованием саморезов, после чего размещается в выбранном месте. При необходимости можно зафиксировать ее, присверлив к стене или полу.
Прогрунтовать и покрасить конструкцию лучше до установки на место.
Из листа фанеры выпилить несколько кусков высотой 7-10 см и шириной, соответствующей ширине отделений для обуви, прогрунтовать их и покрасить. Вставить эти отрезки фанеры в нижней части скамейки, прикрепив саморезами к перегородкам и боковым стенкам.
Для удобства эксплуатации скамейку лучше сделать со съемными полками. Для этого необходимо деревянную рейку распилить на количество отрезков, равное количеству секций, умноженному на 4, длина каждого отрезка на 4-5 см меньше глубины скамейки. Окрашенные отрезки рейки прикрепить к боковым стенкам и перегородкам: нижние – на высоте 5-7 см от основания, верхние – примерно по середине высоты скамейки.
Из листа фанеры выпилить необходимое количество полок, покрасить, после чего вставить их в скамейку. Выпилить из фанеры еще одну полосу шириной 7-10 см, прикрепить к нижней части скамейки в виде цоколя и покрасить, чтобы скрыть саморезы.
Деревянную доску, предназначенную для сидения, отполировать и покрыть лаком. Затем прикрепить к скамейке саморезами, вкручивая их изнутри конструкции, чтобы полностью скрыть.
Из деревянной доски выпилить панели для вешалки: 3 штуки – шириной 5-6 см и длиной, соответствующей длине скамейки; 5 штук – шириной 3 см и длиной около 80 см, 5 штук – шириной 3 см и длиной 15-20 см, 1 штуку – шириной 15-18 см и длиной, соответствующей длине скамейки. От плинтуса или фигурной доски отпилить отрезок, равный длине скамейки. Широкую доску с одного края обработать, сделав круглый край.
Присверлить к стене над скамейкой горизонтально доски шириной 5-6 см: одну на уровне сидения скамейки, вторую – на высоте около 80 см (по длине подготовленных досок), третью – на высоте еще около 15-20 см от второй, соединив ее предварительно с широкой доской с обработанным краем. Между горизонтальными панелями присверлить вертикальные доски на равном расстоянии друг от друга. Плинтус или фигурную доску прикрепить к углу, образованном верхней горизонтальной панелью и полкой.
Отполировать, прогрунтовать и покрасить всю конструкцию вешалки. После этого присверлить крючки для одежды.
Источник: /
www.instructables.com/id/Mud-Room-Coat-Rack-and-Bench
Нет комментариев