Мягкая, ароматная, с лёгкой кислинкой, она точно знает, как понравиться!
Что делает ее особенной? Во-первых, сладость тут не означает «куча сахара». Его тут даже меньше, чем в яблоках — где просто много маскирующих вкус органических кислот. В отличие от многих фруктов, она ещё и богата сорбитом — природным подсластителем, который не вызывает резких скачков глюкозы. Именно поэтому грушу рекомендуют тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Ещё один плюс — благодаря клетчатке она поддерживает работу кишечника и помогает сохранять баланс микрофлоры. Кроме того, эфирные масла помогают справляться с воспалениями и оказывают легкий антидепрессивный эффект.
Во многих культурах груша наделялась символическим значением: в Древнем Китае она ассоциировалась с бессмертием, а в греко‑римской мифологии эти фрукты посвящались богине плодородия Помоне — хранительнице садов и урожая. Греки использовали ее как средство от тошноты и морской болезни, а в Средние века груша стала одним из самых распространенных плодов в Европе: её ценили и как вкусный продукт, и как помощника при различных недугах. Ну а выражение «муж объелся груш» отсылает к расстройствам пищеварения, которые могут возникнуть от переедания — избыток клетчатки окажет слабительное действие.
За что груши особенно люблю я, так это за их способность быть основой для очень классных десертов. Делюсь простым рецептом: никаких сложных ингредиентов, все можно купить в ближайшем магазине! Фактически это грушевая версия запечённого яблока, только ещё лучше)
Груша, запечённая с мёдом и орехами.
Ингредиенты:
- груша — 2 шт.
- мёд — 1 ст. л.
- грецкие орехи — 2 ст. л.
- корица — по вкусу
- йогурт или творожный крем — для подачи
Приготовление:
1. Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину.
2. В углубление кладем измельченные орехи, поливаем мёдом, посыпаем корицей.
3. Запекаем в духовке при 180°C около 20 минут или (внимание, лайфхак!) 7 минут в микроволновке.
4. Перед подачей можно добавить ложку йогурта или творожного крема.
Легкий, ароматный (и без грамма муки) десерт готов!
Сергей Малоземов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев