Самая простая крестьянская закуска , которую рады видеть за любым застольем. Пхали ( мхали) бывает очень разное - по переводу названия блюда мы подразумеваем , что оно состоит из какой либо зелени. Однако в пхали добавляют и корнеплоды ( свекла ) или овощи ( тыква , морковь ). А вообще пхали можно приготовить из всего - из лопуха , крапивы , фиалки, портулака, капусты белокочанной , моркови- перечислять можно долго. Основной принцип приготовления это бланшировка наполнения из зелени или овоща ( то есть варка). А ореховая база останься неизменной. На видео я готовлю пхали зеленый из рубленого шпината , свежие листья молодого шпината я приминаю и окатываю кипятком, добавляю щепотку соды. Оставляю в кипятке пару минут , листья нежные и быстро подвариваются. Если шпинат перерос , то лучше его отварить в кипятке минуту другую. После того как зелень дошла , отжимаем всю влагу из шпината , как я это делаю на видео. Далее можно пропустить на мясорубке или измельчить блендером - я делаю это ножом. Для ореховой заправки используем грецкие орехи , чеснок , лук по желанию , зелень кинзы по желанию , специи : уцхо, кориандр , красный дробленый перец , соль. Орехи измельчаем в пасту , смешиваем с чесноком и специями. ( сюда же добавляем лук и кинзу). Затем смешиваем рубленый шпинат и ореховую заправку , добавляем 1 -2ст л винного белого уксуса ( он слабый ) заменять яблочным не вкусно , нужен винный уксус. Именно винный уксус сочетается с грецким орехом . далее все смешиваем до пастообразной консистенции , добавляем по желанию зерна грана и сервируем как вы любите - я сегодня выбрала традиционную сервировку для пхали - ромбами . В каждый для красоты добавляют зернышко граната. Такая простая закуска очень полезна.
Ингредиенты :
Шпинат -1,5 кг ( в зеленом виде )
Грецкий орех -250 гр
Специи : уцхо/кориандр /красный дробленый перец 0,5 чл,0,5 чл, по вкусу перец. Соль по вкусу.
Зерна граната для украшения -20 гр
Лук -1 шт ( в сыром виде )
Зелень кинзы -20 гр
Уксус винный -1-2ст л
(из инета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев