Подробнее: https://novosibirsk-news.net/incident/2025/08/28/349670.html Кировский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца легендарному беглецу из колонии Евгению Печенкину, который в криминальном мире известен по кличке «Крот». СМИ называют Печенкина более романтично — новосибирский «Граф Монте-Кристо».
Евгений Печенкин прославился тем, что под новый год — 31 декабря 2000 года — в колонии общего режима УФ-91/3 Новосибирска, известной как «тройка», совершил дерзкий побег. Человек-крот ушел из зоны по многометровому тоннелю, который вырыл вместе с двумя напарниками. Когда тоннель был практически готов, Печенкин обманул своих «корешей» и ушел на свободу один.
При этом тоннель оказался не просто банальным подкопом. Печенкин оборудовал его по всем инженерным правилам коммуникаций — здесь имелось электричество и вентиляция, стены и потолок были укреплены фанерой. Эту громадную работу под его руководством выполняли двое зэков. Печенкин, отбывавший срок за мошенничество, был у них прорабом.
«Рыли обыкновенными строительными мастерками, — рассказывал позже Печенкин, — благо по специальности я строитель и в зоне тоже работал на стройке. Ушел я очень красиво. 31 декабря последний раз побывал в бараке, принял душ, взял чемоданчик с гражданской одеждой и через считанные минуты уже ловил такси. А новый 2001 год я встречал в вагоне-ресторане фирменного поезда в компании новых знакомых».
До «звонка» Евгению Печенкину оставалось «сидеть» семь лет и десять дней. Позже выяснилось, что он прокопал под землей туннель длиной в 85 метров. «Крота» задержали через несколько лет в Волгограде, где он жил по поддельному паспорту и успел провернуть еще несколько крупных афер. Свое наказание он отбыл полностью и недавно вновь поселился в родном Новосибирске.
«Печёнкин Евгений Иванович обвиняется в пяти преступных эпизодах по статьям 158 и 167 УК РФ. А именно, в повреждении чужого имущества в результате поджога входных дверей и прокалывания автомобильных шин, а также в хищении камер наблюдения с фасада здания по адресу: Новосибирск, ул. Революции, 1», — пояснили в районном суде.
В судебном заседании Печёнкин с ходатайством следователя согласился. Однако его защитник просил избрать «Кроту» меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, поскольку инкриминируемые ему преступления отнесены законом к категории небольшой и средней тяжести и обвиняемый при этом имеет постоянное место проживания.
Суд с позицией адвоката не согласился. Выяснилось, что господин Печёнкин не имеет регистрации по месту жительства на территории РФ, а последнее его фактическое место проживания не относится к жилым помещениям и принадлежит другому человеку, который не давал согласие на проживание. В отношении Печёнкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Добавим, что после освобождения Печенкин купил под Новосибирском дачный участок площадью 15 соток, но вскоре лишился его. У «Крота» оказался долг по кредиту и участок на торгах выкупили. С тех пор у новых хозяев дачи начались проблемы с бывшим аферистом. Печенкин стал поджигать двери квартир и рисовал могильные кресты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев