Подробнее: https://novosibirsk-news.net/society/2025/08/15/347822.html В сентябре начнётся расселение пятиэтажного жилого дома на улице Первомайской в Новосибирске. Эту хрущёвку признали аварийной ещё в 2018 году. Муниципалитету предстоит выдать новые квартиры или выплатить компенсации 56 собственникам. Почему решили снести панельное здание — «Новосибирские новости» выяснили у тех, кто живёт здесь с момента его сдачи в 1963 году.
В панельном доме на Первомайской, 102 всего 60 квартир. Из них 56 приватизированные и четыре муниципальные. Мэрии предстоит переселить собственников в новое жильё или выплатить им компенсации. Как рассказала жительница пятиэтажки Тамара Владимировна, аварийным здание признали в 2018 году. Каждые два года собственники ждут расселения, и вот в этом году решение вопроса вышло на финальную стадию.
По словам пенсионерки, это был первый панельный дом, построенный железной дорогой для сотрудников станции Инской.
«Мы здесь поселились в числе первых, вокруг дома тогда ещё стояли деревянные бараки, магазин был деревянный. Дом, конечно, старый. Возникает ощущение, что стены пустые. Например, у нас на кухне зимой чувствуется, как сквозь стену продувает ветер. На пятом этаже в одной квартире стена выгнулась дугой и может обвалиться в любой момент», — сообщила Тамара Владимировна.
Она признаётся: жильцам жаль переезжать с насиженного и привычного места. Дети привязаны к школам, бассейнам и тренировкам. Но переселяться всё равно придётся, никуда не денешься, добавляет женщина.
«Получается, что наш дом станет первой хрущёвкой в Новосибирске, которую снесут из-за её ветхости. Решили не дожидаться несчастного случая», — рассудила Тамара Владимировна.
Старшая по дому Татьяна Кузьминична пояснила, что трёхкомнатную квартиру по этому адресу получил её отец Кузьма Иванович Стасевич — секретарь партийной организации станции Инская, ветеран Великой Отечественной войны.
«Мы вселились в январе 1963 года. Уже в июле в 20-й квартире частично одна панель вывалилась наружу, а в 37-й рассыпалась перегородка между комнатами. Тогда было решено делать капитальный ремонт без отселения жильцов. Усилили швы между панелями, утеплили.
Когда мы вселялись, то стены в комнатах были побелены разными цветами — зелёным, розовым, голубым, а после капремонта бонусом нам сделали накат (трафаретный рисунок вместо обоев — Прим. „НН“) на стены. Тогда мы не видели и не знали, что так можно, а обоев вообще не было в продаже», — вспоминает старшая по дому.
По её данным, в 1960-х годах в нашем городе построили 58 панельных домов этой серии. Из них 56 реконструировали ещё в советское время.
«Осталось два, и оба в Первомайке — наш и на Физкультурной. Во втором капремонт сделали в прошлом году», — добавила Татьяна Кузьминична.
По словам пенсионерки, на пятом этаже в её подъезде вот уже больше 50 лет потолок на лестничной клетке держит стальная опора.
«Подростки там танцы на шесте устраивают время от времени. Гоняем, чтобы не рухнуло. Экспертиза в 2018 году давала нам пять лет. Прошло уже семь лет, и в любой момент дом может сложиться», — объяснила Татьяна Кузьминична.
В начале 1990-х, перед тем как железная дорога передала пятиэтажку муниципалитету, в ней отремонтировали систему отопления, поменяли унитазы на более современные.
Расселять жильцов начнут в сентябре, а снос наметили на 2026 год. Квартиры, по словам старшей по дому, предлагают в новостройках Южно-Чемского жилмассива в Кировском районе, «Чистой слободы» в Ленинском районе и в Пашино.
Татьяна Кузьминична призналась, что не приглашает никого в гости, потому что в подъезде разруха. Когда-то одна из соседок разрисовала там стены детскими рисунками, они сохранились до сих пор, но даже это ситуацию не спасает.
«Поскольку я одна и родственники мои все живут в Первомайке, то переезжать отсюда я не планирую. Сказали нам, что можно получить денежную компенсацию вместо готовой квартиры, поэтому буду брать деньгами и покупать жильё где-то рядом. У меня трёхкомнатная. Сколько за неё дадут, не знаю, но на однушку хватит, надеюсь. До Нового года будет расселение по квартирам, а в январе уже будут решать вопрос с денежными компенсациями», — поделилась информацией пенсионерка.
Когда жильцы оформили аварийность, то, по словам Татьяны Кузьминичны, сначала им обещали построить дом, но на другом месте. Позже планы изменились.
«В этом месте строить жильё нельзя, потому что рядом проходит газопровод и находится детский сад. Нам сказали, что после сноса участок займёт автостоянка», — добавила она.
1 / 13Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев