https://novosibirsk-news.net/politics/2023/07/30/246498.html  
Фото: https://ru.freepik.com/ Сгущение крови и тромбообразование – два основных фактора, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбэмболия и другие. Но состояние крови влияет, прежде всего, образ жизни и питание. Но даже если у вас идеальный рацион без вредного фастфуда, трансжиров и большого количества сахара – все равно стоит обратить внимание на пять продуктов, употребление которых может спровоцировать сгущение крови и образование тромбов.
Врач-флеболог Надежда Прокопьева перечислила эти продукты.
1. Гречка Эта полезная крупа содержит большое количество лецитина и рутина – веществ, повышающих вязкость крови. Если слишком часто есть гречку, реологические показатели крови могут измениться, кровь загустеет и возникнут условия для образования тромбов. Поэтому употреблять гречку, несмотря на всю ее пользу, стоит не чаще 1-2 раз в неделю.
2. Зелень В зелени, которую мы так любим добавлять в салаты – петрушка, шпинат, базилик, кинза, –содержится большое количество витамина К, который повышает свертываемость крови. Чрезмерное употребление зелени может принести вред организму.
3. Ливер (субпродукты) В ливере содержится много пуринов и гемового железа, которые повышают уровень тромбоцитов, а с ними свертываемость крови. Поэтому печень, сердце, почки и другие виды ливера не рекомендуется употреблять слишком часто.
4. Грецкие орехи В грецких орехах большое количество дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови. Употреблять грецкие орехи можно и нужно ежедневно, однако в ограниченных количествах – не более трех штук в день.
5. Бобовые Этот продукт богат растительным белком, который при частом употреблении может также значительно увеличивать вязкость крови и повышать риск тромбообразования.
Сгущение крови и тромбообразование – два основных фактора, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбэмболия и другие. Но состояние крови влияет, прежде всего, образ жизни и питание. Но даже если у вас идеальный рацион без вредного фастфуда, трансжиров и большого количества сахара – все равно стоит обратить внимание на пять продуктов, употребление которых может спровоцировать сгущение крови и образование тромбов.
Врач-флеболог Надежда Прокопьева перечислила эти продукты.
1. Гречка Эта полезная крупа содержит большое количество лецитина и рутина – веществ, повышающих вязкость крови. Если слишком часто есть гречку, реологические показатели крови могут измениться, кровь загустеет и возникнут условия для образования тромбов. Поэтому употреблять гречку, несмотря на всю ее пользу, стоит не чаще 1-2 раз в неделю.
2. Зелень В зелени, которую мы так любим добавлять в салаты – петрушка, шпинат, базилик, кинза, –содержится большое количество витамина К, который повышает свертываемость крови. Чрезмерное употребление зелени может принести вред организму.
3. Ливер (субпродукты) В ливере содержится много пуринов и гемового железа, которые повышают уровень тромбоцитов, а с ними свертываемость крови. Поэтому печень, сердце, почки и другие виды ливера не рекомендуется употреблять слишком часто.
4. Грецкие орехи В грецких орехах большое количество дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови. Употреблять грецкие орехи можно и нужно ежедневно, однако в ограниченных количествах – не более трех штук в день.
5. Бобовые Этот продукт богат растительным белком, который при частом употреблении может также значительно увеличивать вязкость крови и повышать риск тромбообразования.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев