Подробнее: https://chelyabinsk-news.net/other/2025/02/02/619378.html Нынешнее здание Публичной библиотеки построили в 1963 году, оно было рассчитано на хранение 1 миллиона книг. Планы построить второй корпус не осуществились до сих пор. В результате к нашему времени в библиотеке хранится уже 2,2 миллиона книг.
— Нужно было как-то обеспечить сохранность книг и оцифровка пришла к нам на помощь, — говорит заведующий сектором отдела электронных ресурсов ЧОУНБ Анатолий Мезяев. — Появилась возможность сделать цифровую копию книги и хотя бы тем самым обеспечить ее в сохранность в будущем. А потом мы смекнули, что эту цифровую копию можем давать читателям. В 2007 году сделали сайт, создали электронную библиотеку, начали выкладывать книги. https://t.me/chgub За первые пять лет сотрудники библиотеки оцифровали и выложили 500 книг. С 2012 года работа пошла быстрее благодаря приобретению планетарного книжного сканера.
— У этого аппарата есть специальные элементы, чтобы качественно, быстро и бережно оцифровать книги, у него даже есть колыбель, куда мы, как ребенка, укладываем книгу, — рассказывает гость. — Дальше идет постраничная оцифровка книги. За час можно спокойно сканировать 200 страниц. Но просто скана страниц недостаточно — хотелось бы использовать все преимущества цифрового формата. Поэтому мы обрабатываем сканы: делаем распознавание текста и исправляем ошибки в нем, выравниваем текст, улучшаем качество изображения. Такая обработка занимает уже гораздо больше времени.
Сканирование книг производится в полной темноте — это необходимо, чтобы обеспечить лучшее качество сканирования и сохранность книги. Кроме того, в помещении, где проходит оцифровка, соблюдается специальный температурно-влажностный режим.
Приоритетные издания для оцифровки — старые региональные газеты, краеведческие издания, книжные памятники — редкости XVII или XVIII века. В настоящее время оцифровано уже 190 тысяч документов. Этими цифровыми изданиями активно пользуются историки, краеведы, студенты.
По словам Анатолия Мезяева, переход от бумажной книги к электронной совершенно естественен.
— Читать электронные книги или бумажные — это дело привычки, — уверен он. — За время своего существования книга не раз меняла формат. Были каменные плиты, глиняные таблички, папирус, пергамент... На смену рукописным книгам пришли печатные. Каждый раз такие изменения вызывали неприятие. Но это все естественный эволюционный процесс. Нужно понимать, что каждый раз, когда менялась форма книги, это было благом для прогресса человечества, потому что информация становилась доступнее. Поэтому в переходе к электронным книгам нет ничего страшного.
С собой Анатолий Мезяев принес и показал ведущим и зрителям шоу раритетную табличку «Соблюдайте тишину» и репринтное издание книги 1926 года «Урал. Очерки физической и экономической географии».
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующая сектором отдела краеведения ЧОУНБ Юлия Винник, велоэкстремал Роман Султанов, экскурсовод челябинского зоопарка Эльвира Шарипова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев