Подробнее: https://samara-news.net/society/2025/02/08/432420.html Подробностями поделились специалисты портала Объясняем.рф .
Фото: СОВА
Каждый студент может уйти в академ - перерыв в обучении по уважительной причине. Максимальное количество отпуска - 2 года, а потом можно вернуться на тот же курс колледжа или вуза.
На академотпуск имеют право:
- учащиеся колледжей, техникумов и училищ;
- курсанты;
- студенты университетов, институтов, академий;
- аспиранты;
- ординаторы, адьюнкты и ассистенты-стажеры.
При этом форма обучения не важна. Такой перерыв доступен студентам дневных, вечерних и заочных отделений.
Однако существует основание для академического отпуска. Их вузы или колледжи устанавливают самостоятельно. Для того, чтобы узнать как его оформить и какие документы понадобятся, нужно обратиться в деканат.
Если академ нужен по медпоказаниям, то понадобится заключение врачебной комиссии, по семейным или личным обстоятельствам - подробное заявление со всеми важными уточнениями.
Но не во всех вузах требуют уважительное причину. Зачастую это указано в уставе учебного заведения, а руководство принимает решение в индивидуальном порядке.
Чтобы уйти в академ, нужно написать заявление, заранее попросив форму или образец документа в деканате. В нем указать: ФИО, курс, группу, направление обучения, причину паузы в обучении и срок отдыха. Руководство учебного заведения примет решение в течение 10 дней.
Отсрочку от армии получают все очники. Она же сохраняется и во время академического отпуска, так как учащийся юридически остается студентом. Однако действует она только первый год академа.
Человек в праве оформить академ несколько раз за время обучения, но не более двух лет на каждый. При этом выйти из него можно в любой момент - нужно только написать заявление в деканат.
При этом государственную стипендию перестанут платить уже через месяц после ухода, но социальную сохранят на весь отпуск. Оплачивать учебу тоже не придется, а вот место в общежитии руководство вуза или колледжа может отнять.
А недавно стало известно, как изменения в системе высшего образования в России повлияют на признание дипломов за рубежом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев