Подробнее: https://krasnoyarsk-news.net/society/2025/07/21/456451.html 18 июля в Госдуме заявили о возможной блокировки мессенджера. Через несколько дней депутаты эти разговоры назвали преждевременными . Такое мнение выразил глава комитета по информполитике Сергей Боярский. Возможное ограничение мессенджера остается самой обсуждаемой темой в российских соцсетях. К чему готовиться пользователям WhatsApp*?
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
Кажется, россияне уже привыкли, что периодически появляется информация о блокировке того или иного сервиса. Взять тот же Telegram, который еще в 2018 пытались заблокировать, но он все еще работает и у российских пользователей в топе по популярности. WhatsApp*тоже пророчили блокировку, еще когда в 2022 ограничили доступ к соцсетям Instagram* и Facebook*, которые принадлежат компании Meta**.
Но WhatsApp*мало того, что до сих пор работает, так он еще и самый популярный мессенджер у россиян. Почему тему с блокировкой WhatsApp*вновь начали обсуждать. В конце мая президент России Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса и на ней призвал «душить» западные сервисы, которые не ушли из России.
«Надо их душить, говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Мы никого не выгоняли, никому не мешали, мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы у нас, на нашем рынке, а они пытаются нас душить», – заявил Владимир Путин.
После той встречи президент дал поручения, они были опубликованы на сайте Кремля спустя 1,5 месяца – 16 июля. Среди прочего Путин поручил правительству проработать ограничения для мессенджеров из недружественных стран. По следам этих поручений в своем Telegram-канале высказался депутат Госдумы, первый зампред IT-комитета Антон Горелкин:
«WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка. Мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta**, с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям, который Правительство РФ разрабатывает по поручению Президента», – написал Антон Горелкин.
Мнение Горелкина поддержал его коллега по парламенту Антон Немкин. Он заявил, что присутствие такого сервиса, как WhatsApp* «легальная брешь в национальной безопасности. А включение в список ПО из недружественных стран, подлежащих ограничения, – вопрос времени». Возможную блокировку WhatsApp* прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: для работы в России WhatsApp* должен соблюдать законы страны:
«WhatsApp* , в целом, самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации. По популярности это сервис номер один. И, как и все сервисы, конечно, есть определенные обязанности в соответствии с законами Российской Федерации. Все законы должны выполняться», – отметил Дмитрий Песков.
Правда, какие именно законы нарушает WhatsApp* – непонятно. Но это, действительно, самый популярный мессенджер в России. По данным исследовательской компании Mediascope, в апреле месячный охват WhatsApp* в России составлял 97,4 млн человек. Это лидер среди других интернет-сервисов. На втором месте – соцсеть «Вконтакте» с аудиторией примерно в 94 млн, Telegram – третий по популярности – с месячным охватом в 90 млн человек.
На WhatsApp* приходится почти 80% населения старше 12 лет. И в случае с блокировкой мессенджера его долю займет отечественная платформа Макс, уверены власти. Хотя еще год назад блокировка WhatsApp* была «событием недопустимым» – считает председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. Потому что не было аналога. Но даже сейчас, когда национальный мессенджер уже появился, говорить о блокировке популярного WhatsApp* рано, считает парламентарий.
«Им пользуются миллионы россиян, как средством связи. Я уже не говорю там про родительские школьные чаты , тогда альтернативы отечественной не было. Есть претензии ко всем иностранным платформам в части невыполнения требований нашего законодательства, локализации данных, противодействию мошенничеству. Но называть точные какие-то даты и поводы для блокировок, я считаю, преждевременно», – заявил Сергей Боярский.
Что же такое «Макс»? Это отечественная платформа от ВК, которая должна стать основой для создания цифровой экосистемы, в которую войдут чаты и звонки, Госуслуги, денежные переводы, онлайн-магазины, цифровые документы. Что-то вроде китайского ВиЧат. «Макс» считается «национальным мессенджером».
Официальный релиз состоялся в марте 2025 года, в начале июля федеральные СМИ сообщали, что в «Максе» зарегистрировались уже 2 млн человек. Полноценно платформа должна заработать к 1 сентября, но, по словам того же Сергея Боярского, у Макса уже работают те же функции, что есть у WhatsApp* . Правда, пока платформа напоминает сильно урезанный по функционалу Telegram, в интерфейсе есть что-то и от WhatsApp* . И отечественному мессенджеру нужно пройти еще весь путь развития, который долгие годы проходили и Telegram, и WhatsApp* , а на это может потребоваться немалое финансирование.
Скриншот: сайт мессенджера «Макс»
Другой вопрос – в случае блокировки WhatsApp перейдут ли пользователи иностранного сервиса в отечественный.
«Большинство людей скорее всего перейдет на более удобный сервис, чем Макс – Telegram. Выгодополучателем всей этой истории станет Telegram на какое-то время. Вопрос: пойдут ли дальше российские власти и пойдут ли на блокировку Telegram. В таком случае больше ничего не останется и люди будут переходить на Макс», – отмечают эксперты.
Также, считают эксперты, часть пользователей WhatsApp* и вовсе никуда не уйдет, а будет использовать сервисы для обхода блокировок. Так же, как это сейчас происходит с известной запрещенной сетью той же компании, что и WhatsApp*.
Вообще, отмечают специалисты, блокировка соцсетей и мессенджеров для российских властей стала уже обычным делом. Вспомнить, как год назад власти пытались замедлить работу YouTube – но пользователи как смотрели видео на этой платформе, так и смотрят. И отечественный Rutube так и не стал заменой иностранному сервису. Telegram тоже постоянно пророчили блокировку, но он до сих пор в топ-3 по популярности в России, а сейчас в Госдуме и вовсе говорят, что блокировки по поручению президента не затронут Telegram, потому что главный офис находится вполне в дружественных Арабских Эмиратах. Какая же судьба ждет WhatsApp* – станет известно после 1 сентября. К этой дате правительство должно представить список сервисов из недружественных стран, подлежащих блокировке.
*принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена
**деятельность компании в России признана экстремистской и запрещена
Рекомендуем по теме:
«Самое правильное – не начинать разговор»: эксперт ЦБ рассказал, как уберечь себя от мошенников
«Испугались и те, кто принимал его»: как будет работать закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в Интернете
Повышение цен и кадровый голод: как запрет мигрантам работать в такси отразится на бизнес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев