Подробнее: https://krasnoyarsk-news.net/society/2025/06/27/450024.html Стоимость обучения в российских ВУЗах повысилась. Согласно исследованию рейтингового агентства RAEX, цена на некоторых направлениях в университетах страны выросла на 25%. Сколько теперь стоит высшее образование? Подорожало ли обучение в красноярских ВУЗах?
Рост цен на обучение не обошел стороной и университеты Красноярска, но это происходит каждый год в связи с инфляцией. Сегодня, например, в аграрном университете рассказали о повышении стоимости обучения на 6,5-7%. Большинство программам по очной форме обучения за год стоят 220-245 тысяч рублей. В прошлом году средняя цена была 220 тысяч рублей. Всего в вузе 405 бюджетных мест.
В университете Решетнёва в этом году цена на образовательные услуги выросла на 10-12%. В прошлом году средняя стоимость была 115 тысяч рублей, следующий учебный год обойдется уже в 220 или 246 тысяч рублей в зависимости от направления. Бюджетных мест – 3800.
В СФУ стоимость очного обучения варьируется от 222 до 285 тысяч рублей. Бюджетных мест – 5000. При этом почти в каждом вузе есть система скидок при поступлении, если абитуриент набрал достаточное количество балов суммарно по всем экзаменам.
«В этом году значительно изменилась стоимость. Это, в первую очередь, связано с рекомендациями нашего учредителя Министерства науки и высшего образования. Мы, как университет, который забоится о своих абитуриентах, разработали программу поддержки именно для тех студентов, которые поступают на платную форму обучения. Что для этого нужно? Это поступление по сниженной стоимости на основании набранных баллов: то есть если ребята набирают достаточное количество баллов общего рейтинга, их стоимость снижается фактически на 50%, ну и легко калибрируется со стоимостью прошлого года», – рассказывает ответственной секретарь приемной кампании СФУ Маргарита Кузнецова.
Что касается других красноярских вузов с более узкими профильными направлениями, то в педагогическом – большинство очных направлений стоят 220 тысяч 900 рублей. Университет предлагает 1330 бюджетных мест.
В медицинском университете самая дорогая программа – стоматология – 320 тысяч рублей за год. По другим направлениям стоимость обучения варьируется в пределах 220-290 тысяч рублей. Для будущих медиков предусмотрено 532 бюджетных места.
Самое дорогое обучение – в Институте искусств: минимальная цена за год – 218 тысяч 600 рублей. Но по большинству направлений обучение стоит 434 тысячи 700 рублей. 79 человек смогут получить здесь образование бесплатно.
Подавать заявления на обучение можно уже сейчас, но в этом процессе в этом году есть обновления. Нововведения касаются всех вузов.
«В этом году все ребята, которые поступают в высшие учебные заведения, поступают не по оригиналу документов об образовании. Да, если раньше они приносили аттестаты, то сейчас этого делать не нужно. Можно подать согласие на зачисление: то есть для зачисления нужно будет выдержать конкурс и подать согласие на зачисление, если речь идет о бюджетных местах», – комментирует начальник отдела по организации приема студентов в Университет Решетнева Владислав Иванов.
Согласие на зачисление можно менять, отзывать и вновь подавать на разные направления до 3 августа, говорят специалисты. Сделать это можно либо через портал Госуслуг либо придя в университет лично. Система подачи документов онлайн через портал появилась в 2021 году, а сейчас там появилась новая функция «Подбор вуза». Он предлагает варианты учебных заведений на основе полученных баллов ЕГЭ и интересов абитуриентов, а также показывает проходные баллы за прошлые годы. Но в списке представлены не все университеты. Некоторые творческие и военные вузы отсутствуют, так как требуют сдачи дополнительных экзаменов.
Кроме того, теперь через сервис можно подать заявление на поступление не только на бакалавриат и специалитет, но и в магистратуру, а также аспирантуру. В прошлом году сервисом воспользовались 700 тысяч человек. В этом году специалисты ожидают рост числа пользователей: это уже отмечают представители вузов.
«Если судить по количеству поданных заявлений на вчерашний день по уровню прошлого года, то поданных заявлений больше, чем в 2 раза. В этом году это, скорее всего, доступность портала Госуслуг, которая работает уже в течение нескольких лет.
Все вузы работают, поэтому, скорее всего и количество подающих гораздо больше: пока еще школьники аттестаты не получили. Мы ожидаем основной наплыв только со следующей недели», – говорит специалист Управления приемной комиссии Красноярского ГАУ Алексей Овсянко.
Основной срок подачи документов заканчивается 27 июля. Точные даты приема заявлений и публикации результатов зависят от вуза и формы обучения. В этом году у учеников есть возможность оправить бумаги в 5 университетов на 5 специальностей в каждом. Получается, что абитуриенту доступно 25 вариантов для будущего обучения.
Рекомендуем по теме:
Приемная кампания начинается в красноярских вузах: советы для абитуриентов
«Ночь перед экзаменом я провела без сна»: как красноярские 100-балльники готовились к ЕГЭ
«Экономят чаще только на еде»: тренды в организации выпускных в 2025 году в Красноярске
Фото на обложке: СФУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев