Подробнее: https://astrakhan-news.net/society/2025/11/23/244384.html Хотя значительную часть матча в Саратове и вело в счете.
Сегодня в рамках мужской Суперлиги астраханское «Динамо» сыграло на выезде против клуба «СГАУ-Саратов».
Участники нижневолжского дерби динамично начали поединок, за стартовую десятиминутку забив 11 мячей (6:5). Причем если гостям удавались быстрые комбинации, то хозяева вырывали голы буквально «с мясом», часто с силовым прорывом к линии.
Со второй же трети первого тайма перемена счета замедлилась. У «аграриев» продолжились проблемы в атаке с задней линией – как ни тасовал Юрий Орлов исполнителей для ударного трио, должного напора не выходило. Да и астраханский голкипер Матвей Кревчик поймал нужную волну отражения.
У динамовцев нежданно произошел общий сбой «прицела»: несколько бьющих друг за другом швыряли мяч выше ворот. Тем не менее, дружина Георгия Заикина все равно вела в счете, а пару раз и в 2 мяча (4:2, 6:4).
Но когда хозяева, наконец, нашли на линии Илью Рябова, который передачи на себя стал преобразовывать в голы, а с правого края результативны дуплетом отметился Владислав Добрынин, СГАУ на 20-й минуте впервые вырвался вперед (7:8), а в следующей атаке увеличил разрыв.
Однако затем в азарте заспешившие хозяева запороли три перспективные контратаки, тогда как гости, напротив, сознательно замедлились, чтобы до верного разыграть «позиционки». Особенно настойчивым был Алексей Коваль – правый полусредний рвал оборону со всех направлений и к перерыву набрал 6 голов. Именно он своим дублем уравнял шансы, заработанным следом пенальти (его реализовал Андрей Гордеев) помог команде на 28-й минуте вновь выйти в лидеры – 10:9.
«Аграрии» рассчитывали первый тайм завершить вничью - за 20 секунд до сирены Рябов опять оказался проворнее защитников. Однако в ответной атаке Альберт Гумаров, хоть и оказался прижатым к ауту, извернулся и пробил точно почти с нулевого угла – 11:10.
Второй тайм СГАУ с воодушевлением бросился в атаку и… трижды подряд потерял мяч у чужой дуги. «Динамо» эти потери превратил в два убегания один на один с вратарем и одну быструю контратаку. И за полторы минуты с начала второго получаса на табло уже горело – 14:10.
Естественно, рулевой «аграриев» срочно взял тайм-аут и успокоил подопечных. А когда вскоре динамовцы заработали удаление, Юрий Орлов активно подсказывал, как надо действовать в большинстве. И слова тренера воздействовали: саратовцы за минуту наполовину сократили отставание – 14:12.
И после этого вновь пошла активная «бомбардировка», как в первом тайме. Только соперники поменялись стилями: уже «аграрии» демонстрировали стремительные голевые комбинации, а динамовцам через силу удавались выходы на ударные позиции. В определенной степени трудностям гостям добавили переход СГАУ на активную защитную схему 5-1 и появление в воротах Давида Никабадзе, который отметил свой выход на площадку двумя быстрыми сейвами.
Однако на противоположном краю Кревчик продолжал уверенно играть в «рамке», помогая партнерам сохранять дистанцию в 2-3 мяча.
И все же ближе к окончанию матча чувствовалось, что астраханцы, фактически выдерживавшие ход игры вдевятером, стали уставать. Тогда как саратовцы, активно проводившие ротацию по полной заявке, наращивали напор.
К 51-й минуте СГАУ догнал «Динамо» - 23:23. Но вовремя «проснулся» Коваль, «засветив» в «девятку». А когда Рябов впервые с линии не «прошил» Кревчика, в ответной «позиционке» забил Гумаров – 25:23.
И тогда СГАУ извлек оружие, которое в матче с чемпионом – питерским «Зенитом» использовал практически всю игру – атака всемером при пустых воротах. «Динамо», как могло, отбивалось, но выходило слабо – даже когда Кревчик отбивал верные голы, на подборе первыми оказывались саратовцы.
И на 59-й минуте снова ничья – 27:27. В долгом розыгрыше астраханцы буквально выгрызли право на 7-метровый (не согласный с этим решением Юрий Орлов заработал предупреждение), и Павел Фильчев уверенно его реализовал. Атака СГАУ, и он также добился «семерика». И его главный пенальтист Игорь Сорока также точен – 28:28.
На последнюю атаку у «Динамо» - 33 секунды. Заикин повторил маневр хозяев – выпустил семь полевых. Завертевшаяся комбинационная карусель за 4 секунды до сирены вынесла мяч на правый край, где Гордеев взлетел для решающего броска, но его «зацепил» защитник – и вновь пенальти! И Фильчев вновь проявил хладнокровие, пробив в этот раз в противоположный угол – 29:28.
«Динамо» одержало трудную, но важную победу: хотя дружина Георгия Заикина и не поднялась в турнирной таблице, но отдалилась от наступавших на пятки «аграриев» и тем самым минимум на два тура может не беспокоиться о том. Что творится у нееза спиной.
«СГАУ-Саратов» (Саратов) - «Динамо» (Астрахань) – 28:29 (10:11).
23 ноября. Саратов. ФОК «Юбилейный».
«Динамо»: Кревчик (14 сейвов/34% отражения) – Фильчев (4 гола/3 – с пенальти), Гумаров (6), Тюменцев, Коваль (9), Климентьев (3), Кантемиров, Текутьев, Вереин (1), Гордеев (3/1), Шелестюков (3), Мухтаров, Кутепов, Наконечный.
Турнирное положение. 1. Пермские медведи - 20 очков (10 матчей). 2. ЦСКА - 17 (10). 3. Зенит - 15 (9). 4. Чеховские медведи - 13 (10). 5. Виктор - 12 (10). 6. Динамо-Сунгуль - 11 (10). 7. СКИФ - 11 (11). 8. Академия - 9 (11). 9. Динамо - 8 (11). 10. СГАУ-Саратов - 4 (11). 11. Скиф - 2 (10). 12.Каустик - 2 (11).
Следующий матч «Динамо» сыграет 8 декабря в Краснодаре против местного СКИФа.
Фото: ГК «СГАУ-Саратов». Скриншот: handballtv.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев