Подробнее: https://kirov-news.net/economy/2025/10/13/503853.html Путь в мир большой моды основателя бренда женской одежды и Дома моды «SHATU» Светланы Шатуновой начался с купленной родителями швейной машинки и уроков бабушки в детстве. О том, как созданные в Кировской области коллекции одежды занимают нишу ушедших люксовых игроков, почему дизайнер – ключевая фигура, можно ли совмещать в одном лице художника и управленца и что значит «продать душу дьяволу» в мире дизайна, предприниматель рассказала в авторской программе Андрея Усенко «Разговор по делу»16+ на радио «Киров Град»16+.
— Светлана, как бы вы описали свое дело?
— Бренд «SHATU» – это бренд женской одежды. Я еще в детстве поняла, что хочу создавать женскую одежду. Знала свое предназначение, не колебалась, у меня никогда не было сомнений насчет профессии. С какого возраста? С тех пор, как бабушка научила держать в руках иголку. Я очень счастливый человек, у меня была очень хорошая наставница в лице бабушки. Затем получила образование по профессии конструктор-модельер (сейчас себя позиционирую как дизайнер или художник-модельер).
В 1997 году я создала свое ателье и в таком формате работала до 2015 года. Это, конечно, колоссальный опыт, индивидуальный пошив. Обращались в основном женщины, но были и мужчины. Тогда ателье называлось «Лана-дизайн». Но в 2015 году поняла, что хочу создать свой бренд, я к этому шла и вынашивала идею. Мы создали бренд, зарегистрировали товарный знак, все как полагается и запустились. Буквально через год нам стали поступать предложения по сотрудничеству из Москвы и других городов. У каждого модельера, художника, дизайнера (нас по-разному называют) есть свой стиль, свое видение, своё ДНК. В то время заказчики соскучились по женственности, по каким-то утонченным деталям. Многие удивляются, что очень стремительное развитие бренда началось в пандемию. Нас тогда пригласили на байерскую сессию, и сегодня наши коллекции выкупают 30 бутиков в России. Это бутики, которые раньше работали с именитыми брендами, к примеру, Dior, Alberta Ferretti, Loro Piana, Brunello Cucinelli. Многие с этого рынка ушли, освободив нишу. То есть наши байеры – это люди, которые разбираются в брендах и «лишь бы кого» и « лишь бы что» они не купят.
— Что сегодня ваш бренд представляет с точки зрения производства и команды?
— На сегодняшний момент у нас два своих производства: в Кирово-Чепецке и в Кирове. Прежде всего хочу сказать, что я родом из Кирово-Чепецка, и сердце компании, ее душа находятся до сих пор в моем родном городе. Там работают девочки, это как семья, которая работает со мной более 20 лет. Можете себе представить: на наших глазах уже выросли их дети!
Сейчас у нас 30 человек, включая отдел маркетинга и управленческий персонал. Но у нас есть сторонние производства, аутсорсеры, очень крутые партнеры, которым доверяем. Мы понимаем, что при тех объемах, на которые мы вышли, своими силами справиться не можем. Мы масштабируемся за счет привлечения сторонних сил.
— Как в мире моды выстраиваются отношения с партнерами, которые у вас заказывают одежду? Вы им предлагаете модели или они на вас выходят?
— Меня об этом спрашивают многие молодые дизайнеры. Расскажу на нашем примере, как это происходит. Бренд, как мы, работающий в премиум-сегменте, создает две коллекции в год и работает на опережение. Вот сейчас я уже приступила к созданию коллекции «осень-зима 2026-2027», то есть то, в чем мы будем ходить больше чем через год. Коллекцию «лето-2026» мы представляли на байерской сессии 1 июля 2025-го, то есть у заказов годовой цикл.
Когда спрашивают, что сейчас в моде, я всегда говорю: мы, дизайнеры, создаем то, что будет модно потом. Мы творим. Естественно, мы смотрим на мир, смотрим в улицу. Мы видим этот мир, наблюдаем за ним и не можем создавать какие-то странные, неактуальные вещи.
Все дизайнеры очень чувствительные. Соответственно, мы смотрим в мир и выдаём каждый свой результат, и он получается модный, он пробуждает интерес покупателей. У каждого дизайнера свой стиль. Я придерживаюсь своего стиля, своего ДНК. В каждой коллекции отрисовываю примерно по 70-100 артикулов. В год производится от 140 до 200 уникальных артикулов.
Я все сама рисую, подбираю ткани, делаю ассортиментную матрицу. Это на самом деле бессонные ночи – очень долгий процесс, вообще целая медитация. И, соответственно, ты ещё должен заглянуть в будущее и создать такую коллекцию, чтобы она пробудила интерес у людей, чтобы они захотели ее купить. На тебе, как на дизайнере, колоссальная ответственность за всю команду: чтобы были заказы и у всех сотрудников была работа.
На самом деле дизайнер – ключевая фигура. Мы создаем каждый эскиз, затем идет проработка деталей с конструктором, отшив первого образца, который затем доводится до эталона. Взять те же байерские сессии: у каждой есть свои сроки. Перед каждой проводятся фотосессии коллекции, к которым готовится целая команда отдела маркетинга, и у каждой коллекции есть тема и вдохновение. Их нужно отразить в съемке, раскрыть эту историю.
В тексты пресс-релизов всё должно быть в точку, то есть все процессы должны сработать на общий замесел дизайнера. Я об этом очень много могу рассказывать.
— Творчество и бизнес – сложное сочетание. Я всегда говорю, что у творческого человека должен быть продюсер: один творит, второй считает. Как вам удается быть и художником, и руководителем? У вас есть такой продюсер?
— Такого продюсера у меня нет, но есть команда. Собственник – это профессия, которой нужно обучаться, и я обучаюсь ей на протяжении всей жизни. Если собственник творческий – это усложняет задачу вдвойне. Из 100% своего трудового времени на творчество я трачу максимум процентов 30. К примеру, на подбор тканей: я сама езжу на все выставки, своими руками изучаю все ткани – это невероятная работа, и это тоже творчество. Через ощущение ткани тоже идут какие-то творческие процессы. Сама рисую все эскизы, делаю доработки после примерок. Остальное, конечно, – управленческие процессы. Даже людей нанимать – это большой труд и управление.
— Может ли собственник в вашем бизнесе полностью передать управление? Как в идеальной картинке выхода из операционки?
— У меня есть исполнительный директор, и она очень много делает. Но наша сфера связана с творчеством, мне все равно мое присутствие в процессах важно, иначе такого результата, продукта не получится. Отчасти выйти из операционки можно, я сейчас этому учусь. Много людей поставила на правильные должности. Часто уезжаю в командировки, бывает и в длительные, поэтому без команды бы не справилась. Но чтобы совсем получить свободу в бизнесе, в моем бизнесе... Я, конечно, в это не верю. Чтобы я где-то жила, рисовала эскизы, отправляла их и девочки удаленно по ним работали. На самом деле всё можно, если захотеть. Я, видимо, пока этого не хочу. Мне нравится быть в процессе.
— Почему вы создали и сохраняете бизнес именно в Кирово-Чепецке? Вас звали перейти в крупные бренды и уехать из Кировской области?
— Звали. Два раза звонили, приглашали стать дизайнером других брендов, полностью обещали создать для этого все условия. На тот момент зарплату даже предлагали больше, чем была у меня как у собственника. Знаете, это называется «продай душу дьяволу». Всё-таки когда ты начал с 97-го года, с одной машинки, которую тебе купили ещё мама с папой, и всё вот это оставить... Нет. Но у меня есть мечта: если меня пригласит поработать над созданием коллекции какой-то европейский бренд, потому что у них такое практикуется, мне было бы интересно получить такой опыт. Но куда-то уйти из собственного бренда – точно нет.
Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес Новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев