Подробнее: https://kirov-news.net/culture/2025/08/22/489657.html На вопросы «Кировской правды» ответила актриса Елена Валюшкина, звезда фильмов «Формула любви», «Горько!», «Последний богатырь», участница фестиваля «На семи холмах»
Елену Валюшкину зрители запомнили по фильму «Формула любви» (6+), где она сыграла главную героиню. Уже в 2000-х случились «Горько!» (16+), «Ёлки» (12+) и «Последний богатырь» (12+), в которых талант актрисы раскрылся не менее ярко.
В Киров, на фестиваль театра, кино и журналистики «На семи холмах» (12+) Елена приехала в перерыве между очередными съёмками. В интервью «КП» она рассказала о впечатлениях от общения с вятским зрителям и о некоторых из своих знаковых ролей.
– С радостью приняла приглашение приехать в Киров. Во-первых, потому что люблю фестивали. Во-вторых, потому, что мы показываем зрителям такие спектакли, которые можно увидеть только на сцене столичных театров, добраться до них многим сложно, – рассказала Елена. – В случае с фестивалями, мы сами приезжаем к зрителям. И публика всегда ждёт, всегда рада встречам. Зрители оставляют положительные отзывы, очень долго вспоминают увиденные постановки. Получается обмен энергией между актёрами и залом. Это очень ценно.
– В Киров вы приехали со спектаклем «Любимая женщина Дон Жуана» (16+). Чем вам интересен образ вашей героини?
– И спектакль, и роль интересны мне тем, что мы рассказываем вечную историю. Про Дон Жуана и его несчастную брошенную жену.
Лёгкая, казалось бы, ни к чему не обязывающая комедия. С замечательными коллегами-актёрами, с яркими костюмами… Кстати, раньше я играла в другой постановке по этой же самой пьесе – вместе с Гошей Куценко.
Сама по себе история благодатная – её перефразируют, переигрывают, вновь и вновь переписывают. И каждый раз, когда что-то важное происходит в окружающем мире или у нас в стране, в пьесе вдруг обнаруживаешь то, что неожиданно стало актуальным. Здесь есть отклик на сегодняшние события, на сегодняшний день, на современные отношения между людьми. И всегда какая-то фраза героев вдруг начинает звучать несколько громче, чем все остальные. Это заметно по реакции публики в зале – тому, как они реагируют на какую-то реплику героев. Как и любая талантливая работа, пьеса (автор – Леонид Жуховицкий) даже предвосхитила некоторые события, которые произошли у нас. Играть её очень интересно. Она не плоская. А за своей кажущейся лёгкостью имеет двойное дно, двойной смысл.
– Из ваших интервью можно узнать, что вы очень серьёзно изучаете своё родовое древо. Вятских моментов в нём удалось обнаружить?
– Пока до вятских пересечений не дошла. Не знаю, какие открытия удастся ещё совершить, но вятских-кировских моментов не было.
– Когда приезжаете в новый для себя город, что обязательно делаете?
– У меня есть традиция: обязательно посещаю близлежащие храмы и монастыри. В Кирове тоже обязательно побываю в женском монастыре, он находится совсем недалеко от нашего отеля.
– Ни одно ваше интервью не обходится без вопросов о фильме «Формула любви»…
– Нет, с «Формулой любви» я «завязала». Потому что на каждый вопрос о съёмках этой картины я ответила по сто-сто пятьдесят раз. Никто уже не сможет придумать никаких новых вопросов. Возвращаться к этому не хочется.
Поэтому каждое интервью начинаю с предупреждения: «Если вы зададите вопрос про «Формулу любви», я с вами больше не буду разговаривать». Уже всё сказано и рассказано.
– Тогда вопрос про фильм «Горько!», где вы сыграли маму невесты. Вышло две части комедии, была информация о подготовке третьей. Она ещё может выйти?
– Третья серия «Горько!» действительно должна была появиться. Но, к сожалению, произошли непредвиденные события, из-за которых продолжение не сняли. И м его уже не снимем, к сожалению.
Всё к тому шло, что вновь начнутся съёмки. Были очень интересные задумки, но рассказывать о них я не имею права.
– В фильме «Последний богатырь» вы сыграли жену Ильи Муромца и даже летали на большом волке. Что оказалось самым сложным на съёмках фильма?
– Работать над фильмом было вообще сложно. Волка потом нарисовали, а меня для съёмки сцены подвешивали на специальной конструкции на высоте четыре метра. Помогала театральная школа, умение работать с воображаемым предметом. Этому при обучении актёров отводится целый курс – в течение года мы занимаемся этой, казалось бы, непонятной работой. А потом она оказывается очень полезна.
– Можете рассказать о фильмах, которые у вас сейчас в работе, или это секрет?
– Ничего не могу рассказать. Потому что сейчас актёрам вообще запрещено что-либо рассказывать. Мы подписываем кучу бумаг о неразглашении. Вплоть до того, с кем из коллег-актёров и актрис ты снимаешься. И это, наверное, правильно. Потому что, к сожалению, у нас «крадут» идеи, переманивают артистов из фильма в фильм.
В Киров я прилетела в перерывах между съёмками. На самом деле, проведу в городе совсем немного времени – отыгрываю спектакль, поучаствую в показе фильма «Негоген» (12+), который мы снимали в прошлом году в Лаосе, – и снова улетаю на съёмки. На этот раз – сериала.
Елена Валюшкина
Родилась 8 декабря 1962 года в Потсдаме, ГДР, в семье военного.
В 1984-м окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
С января 1984 года – актриса Театра имени Моссовета.
Озвучивала мультфильмы, вела ТВ-программы, сыграла более 60 ролей в кино.
Фото: 7-holmovfest.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев