https://kirov-news.net/other/2023/07/05/296897.html В этом году и грибы, и ягоды в Кировской области благодаря тёплой погоде появились раньше привычных сроков.
Последнюю неделю жители многих районов региона делятся фотографиями черники, которая обычно созревает к середине июля – началу августа. Рассказываем, где можно найти урожай ягоды и сколько он стоит у тех, кто не боится столкнутся с гнусом.
Где растёт черника
Эта ягода любит влажные и заболоченные леса с хорошей тенью. Она созревает в хвойных и смешанных лесах на кислых почвах. Нередко растёт на болотистой местности, поэтому при её сборе обычно не укрыться от комаров и мошки.
Черничные районы Кировской области
Наш регион богат на эту ягоду, поэтому её можно найти практически везде, даже совсем недалеко от Кирова, например, рядом с Радужным. Черникой богаты следующие районы:
Лузский район;
реклама Подосиновский район;
Опаринский район;
Мурашинский район;
Даровской район;
Юрьянский район;
Нагорский район;
Верхнекамский район;
Афанасьевский район;
реклама Котельничский район;
Верхошижемский район;
Фалёнский район;
Зуевский район.
При этом, если постараться, ягоду можно найти и в других районах. Главное выбирайте полутеневые болотистые места в хвойных лесах.
Известные места сбора черники:
посёлки Речной, Торфяной и Кстинино;
за Коминтерном;
трассы на Советск и Нижне-Ивкино;
реклама недалеко от Казанского поворота в Кирово-Чепецком районе;
торфяные болота рядом с Кирсом;
недалеко от села Сорвижи в Арбажском районе;
рядом с Котельничем, Опарино и Мурашами.
Больше всего черники, судя по комментариям в интернете, сейчас находят жители Опаринского и Нагорского района. Они же отмечают, что через пару недель ягода полностью созреет, сейчас ещё можно найти зелёные ягодки.
Чтобы найти ягодные места, можно обратиться к местным жителям в сёлах и деревнях. Они точно их знают, но не всегда выдают: боятся, что всю чернику разберут без них.
Сколько стоит черника в Кировской области
Чернику можно купить на обочинах практически любой трассы, а ещё на городских рынках и просто у бабушек, которые сидят на улицах. Стоимость ягоды варьируется в зависимости от района и желания людей заработать.
реклама Судя по публикациям в СМИ, сейчас литр черники в Малмыжском районе стоит в районе 400 рублей, в Советском — около 150 рублей, а в Кирово-Чепецком — примерно 200 рублей. Торговаться обычно никто не запрещает, поэтому цену можно сбить.
Как собирать чернику
Собирать чернику лучше всего руками. Некоторые предпочитают пользоваться специальным совком-контейнером с зубьями, но такой способ сильно травмирует сами ягоды и кусты. Однако он позволяет собрать гораздо больше ягод за меньшее время, правда, после их гораздо дольше придётся перебирать от листочков и травинок, чем при сборе руками.
Лучше всего собирать ягоды утром сразу после спада росы, когда черника будет сухой. Специалисты советуют брать с собой в лес плетёную корзину. Важно, что собранную чернику нельзя пересыпать из одной тары в другую, так как ягоды очень легко мнутся, а после портятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев