Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/02/12/202489.html С начала учебного года на базе Читинского политехнического колледжа открылся учебно-производственный комплекс. Студенты в рамках обучения не только оттачивают навыки, но и могут официально трудоустроиться в учебное заведение. Кстати, на его базе сейчас реализуется несколько направлений. Каких - узнавала Маргарита Гуроева.
«Дедушка и папа - механики, я решил не разрывать эту цепочку», - рассказывает Вадим. Помогал родным в гараже: сначала просто наблюдал за процессом, а после начали разрешать: прикрутить гайки, разобрать или собрать какие-то детали. С того момента любовь к машинам начала расти в геометрической прогрессии: одну за другой юноша устранял неисправности автомобилей. В том, что после окончания школы поступит на механика - не было сомнений. В учебе эти навыки - как нельзя кстати.
Вадим Мынин, студент Читинского политехнического колледжа:«Несложно учиться, если ты с техникой дружишь, то есть если ты понимаешь, что такое двигатель, что такое коробка для тебя это легко дается»
Здесь кипит работа по слесарному делу: ребята учатся гибке, резке, сварке и клёпке металла. На выходе у них должна получиться дровница. Обучаются в этой мастерской студенты и токарному делу: разбирают основы технологии металлообработки и работают на металлорежущих, токарных станках. К слову, каждая мастерская тесно связана друг с другом.
Сергей Бутин, мастер производственного обучения Читинского политехнического колледжа: «Ребята делали скамейки, то есть мы можем металл совместить с деревом. Есть у нас мастерская столярная, они могут изготовить доски для тех же самых лавочек, а для лавочки сварим каркас здесь».
Кстати говоря, о столярной мастерской. Тут над будущими скамейками трудятся девушки. Сначала ставят разметки, где нужно проделать отверстие, а после отправляются за сверлильный станок. А им бесстрашно управляет Анастасия.
Анастасия Бородина, студентка Читинского политехнического колледжа:«Изначально было страшно, а вот со временем стало спокойнее, не так боишься уже всего этого. Нравится видеть конечный результат».
Будущие энергетики обучаются в мастерской релейной защиты и автоматики. Студенты помладше - изучают симулятор трансформатора: выявляют его неисправности, а также определяют начало и конец внутренних обмоток, а ребята постарше работают над макетом разведения электропроводки в квартире.
Над красотой окружающей среды учатся в этой мастерской. Будущие ландшафтные дизайнеры учатся сочетать простое с искусством, работают с декоративными украшениями, изучают технологию деревообработки. Но это лишь малая часть всего обучения.
Сергей Буторин, заведующий технологического отделения Читинского политехнического колледжа: «Здесь в основном несколько направлений, то есть это работа по проектированию городских общественных пространств, это создание проектов, которые будут связаны с благоустройством и озеленения нашего города».
Открытие учебно-производственного комплекса позволило студентам не только оттачивать профессиональные навыки, но и начать трудовую деятельность задолго до выпуска.
Нина Геберт, руководитель учебно-производственного комплекса Читинского политехнического колледжа:«На самом деле, технари, если так можно выразиться, то они очень востребованы на рынке труда - это хорошие рабочие руки, светлые головы и хорошее подспорье на больших производствах».
А именно, в новоширокинский рудник, быстринской ГОК, Читаэнерго, ТГК-14 и другие производства.
Авторы:
Маргарита Гуроева,
Денисов Дмитрий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев