Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/02/05/201667.html Вместо проверки – профвизит! Такого рода профилактические мероприятия проводятся в образовательных и медицинских организациях, в пунктах общественного питания и в торговых центрах, а также на других объектах, отнесённых к, так называемой, категории высокого риска. В одном из читинских магазинов профвизит провели специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
- Там есть какие-то заявленные изготовителем условия хранения, эти условия надо соблюдать и отслеживать.
Речь идёт о температуре воздуха и влажности, контролировать которые помогли бы гигрометры. Установить их в торговых залах рекомендует главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения краевого Управления Роспотребнадзора Алтана Дармажапова . Вместе с тем отмечая, что в складских помещениях и в морозильных камерах условия хранения пищевой продукции отслеживаются строго. Такое же пристальное внимание и к срокам годности товаров, к примеру, хлебобулочных изделий.
- Всё указывается на этикетках, на термочеке отслеживается. Если покупатель покупает, он видит срок изготовления, дату упаковывания. Все три даты указаны и срок реализации. Упакован, изготовлен и годен до какого времени. Всё понятно.
В поле зрения специалиста всё – от санитарного состояния помещений до наличия медицинских книжек у продавцов. Но задача специалиста – не контролировать работу торговой точки, а познакомиться с ней и при необходимости дать профессиональную консультацию. Потому и здесь охотно принимают профвизиты.
Вячеслав Сороканюк, директор розничной сети: «Это даёт возможность узнавать о нововведениях в нашем законодательстве, это первое. Во-вторых, это дает возможность исправить некоторые ошибки, которые у нас допускаются, потому что при работе в любом магазине замыливается глаз. Где-то неправильно оформлен ценник, где-то за товарно-сопроводительными документами не уследили, где-то, может быть, не так соблюдается товарное соседство».
На объектах высокого риска, к которым относится и этот магазин, профвизиты проводятся раз в год. Это снижает административную нагрузку на бизнес, уменьшает риски для предпринимателей, а значит, в конечном итоге, полезны и для покупателей.
Алтана Дармажапова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:«В магазинах, конечно, обязательно должна быть товаро-сопроводительная документация, которая позволяет прослеживать нам, откуда поступила продукция, в какие сроки и даты ее рекомендуемой реализации . Обязательно должны соблюдаться условия хранения продукции. Далее – это медицинский осмотр и гигиеническая подготовка персонала, и, конечно, санитарные требования – санитарное оснащение магазина».
А ещё магазинам рекомендуют обязательно вести внутренний производственный контроль, чтобы и без проверок, и профвизитов быть уверенными в качестве реализуемых товаров.
Татьяна Окладникова, Тимофей Максимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев