Подробнее: https://baikal-news.net/other/2025/10/06/288838.html Выращивание растительного сырья для биологически активных добавок, их правовое регулирование и вопросы импортозамещения. Эти и не только темы обсудили в Улан-Удэ в ходе всероссийского совещания под председательством Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут. Также участники рассмотрели перспективы развития фитопродукции и повышение конкурентоспособности отечественных продуктов. Подробности у нашего корреспондента.
Большое всероссийское совещание посвятили производству БАДов и фитопродукции. В Бурятии есть научная база, позволяющая внедрять рецепты тибетской медицины в современные методики. Налажено в республике изготовление собственной фитопродукции. Это особенно актуально в связи с тем, что с 1-го сентября этого года врачи в России могут официально назначать пациентам зарегистрированные в стране биологически активные добавки.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Для нас это новое, но перспективное направление, наша амбиция - стать центром выращивания безусловно и создания методик и научного сопровождения для других регионов в том, числе по выращиванию лекарственных растений.
Однако прежде необходимо урегулировать множество правовых вопросов, связанных с использованием БАДов и фитопродукции, определить потребительские предпочтения, понять экспортный потенциал. Для этого в работе совещания приняли участие председатель Народного Хурала Владимир Павлов, члены правительства, производители пищевых добавок.
Александр Жестков, исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз производителей БАД к пище»:
- Ключевой темой это было сырье для изготовления БАДов, растительное сырье. Здесь стоит задача по работать над технологиями переработки этого сырья, чтобы оно получалось более эффективное, содержало большее количество биологически активных веществ.
Подписанные соглашения - новый шаг в развитии фарминдустрии Бурятии. Первый документ закрепил договоренности между правительством республики и Союзом производителей биологически активных добавок России, второй - между лидером российской отрасли БАД - компанией "Эвалар" и Бурятской сельхозакадемией.
Бэликто Цыбиков, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова:
- С этой компанией у нас много что получится. Прежде всего есть заказ на подготовку специалистов, именно по разработке совместной технологии возделывания лекарственных растений.
При поддержке минсельхоза России в Бурятии запустили программу промышленного выращивания лекарственных растений. Практика показывает, что для этих целей не нужны большие площади, эффективность с одного гектара высокая, могут быть вовлечены территории с различной почвой.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Та же наша горная Ока и другие районы, где с традиционными видами сельхозпроизводства не выйдешь, пшеницу не посеешь, а это новый вид занятости, новый вид доходов, новые возможности для людей и главное это безусловно наладить связь между производителем и потребителем.
Что же касается сферы агропрома республики, то за последние 5 лет в неё привлекли более 7 миллиардов рублей. И это только по программе «Комплексное развитие сельских территорий». По словам Главы Бурятии, это позволило построить школы, детские сады, дома для работников культуры и образования. Оксана Лут отметила: республика растёт по уровню развития животноводства. Половина поголовья овец на Дальнем Востоке сосредоточена в Бурятии.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
- Бурятия находится в хорошей региональной зоне с точки зрения ветеринарии и эпизоотии, есть возможности для развития и реализации мяса баранины. Поэтому конечно необходима кооперация среднего и малого бизнеса для того, чтобы выходить на внутренний рынок страны и тоже смотреть на экспорт.
Министр поддержала ставку Бурятии на развитие продуктивного коневодства. Для увеличения объёмов производства в сельхозакадемии проводят исследования по укреплению генофонда животных.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
- Рядом с Бурятией находится два крупных рынка. Это Казахстан и, конечно, Китай. Здесь необходима аккредитация на рынок Китая, но для этого конечно нужно увеличивать объёмы производства, нужно проходить все необходимы процедуры. Мы видим именно в этом большой потенциал для развития в Бурятии с точки зрения экспорта продукции коневодства.
А в этом кабинете собрались те, кто всю жизнь обеспечивали продовольственную безопасность в стране. Эти люди повышали производительность труда, увеличивали поголовье скота, воспитывали будущих специалистов. Из рук министра сельского хозяйства аграрии Бурятии получили ведомственные награды.
Автор: Александр Масляков
Оператор: Олег Аносов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев