кинохаб: роль индустрии в развитии и позиционировании территории?»
Подробнее: https://baikal-news.net/culture/2025/10/06/288791.html «Дальневосточныи? кинохаб: роль индустрии в развитии и позиционировании территории?». Мероприятие прошло на площадке Правительства Республики Бурятия в Улан-Удэ. Спикерами выступили глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, референт Управления Президента России?скои? Федерации по общественным проектам Владимир Костеев, исполнительныи? директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин, исполнительныи? директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова, генеральный директор кинокомпании «Кинологистика» Анатолий Сергеев, генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, представители китайской компании Gemini Sky Жэнь Сыцзя и Дмитрий Степанов, режиссер сериала «Челюскин. Первые» Степан Коршунов ируководительпредставительства Союза кинематографистов в Республике Бурятия Дина Подпругина-Замалиева.
Пленарную сессию открыл глава Республики Бурятия Алексеи? Цыденов, который поприветствовал участников и гостей Дальневосточной Кинопремии и рассказал о ключевых факторах развития киноиндустрии региона: «Перспективы для развития кинематографа дает, в первую очередь, наша природа, наши люди, наша уникальная культура Республики Бурятия. У нас киноиндустрия развивается, креативная индустрия развивается. В части кино в Центре креативных индустрий на сегодня создается отдельная локация, отдельный павильон, где ориентация только на кино- и видеопроизводство. У нас открыта школа креативных индустрий, где осуществляется подготовка звукорежиссеров, подготовка фото- видеооператоров. Наши кинокомпании, наши предприниматели сегодня производят фильмы, которые уходят в федеральный прокат. Мы будем это направление поддерживать, поскольку это не только рабочие места в сфере кинопроизводства, но это еще и «брендирование территории» – Бурятию нашу будут лучше узнавать. Мы за развитие кино, все, что нужно для его развития, мы будем делать».
Референт Управления Президента России?скои? Федерации по общественным проектам Владимир Костеев также уверен, что развитие креативных индустрий, в числе которых и кинематограф, нужно оценивать не только с позиции экономических показателей, но и в контексте создания смыслов.
«С точки зрения экономики – мы выполняем задачу, поставленную Президентом, о достижении к 2030 году доли креативной экономики в ВВП России до 6%. В настоящее время Правительством разрабатывается Стратегия развития креативной экономики. Но в то же время, креативные индустрии – это про ценности, которые зачастую важнее цифр. В частности, кино закладывает нормы поведения, взгляды, моральные принципы для будущих поколений. По этим двум показателям и нужно оценивать эффективность развития киноиндустрии», – сказал Костеев.
Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин отметил, что и Правительство, и представители креативных индустрий Бурятии вместе с организационным комитетом провели колоссальную работу по подготовке мероприятий, которые проходят в рамках II Национальной кинематографической премии за высокие достижения и вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока России.
«Наша премия — это не только церемония награждения, это системный инструмент развития индустрии. В этом году мы впервые ввели номинации для короткометражного и анимационного кино и надеемся, что в дальнейшем будем увеличивать количество номинаций для того, чтобы охватить все виды контента, которые создаются на Дальнем Востоке, и отметить всех специалистов, работающих над ним. Для нас важно повышать именно практическую значимость кинопремии, превращая ее не только в смотр достижений, но и в эффективную площадку для запуска новых проектов. Дальневосточная Кинопремия – это платформа для диалога между властью, киносообществом и бизнесом. Наша цель – услышать друг друга и наметить конкретные шаги по превращению колоссального кинопотенциала Дальнего Востока в устойчивую экосистему полного цикла», – подчеркнул Абрютин.
В рамках Дальневосточной Кинопремии с 4 по 6 октября проходит образовательный интенсив. В эти дни перед кинематографистами, студентами творческих вузов и участниками Школы креативных индустрий выступают заместитель главного редактора по сериальному продукту Института развития интернета (ИРИ) Мариам Бохян, заместитель директора Фонда кино Вадим Солоненко, исполнительныи? директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова, актриса театра и кино Агния Кузнецова, якутский режиссер и сценарист Алексей Романов.
«Главный потенциал развития любой индустрии – кадры. Сегодня на Дальнем Востоке почти 4000 человек профессионально занимаются кинематографом. И эта цифра постоянно растет. Одна из приоритетных задач – создать в регионе условия для развития востребованных компетенций. Открыты филиалы ведущих творческих вузов, профессиональные колледжи, и в сентябре первые 150 студентов начали обучение. В 8 регионах работают школы креативных индустрий, запускаются современные творческие мастерские. Кроме того, в ДФО действуют 8 кинокомиссий – их работу сложно переоценить. Именно на них опираются компании-кинопроизводители. Учреждена Дальневосточная Кинопремия. В этом году впервые запущен грантовый конкурс Фонда кино, по которому ежегодно выделяется 200 млн рублей. Строятся креативные кластеры – в Улан-Удэ, Владивостоке, Благовещенке и Петропавловске-Камчатском. Первый из них – «Квартал труда» в Якутске – резидент ТОР, уже создает качественный продукт в отрасли кино. Минвостокразвития и КРДВ продолжат оказывать максимальную поддержку кинематографу для привлечения федеральных мер поддержки на Дальний Восток», – отметил исполнительный директор по социальному развитию Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.
По его словам, в ближайшее время одной из важных задач станет создание в Дальневосточном федеральном округе профессиональной сценарной мастерской. Этот вопрос Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики будут детально обсуждать с киносообществом и регионами.
Продюсер, генеральный директор компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев уверен, что зрительский кинематограф может пользоваться успехом не только внутри региона, где был создан, но и за его пределами. В качестве примера он привел Якутию.
«Я начинал свою работу в кинотеатре, и когда мы увидели, как якутские зрители очень хотят смотреть местное кино и даже в морозы стоят на улице, чтобы попасть в зал, мы решили, что нужно массово популяризировать местное кино. Сейчас якутские картины, которые имеют роспись меньше, чем масштабные столичные ленты, зачастую показывают лучшую наработку на копию. Один из недавних примеров – фильм «Карина», основанный на реальных событиях, когда маленькая девочка заплутала в тайге, и вся республика очень переживала за ее судьбу, а когда девочка абсолютно невредимая выбралась через 11 дней с собакой, которая ее оберегала, все очень радовались. Эта история объединила людей, а фильм, снятый по ней, стал настоящим кассовым хитом. И я уверен, что в каждом регионе есть такая же объединяющая история», – отметил Сергеев.
Глава кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев рассказал о своем продюсерском опыте на фильме «9 секунд», который основан на судьбе героя Российской Федерации Алдара Цыденжалова, непосредственно связанной с Дальним Востоком.
«Когда мы во Владивостоке снимали фильм «Нахимовцы», то обратили внимание на корабль под названием Алдар Цыденжалов, и решили узнать о судьбе этого человека, который в детстве не видел моря, но захотел стать моряком, и в итоге совершил настоящий подвиг, спас от гибели военный корабль и экипаж в составе 348 человек. Мы снимали фильм в том числе в родном селе Алдара, которое было частью Бурятского автономного округа, а теперь входит в состав Забайкальского края. На Дальнем Востоке фильм приняли очень хорошо, но, к сожалению, по всей стране он собрал чуть больше 70 млн рублей и не был поддержан достойной рекламой на центральных каналах. Так что пока остаются проблемы и с продвижением таких картин на федеральном уровне, и с кадрами, техникой на местах. Надеюсь, развитие существующих кинокомиссий и появление новых позволят общими усилиями преодолеть все сложности», – сказал Рязанцев.
С трудностями производства столкнулся и режиссер сериала «Челюскин. Первые» Степан Коршунов: «Когда хочешь работать в отдаленных регионах нашей страны, то пока неизбежно сталкиваешься со сложностями логистики. Мы хотели сделать гораздо больше эпизодов на живописной природе, но не могли себе позволить вывозить большие съемочные группы, а в самих регионах просто не хватало и транспортной базы, и техники, и кадров. Так что, когда речь заходит о сложнопостановочных проектах, тут без разносторонней региональной поддержки не обойтись».
Исполнительныи? директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова также уверена, что нужно заниматься диверсификацией киноиндустрии, особенно, когда дело касается анимации, производство которой на 60-70% по-прежнему сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.
«Сейчас в Ассоциации представлено 18 регионов. На Дальнем Востоке точки роста находятся в Хабаровске, где появилась молодая студия, которая как раз хочет стать дальневосточным анимационным хабом, и в Якутии, где кинематографисты и правительство занимаются не только вопросами производства, но и трансляции контента на местных телеканалах. Бурятских компаний пока нет среди членов Ассоциации, но, мне кажется, у республики есть огромный потенциал для этого, особенно с учетом того, что не так давно появился фестиваль «Хрустальный нерпенок». Появление фестиваля, а теперь и проведение здесь кинопремии – первый знак правильного формирования индустрии», – уверена Мастусова.
Руководитель представительства Союза кинематографистов в Республике Бурятия Дина Подпругина-Замалиева подчеркнула, что фестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпенок», как и Дальневосточная Кинопремия, обращает большое внимание на образовательную программу, причем направленной, в том числе, на совсем юных зрителей. «Мы хотим здесь жить и работать, у нас есть огромный потенциал для роста и успехи наших местных кинематографистов, которые выигрывают разные конкурсы и гранты. Сейчас в Бурятии работает семь кинокомпаний в самых разных областях – это и полнометражное игровое кино, и документалистика, и анимация. И я уверена, что нам есть куда развиваться», – подчеркнула Подпругина-Замалиева.
Развиваться киноиндустрии не только Бурятии, но и всего Дальнего Востока, действительно, есть куда. Это касается не только масштабов страны, но и международного сотрудничества, в котором заинтересованы представители китайской компании Gemini Sky Жэнь Сыцзя и Дмитрий Степанов.
«Наша компания ведет разноплановую деятельность в сфере кино и взаимодействия между Россией и Китаем – это дистрибуция кинотеатрального и онлайн-контента и проведение совместных секций в рамках фестивалей и форумов. Сейчас мы занимаемся созданием документального кино на историческую тему Советско-японской войны 1945 года. И мне кажется, что документальное кино способно в этом смысле стать отправной точкой для создания игровых лент», – отметил Степанов.
Интерес к общим темам, в том числе историческим, вместе с прекрасными локациями, которые увидели кинематографисты на Дальнем Востоке, способно объединить усилия двух стран, считает Жэнь Сыцзя: «У нас есть большие надежды и большие перспективы в создании совместного контента, который будет интересен и российским, и китайским зрителям».
Дальневосточная Кинопремия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока России. Проект учрежден Минвостокразвития России, проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Бурятия и Союза кинематографистов России. Дальневосточная Кинопремия реализуется Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, ООО «Продюсерский центр «Молодёжные инициативы», АНО Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон», АНО «Центр креативных индустрий», Некоммерческой организацией «Фонд развития социальных инициатив».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев