Подробнее: https://baikal-news.net/other/2025/09/04/282750.html Илья Кошлюнов - корреспондент:
- Практически, все дороги Бурятии ведут в эту лабораторию. Здесь специалисты исследуют материалы, которые используют при строительстве транспортных артерий республики. Работа ответственная, а потому каждый образец исследуют по нескольким критериям.
Качество асфальтобетонной смеси в лабораторных условиях проверяют в экстремальных условиях, которые создаются искусственно. Например, здесь на образцы оказывается высокая температура и нагрузка, имитирующая движение транспортных средств.
На основе полученных данных, определяется стойкость асфальта к деформациям. Процесс не быстрый, зато таким методом можно узнать минимальный срок эксплуатации будущего асфальта.
- Мы увидим колею. Мы увидим данные. Процесс где-то идёт часов 8 или 10.
Важна не только прочность материалов, но и качество выполненных работ. После укладки всех слоёв асфальта специалисты делают вырубку, а образцы уже в лаборатории погружают в воду.
Это помогает выявить воздушные пустоты. Показатель очень важен в наших погодных условиях, особенно в сильные морозы.
Татьяна Пискунова - начальник испытательной лаборатории ГКУ «Бурятрегионавтодор»:
- Там вот дожди, когда попадает вода там же всё равно под движением автотранспорта идёт нагрузка на асфальтобетон, и вот получается оно начинает под действием вот этой воды разрушаться.
Различным лабораторным испытаниям подвергается не только асфальт, но и битум, щебень, песок, различные минеральные смеси и конечно бетон, благодаря которому укрепляются основания мостовых конструкций.
Контроль за ремонтом дорог ведётся многоуровневый - не только лабораторный, но общественный и в течении всего гарантийного периода.
Марина Кочерина - и.о. заместителя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:
- Выезжаем по объектам. Комиссионно обследуем уже появившиеся дефекты после зимы в основном. Подрядные организации в рамках гарантийных обязательств обязаны это устранить.
До конца года в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" предусмотрен ремонт свыше ста километров дорог в республике. Работы ведутся не только в Улан-Удэнской агломерации, но и городах Гусиноозёрск и Кяхта.
Автор: Илья Кошлюнов
Оператор: Олег Аносов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев