Подробнее: https://baikal-news.net/society/2025/08/01/276510.html Особенно острой ситуация стала в разгар летнего сезона, когда жители соседних регионов массово устремились к берегам Байкала, выбирая кратчайший путь вместо объездных дорог. Из-за этого местные жители вынуждены занимать очередь за несколько часов до отправления переправы. В ситуации попыталась разобраться наша съёмочная группа.
- О, что-то попалось.
- Даже небольшой улов.
Алексей СтайсУпов не надеялся на улов - рыбачить сегодня его скорее вынудили обстоятельства, чем позвалО желание. Водитель из Ильинки уже привык к долгому ожиданию - очередь на паром растягивается на часы. Поэтому, удочка в багажнике лежит всегда.
Алексей Стайсупов - житель с. Ильинка
- Сегодня уже сколько стоите?
- Ну, час уже.
- И предстоит ещё сколько?
- Приехал. Без десяти два поедет паром, то мне ещё 1.5 часа здесь сидеть
Многочасовое ожидание под палящем солнцем - привычная картина для людей, кому нужно перебраться на противоположный берег Селенги. Особенно для тех, кто живёт в районе левобережья.
Николай Толстоногов - житель села Старое Татаурово
- Районный центр - Турунтаево. Чтобы людям попасть за любой справкой, либо попасть в больницу, ну по любым мероприятиям, переехать невозможно. Потому что паром постоянно занят, летом туристы едут, огромная очередь.
Железное правило - хочешь попасть на ближайший паром - займи очередь заранее, и желательно за несколько часов. Но не у всех есть такая возможность, особенно у туристов из других регионов.
Марина Казначеева - жительница г. Москвы
- По времени сколько можно здесь простоять, как думаете?
- Я так думаю - три часа. Мы тогда опоздаем на самолёт. Нам неудобно.
Лёгкое оживление в очереди наступает после того, как в дали появляется долгожданный паром. Чётко по расписанию он подходит к пристани для высадки пассажиров и транспортных средств. Этот процесс занимает не более 10 минут - всё слаженно и без задержек.
Рейсы осуществляются строго по расписанию, задержки по техническим причинам случаются крайне редко. Однако, количество желающих переправиться значительно превышает вместительность самого парома, что и приводит к образованию очереди.
Валерий Толчнёв - капитан-механик парома
- Вы всех берёте?
- Ну, как - по очереди. Согласно схеме. Всё.
- А есть ли какие-то исключения для "Скорой помощи", там для больных?
- Есть. У нас "скорая" без очереди. Полиция без очереди. Там пожарка, ну всё как положено.
Илья Кошлюнов - корреспондент
- Согласно схеме расстановки автотранспорта этот паром может одновременно перевозить от 6 до 10 единиц автотранспорта, в зависимости от классификации. Как мы видим, в этой очереди находятся как микрогрузовики, так и легковые автомобили. И понятно, что те, кто находится в конце очереди они уже не успеют на этот рейс. Поэтому, они останутся здесь ждать.
В Бурятрегионавтодоре, курирующем Татауровскую переправу, нам в письменном виде пояснили, что текущее расписание изменить невозможно. Ежедневно паром совершает по 9 рейсов в каждом направлении. В этом году график уже скорректировали, добавив ещё один и это предельная нагрузка для существующей инфраструктуры. Дополнительных катеров или палуб в резерве нет, поэтому увеличить интенсивность работы невозможно.
ГКУ «Бурятрегионавтодор»: "Перенастроить расписание после полной загрузки транспорта на паромной переправе технически не представляется возможным. "
Людмила Романцова - жительница г. Иркутск
Почему она не высвечивается по "Дубль ГИС" и на навигаторе, я вот этого тоже понять не могу. Хотя бы буквально года два назад можно было по навигатору это трассу найти.
Евгений Косс - житель п. Каменск
- Вообще неудобно. Вот видите, ему спать надо. Хотели быстро доехать до дома. Вот и получается. Сейчас придётся вокруг ехать.
Однако не всех устраивает необходимость преодолевать лишние километры, стоять в городских пробках или ехать по грунтовой дороге.
Роман Горбунов - житель г. Ангарск
- Потому что разобьём подвеску, дорога не очень. Так что приходится через Улан-Удэ, а тут достояться до парома. Мы стояли, 24 были, это не реально. А это крюк 140 км, представляете.
- Нам, конечно, не вариант. Нам надо доехать до Тресково. И потом это обратный путь. А хотя мы вот живём.
- Можно сказать видно отсюда ваш дом?
- Да! Вон крыша у нас. Вон.
Таким образом, паром фактически стал основным транспортным узлом, принимая на себя огромный поток машин - как местных жителей, так и автотуристов. Его и без того ограниченная пропускная способность работает на пределе, что в будущем может обернуться серьёзными проблемами.
Надежда Баранникова - фельдшер неотложной помощи
- Если бы я на этот паром сейчас опоздала - вы представляете, скорой нету, меня там нету. И я жду паром до половины пятого.
Ситуация может усугубиться, ведь небольшой паром оказался основным связующим звеном между берегами. Без решительных действий проблема рискует перерасти в кризис, который может отразится не только по экономике района, но и имиджу популярного туристического направления.
Автор: Илья Кошлюнов
Оператор: Максим Чукмасов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев