http://baikal-news.net/society/2023/01/25/141787.html И чего только люди ни придумывали, чтобы покушать вкусно, но экономно и с пользой.
В особенности, если дело касалось мяса. Чтобы сохранить его вкус и полезные качества, наши предшественники запекали туши животных прямо над костром, не снимая с них шкуры. Потом начали обмазывать куски мяса глиной и запекать их в огне. Потом глину заменили тестом, а костер – печкой. И вот, наконец-то изобрели фольгу. Изобрели ее, конечно не для запекания мяса, а для других целей. Но кулинары быстренько оценили и взяли на вооружение это изобретение. А потому сегодня говядина, запеченная в фольге – лишь одно из немногих блюд, которые готовят с помощью волшебной металлической бумаги.
Давайте-ка и мы научимся этому нехитрому, но такому полезному делу. Тем более, что:
запеченное в фольге мясо имеет вкус тушеного, а запах – жареного;приготовление происходит без участия жира;запеченное мясо сочнее и нежнее вареного и мягче жареного;этот способ приготовления подходит для диетического меню;это просто очень вкусно!СодержаниеКлассический рецепт приготовленияПорционная говядина в фольгеСоветы и секреты Классический рецепт приготовленияИтак, имея на своей кухне обычную духовку (духовой шкаф) и проверив наличие фольги, готовим для говядины, запеченной в фольге, следующие ингредиенты:
Мясо, лучше филе – около килограммаМорковь – половинка или целаяЧеснок – головкаСоль – 2 столовые ложкиЧерный перец – чайная ложкаПриготовление:
Мясо очищаем от пленок, моем и обсушиваем чистым вафельным полотенцем. Морковку моем, чистим, режем на длинные тонкие бруски (крупной соломкой). Зубчики чеснока разрезаем вдоль на две-четыре части (зависит от размеров зубчиков). Кусок говядины протыкаем с нескольких сторон длинным, тонким и острым ножом. В проколы заталкиваем дольки моркови и чеснока. Смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью мясо.
Берем лист фольги, кладем на него мясо и плотно заворачиваем. Мясо кладем на противень, помещаем в уже разогретую духовку. Когда из духовки послышатся характерные «шкворчащие» звуки, огонь немного убавляем. Готовим мясо около часа. Точное время зависит от размера куска говядины и герметичности духовки. Подавать такое мясо можно в горячем и в холодном виде.
Порционная говядина в фольгеБлюдо, конечно, на звание диетического не претендует, но с ролью «гвоздя» на праздничном столе вполне справится. Впрочем, для будничного ужина или обеда такая запеченная говядина в фольге тоже подойдет.
Ингредиенты:
Около килограмма говядины (телятины)Около килограмма картофеляПолкило шампиньоновПоловина стакана жирных сливокМасло для обжаркиСпеции (на ваш вкус)Приготовление:
Мясо нарезаем на порционные куски (как для отбивных). Режем мясо строго поперек волокон, так, чтобы на срезе был характерный рисунок в виде «завитушек» или неровных колечек. Отбиваем его, посыпаем перцем и солью и быстро обжариваем на раскаленной сковороде. В результате мы получим почти готовую говядину с румяной корочкой.
Нарезанный кружочками картофель обжариваем в том же масле. Порубленные грибы сначала обжариваем, а затем вливаем сливки и тушим до готовности. Для каждой порции берем лист фольги, кладем на него мясо, затем картофель, а сверху грибы. Приправив каждую порцию специями, плотно заворачиваем фольгу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекаем минут 40. Подаем на стол прямо в фольге.
Советы и секретыГовядина в фольге получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде из соевого соуса, чеснока, соли и оливкового масла.
Для того чтобы запеченная говядина получилась с румяной корочкой, разверните готовое мясо и полейте его вытопившимся соком. Отправьте мясо в духовку еще на 10 минут.
Определить готовность мяса можно по внешнему виду фольги. Как только ее сгибы начинают коптиться и чернеть – мясо готово.
Во время приготовления мяса можете смело заниматься другими делами. Лишь минут за десять до готовности стоит внимательно за ним последить.
Зная, как запечь говядину в фольге, вы без труда приготовите и праздничное, и будничное блюдо. Найдете, что сделать в дорогу или на природу. С нарезанными ломтиками этого мяса сделаете бутерброды, а с остатками – пиццу, салат или пирог. Дерзайте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев