Подробнее: https://grozny-news.net/society/2025/09/06/238338.html «Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь», – говорил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Сегодня вопросы качества образования и развития подрастающего поколения руководство региона ставит на главные позиции. Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни – важнейшая составляющая развития общества и государства.
Во всех школах Чеченской Республики прозвенел первый звонок, возвещающий о начале нового этапа в жизни десятков тысяч учеников. Подготовка к 1 сентября – это масштабный процесс, в который вовлечены руководство региона, строители, педагоги и родители и т.д. Каждый год республика подходит к празднику знаний с особым размахом, демонстрируя приоритетность сферы образования и заботу о будущем подрастающего поколения.
Так, в Москве прошел Всероссийский педагогический съезд, задающий вектор для всей образовательной системы страны. Чеченскую Республику на этом значимом форуме представляла делегация во главе с министром образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааевым. Приветствие участникам направил Владимир Путин, подчеркнув в своем обращении важность открытого диалога и обмена лучшими практиками. Основной темой дискуссий стала разработка Стратегии развития образования до 2036 года.
26 августа в Чеченском государственном драматическом театре имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова прошло традиционное августовское педагогическое совещание. Главной темой совещания стали итоги прошедшего учебного года и приоритетные задачи на 2025-2026 учебный год. Особое внимание было уделено вопросам объективного оценивания знаний каждого ученика, а также порядку проведения оценочных процедур регионального и федерального уровней. На совещании была подробно рассмотрена реализация приказа Минпросвещения России №704, внесшего изменения в федеральные основные образовательные программы. В частности речь шла о нормировании объема часов на контрольные работы и домашние задания, введении кодификаторов планируемых результатов освоения основных образовательных программ и перераспределении учебных часов. Отдельный акцент был сделан на изучении родного языка, а также на снижении бюрократической нагрузки на педагогов – школам предписано ограничиться пятью обязательными документами для учителя. Педагогическое сообщество также было ознакомлено с новым государственным мессенджером MAX, использование которого обязательно для всех школьных чатов с 1 сентября 2025 года.
Особое внимание в новом учебном году будет уделено начальной школе, поскольку именно этот этап закладывает прочный фундамент образования. Кроме того, на совещании Хож-Бауди Дааев напомнил о Единой модели профориентации «Билет в будущее», которая реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Благодаря ЕМП «Билет в будущее» в Чеченской Республике школьники 6–11 классов сделали свой первый взрослый шаг – познакомились с профессиями, о которых раньше мечтали.
Завершающей частью совещания стала торжественная церемония награждения педагогов муниципальной системы образования Чеченской Республики за значимые достижения в профессиональной деятельности. Высокого звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» были удостоены несколько выдающихся педагогов. В числе отмеченных: учитель Комсомольской средней школы Шертбек Абдуразаков, старший преподаватель Института развития образования ЧР Елизавета Горчханова, директор средней общеобразовательной школы имени Бек-Хана Жабраилова села Шовхал-Берды Руслан Жабраилов и учитель средней общеобразовательной школы №40 города Грозного Хулимат Нурадинова. Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в организации важных мероприятий была вручена директору департамента Министерства образования и науки Чеченской Республики Хулимат Султановой. Ряд педагогов также был отмечен почетным званием «Заслуженный учитель Чеченской Республики». Среди них учителя из различных населенных пунктов: Яхита Байалиева (Аргун), Салман Бакаев (Гехи), Меденат Исаева (Гвардейское), Тахир Висаев (Майртуп) и Саина Чандаева (станица Петропавловская). Почетным знаком «За трудовое отличие» награжден возглавляющий отдел образования Грозненского муниципального района Рамин Сакказов за его вклад в развитие системы образования в районе. Прошедшее совещание и церемония награждения подчеркнули значимость труда педагогов и их роль в постоянном развитии образовательной системы Чеченской Республики. Министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев выразил каждому работнику системы образования благодарность за преданность делу, профессионализм и самоотверженный труд, благодаря которым удалось достичь значительных успехов в развитии образовательной системы региона.
Отметим, ранее Глава ЧР Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с министром образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааевым. Руководитель республики заслушал доклад о результатах подготовки общеобразовательных школ ЧР к предстоящему учебному году.
«Министерством образования и науки ЧР проводится комплексная работа в этом очень важном направлении. В текущем году идет строительство с опережающим графиком семи новых школ и семи детских садов. Их планируется сдать в эксплуатацию в 2027 году. До 20 августа этого года завершился капитальный ремонт 10 школ.
По всем остальным вопросам подготовки Хож-Бауди Дааев лично контролирует ситуацию, выезжая в районные образовательные учреждения. Параллельно с организационными вопросами реализуются меры, направленные на подготовку школ к осенне-зимнему отопительному сезону», – написал в своем Телеграм-канале Рамзан Кадыров.
По словам Хож-Бауди Дааева, постепенно решается вопрос замены старых федеральных учебников на новые для учащихся 5,6 и 7 классов. В школы региона выдано около 160 тысяч экземпляров учебников по истории, более 130 тысяч экземпляров учебников по чеченскому языку и чеченской литературе. Кроме того, в школы республики поставлено 314 295 экземпляров учебников федерального компонента для обучающихся 2, 3 и 6 классов. Также проведена работа по оснащению школ ЧР кабинетами по дисциплинам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)».
«Активно проводится работа в рамках целевого обучения. Если два года назад по этой программе учились 80 человек, то в этом году их стало более 200. Это позволит улучшить ситуацию с нехваткой учителей по ряду дисциплин. Такие студенты при поступлении в Чеченский государственный педагогический университет стимулируются стипендией в 10 тысяч рублей от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
Особое направление – работа с детьми участников СВО. Уже зачислены в колледжи республики более 380 человек. Наша первостепенная задача – оказывать им поддержку в развитии, получении образования, а после – и обеспечении рабочими местами», – добавил Глава региона.
Руководитель республики поблагодарил Хож-Бауди Дааева и его коллектив за проводимую масштабную работу, отметил, что министру удалось вывести систему образования республики на качественно новый уровень.
Особо стоит отметить, что в преддверии нового учебного года в столице Чеченской Республики прошла благотворительная акция «Помоги пойти учиться». Мероприятие состоялось на базе школы №60 и было организовано мэрией города Грозного при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Цель акции – поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и помочь детям начать учебный год уверенно, имея все необходимое для успешного обучения. В этом году помощь получили более 700 школьников. Среди них: дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети участников СВО, погибших при выполнении боевых задач; дети-сироты; дети, возвращенные из Сирии, Ирака и Афганистана; дети из семей беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, Украины и Палестины; дети, состоящие на профилактическом учете; дети из семей социального риска; дети из малоимущих семей. По поручению мэра города Грозного Хас-Магомеда Кадырова комплекты школьной формы, рюкзаки и наборы канцелярских принадлежностей детям вручил его заместитель – начальник Департамента образования Зелимхан Ахматов.
«Для многих семей эта помощь имеет огромное значение. Мы стараемся делать все возможное, чтобы каждый ребенок, независимо от жизненных обстоятельств, начинал новый учебный год достойно – с уверенностью и со всеми необходимыми для учебы вещами. Регулярная поддержка Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова под руководством Аймани Несиевны Кадыровой превратила подобные инициативы в важную часть социальной политики нашего города. Акция «Помоги пойти учиться» – это не просто проявление благотворительности. Это вклад в образование, в будущее детей, а значит – в будущее всей республики. От имени родителей, педагогов и всего нашего общества выражаю искреннюю признательность Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову и Президенту Фонда Аймани Несиевне Кадыровой за постоянную заботу, внимание и бесценный вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения», – отметил руководитель ведомства.
Благотворительная инициатива «Помоги пойти учиться» уже стала символом доброты, милосердия и единства, демонстрируя высокую ответственность общества за подрастающее поколение.
Также к началу нового учебного года в столице Чеченской Республики на базе ГБУ ДО «Детская школа искусств №8» начала свою работу Школа креативных индустрий. Об этом стало известно в ходе рабочего визита министра культуры ЧР Исы Ибрагимова в учреждение. Проект, реализуемый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, призван предоставить широкие возможности для подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Более 100 учащихся смогут бесплатно освоить современные творческие профессии, востребованные как в культурной, так и в цифровой сферах.
«Реализация данного проекта позволит сформировать у молодежи необходимые компетенции в сфере креативных индустрий и создать условия для дальнейшего развития их профессионального потенциала», – подчеркнул Иса Ибрагимов.
Для проведения занятий будут оборудованы пять современных студий, где ребята получат практические навыки в таких актуальных направлениях, как акустика и звукорежиссура; создание музыкальных треков в различных жанрах; разработка VR/AR-приложений; 3D-моделирование, а также другие современные творческие дисциплины.
Светлана МОСЕЙДА
70 (3763)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев