Подробнее: https://kurgan-news.net/society/2025/08/16/214284.html Маслята часто используют для приготовления блюд, так как они полны витаминов и микроэлементов. Их можно сушить, солить, мариновать и замораживать различными способами. Рассказываем о правилах приготовление этих грибов, а также об их полезных свойствах.
Чем полезны и вредны маслята
В беседе с URA.RU диетолог Дарья Русакова рассказала, что маслята — полезные грибы, богатые витаминами B2, B3, D и такими минералами, как калий, фосфор, железо. В 100 граммах свежих маслят содержится от 3 до 4 граммов белка. Кроме того, эти грибы отличаются низкой калорийностью: энергетическая ценность составляет от 19 до 25 килокалорий на 100 граммов продукта.
Эксперт подчеркивает, что маслята способствуют ускорению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и являются источником антиоксидантов, в частности бета-глюканов. Вместе с тем, как и другие разновидности грибов, маслята при определенных условиях могут представлять опасность для здоровья.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕГриб масленок: чем полезен и как правильно готовить«Маслята могут нанести вред организму, если собирать их в неблагоприятных местах. Грибы быстро впитывают и накапливают вредные вещества, поэтому недопустимо собирать их вблизи промышленных предприятий и дорог», — рассказывает диетолог.
Как правильно готовить и есть маслята
Дарья Русакова отмечает, что маслята подходят для варки, жарки, тушения, засолки, маринования и сушки. При этом нужно обязательно липкую кожицу со шляпок. Кроме того, грибы рекомендуется перед приготовлением варить не менее 15–20 минут. Диетолог уточнила, что высокое содержание соли и уксуса в процессе маринования может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
Также она отметила, что маслята хорошо сочетаются с овощами, особенно с картофелем и морковью. Зелень и крупы улучшают усвоение грибов. Эксперт советует избегать употребления алкоголя вместе с маслятами. Совместное употребление этих продуктов может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и вызвать дискомфорт в животе.
Домашние рецепты
Маринованные маслята с чесноком
Это один из самых популярных способов маринования маслятФото: Ингредиенты:
1 кг маслят;
2–3 л воды;
4 чайные ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
3–5 горошин душистого перца;
3–5 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
3 чайные ложки уксуса 70%;
5 зубчиков чеснока;
4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала, и варить на среднем огне в течение 30–35 минут. После этого грибы следует промыть и переложить на дуршлаг для удаления излишней влаги.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕСъедобный и полезный подосиновик: где и когда искать и как правильно есть Для приготовления маринада в одном литре воды довести до кипения соль, сахар, оба вида перца и лавровый лист. В получившийся маринад выложить маслята и вновь довести до кипения. Затем добавить уксус, смешанный с измельченным чесноком, тщательно перемешать, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3–4 минуты.
Грибы вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам, сверху залить растительным маслом и герметично закрыть крышкой. После полного остывания заготовку рекомендуется убрать в прохладное место для хранения.
Маринованные маслята с гвоздикой
Перед приготовлением маслята нужно тщательно промытьФото: Ингредиенты:
2 кг маслят;
2–3 л воды;
40 г соли;
50 г сахара;
5–6 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;
3 бутона гвоздики;
1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
2–3 зубчика чеснока.
Приготовление: маслята поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы грибы были полностью погружены. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. После этого грибы следует откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
Для приготовления маринада вскипятите 1 литр воды, добавив соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Варите смесь около 30 минут, а за несколько минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию.
В подготовленные стерилизованные банки выложите чеснок и грибы, затем заполните емкости маринадом до самого верха. Банки герметично укупорьте крышками, укутайте в одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания. После этого заготовки можно перенести на хранение.
Маринованные маслята с луком и морковью
Маринованные грибы можно есть спустя несколько месяцевФото: Ингредиенты:
маслята — 1 кг;
сахар — 1 ч. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
уксус 9% — 45 мл;
лавровый лист — 4 шт.;
гвоздика, перец черный в зернах — по вкусу;
лимонная кислота — ? ч. ложки;
вода — 1 л.
Приготовление: грибы следует перебрать, удалить с поверхности шляпки липкую кожицу, а также вырезать участки, пораженные червями или имеющие иные повреждения. После этого грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса в течение 20–25 минут. Сразу после варки грибы откидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими дольками. Морковь моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой либо натирают на крупной терке.
В кастрюлю вливают один литр воды и доводят до кипения. Затем в кипящую воду закладывают заранее подготовленные овощи, добавляют гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист. Полученную смесь варят на протяжении пяти минут. После этого в кастрюлю добавляют уксус и тщательно перемешивают все ингредиенты.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕКак солить и мариновать белые грибы: рецепты и советы диетологаВ подготовленный кипящий маринад выкладывают предварительно отваренные и процеженные маслята, после чего перемешивают содержимое. Если маринад кажется излишне насыщенным, рекомендуется влить небольшое количество воды и повторно довести до кипения.
Кипящим маринадом с грибами заполнить сухие стерильные банки, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Маринованные маслята с кабачками
Ингредиенты:
кабачки — 1 кг;
маслята вареные — 1 кг;
соль — 1 ст. л.;
уксус — 2 ст. л.;
специи — 1 пучок;
томатный сок — 2 л.
Приготовление: кабачки следует варить в томатном соке на среднем огне в течение 20–30 минут. Маслята отвариваются отдельно в подсоленной воде. В это же время необходимо простерилизовать банки: тщательно вымыть их, обработать кипятком внутреннюю и внешнюю поверхность, а также полностью залить крышки горячей водой.
В подготовленные банки сначала помещают кабачки вместе с томатным соком, затем сверху добавляют маслята и снова доливают томатный сок до краев емкости. После этого банки плотно укупоривают крышками.
Холодный способ засолки маслят
Простой способ засолки грибовФото: Ингредиенты:
1 кг маслят;
3 зубка чеснока;
4 лавровых листа;
2 ст. л. соли;
5 горошин черного перца;
укроп и листья смородины по вкусу.
Приготовление: с маслят необходимо аккуратно удалить кожицу, затем тщательно промыть грибы под проточной водой и дать им обсохнуть. После этого подготовленные грибы укладывают шляпками вниз в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Сверху размещают часть нарезанной зелени, измельченного чеснока и специй, после чего продолжают чередовать слои до полного заполнения емкости.
Далее тару накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В течение суток грибы выделяют сок. В случае, если жидкости окажется недостаточно для полного покрытия грибов, необходимо добавить немного охлажденной кипяченой воды с солью.
После завершения процесса маслята раскладывают по стерильным банкам, заливают образовавшимся рассолом и помещают в холодильник на срок 2–3 недели для последующего хранения и дозревания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев