Подробнее: https://magadan-news.net/society/2025/10/06/126355.html В зоне отдыха «Горняк» прошли городские туристические соревнования «Лисьи тропы». Всего за победу боролись 100 учащихся из 9 образовательных учреждений Магадана, которые объединились в 23 команды .
Утреннее солнце и осенняя прохлада не стали помехой для юных туристов. Команда «Вымпел» из 30-й гимназии уверена в своих силах. Ребята знают каждый отрезок пути наизусть и полны решимости.
4 испытания ждут школьников. Первое — «перелет» через условный ров. Задача – зацепиться за веревку специальным карабином, повиснуть и преодолеть небольшое расстояние. Второе и третье испытания требуют слаженных действий. Один участник привязан к команде веревкой, остальные помогают ему преодолеть препятствие, затем веревка возвращается к следующему, и так до последнего.
Самым сложным оказалось последнее испытание – спуск с вершины. Необходимо спуститься по веревке, закрепившись специальным хватом. Одна рука держит веревку, контролируя спуск, вторая находится на уровне бедра, обеспечивая дополнительную безопасность. Но это еще не все – после спуска ребятам предстоит подняться обратно и устремиться к финишу.
Подобные соревнования ежегодные, но проходят только, если позволяет погода. Название «Лисьи тропы» дано в этом году.
Сергей Райзман, главный судья соревнований: Такие соревнования проводятся ну с 60-х годов точно, обсуждали тему, что надо бы как-то назваться, надо бы после стольких лет довольно сухого и официального названия этих соревнований, надо бы обрести какое-то имя собственное. И вот наиболее многозначное такое вот название, которое нам пришло в голову, это как раз «Лисьи тропы».
«Лисьи тропы» разделены на 2 этапа: преодоление дистанции и конкурсные упражнения на знание основ походной жизни. Участникам предстоит также за 20 минут правильно и без ошибок разложить и сложить палатку.
Чтобы разжечь костер, ребятам сначала нужно наколоть дрова (на это есть всего 5 минут), затем правильно уложить их и поджечь. На разжигание дается 3 спички – большее количество приведет к штрафным баллам. Получившееся пламя должно сжечь нитку.
Второе конкурсное испытание только кажется простым ребятам предстоит завязать 4 узла. Штык, австрийский проводник, булинь и стремя одним концом. Оценивается правильность завязываний и время за которая справились участники.
А уже 11 октября взрослые спортсмены от 18 лет примут участие в городских соревнованиях по спортивному туризму. Там их ждут более сложные дистанции без проверки знаний походной жизни.
Алина Кузьмичева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев