Подробнее: https://magadan-news.net/society/2025/08/26/122338.html Фото: www.49gov.ru Колымские парламентарии приняли участие в рабочей поездке Губернатора Магаданской области Сергея Носова и представителей колымского кабмина в Ягоднинский, Сусуманский, Омсукчанский и Среднеканский муниципальные округа. Вице-спикер заксобрания Андрей Зыков посетил все районы, а заместитель главы заксобрания Игорь Донцов присоединился к работе в Омсукчане и Сеймчане. В ходе поездки оценили обновление улично-дорожной сети, учреждений социальной сферы, готовность к отопительному сезону, реализацию национальных проектов и государственных программ. Также в каждом населенном пункте проходили встречи с трудовыми коллективами и жителями.
В поселке Ягодное представители органов законодательной и исполнительной власти проверили ход капитального ремонта средней общеобразовательной школы, который ведётся в рамках национального проекта «Образование». Сейчас подрядчик ремонтирует межпанельные швы, фасад, систему отопления, устанавливает оконные и дверные блоки.
«Работы ведутся интенсивно, чтобы дети смогли начать обучение в капитально обновленной школе со второй четверти. На мой взгляд, это будет одно из лучших общеобразовательных учреждений нашего региона: выбрано удачное цветовое сочетание, закуплена современная мебель и техника, ремонтные работы проводятся качественно, на совесть. При этом здание должно быть очень теплым и комфортным», - поделился мнением первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.
Также оценили капитальный ремонт ягоднинского Центра занятости, благоустройство общественных пространств: территории возле поликлиники и храма Иверской иконы Божией Матери. Территория у храма была облагорожена благодаря активности местных жителей: ее выбрали в ходе голосования за проекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Перед храмом сделали плиточное покрытие, освещение, установили ограждение, скамейки, урны и цветочницы.
В Омсукчане также происходят значительные изменения. Во многом это стало возможным благодаря взаимодействию администрации и социальных партнеров. Так, в партнерстве с компанией «Полиметалл» идет строительство Молодежного центра и угольной блочно-модульной котельной.
Генеральный директор научного центра «Энерго Прогресс» Алмаз Гараев рассказал, что подготовка площадки завершена: вырыты два котлована - под склад угля, дробильное отделение и тепловые шахты дымовых труб. Благодаря собственному бетонному заводу этап заливки фундамента будет проходить в высоком темпе. Ранее эта компания построила модульную котельную в Северо-Эвенском округе. Монтаж котельной запланирован на октябрь текущего года. В ходе поездки обсудили возможность обеспечения резервного энергоснабжения жилого фонда и социальных объектов с помощью дизель-генераторов.
В поселке Сеймчан продолжается преображение детского сада №6. На прилегающей территории уложили травмобезопасное покрытие, бетонные дорожки, устанавливают малые архитектурные формы, беседки, монтируют спортивную площадку. На эти цели из областного бюджета выделено более 27 миллионов рублей.
«Детский сад мы приводили в порядок последовательно — как внутри, так и снаружи. Ранее здесь был выполнен косметический ремонт трёх санузлов, систем отопления и канализации. Также заменён тепловодопровод от детского сада до распределительного колодца. Сейчас благоустраивается территория, обновляются площадки для прогулок детей. Хочу отметить, что благодаря слаженной работе областного правительства и социальных партнёров удалось достичь очень хорошего результата», - подчеркнул зампред областной Думы Игорь Донцов.
Капитальный ремонт продолжается и в районной больнице. Предусмотрено обновление приемного покоя, хирургического отделения с двумя операционными — для экстренных и плановых случаев, а также создание реанимационной койки и центрального стерилизационного отделения для обработки инструментов и мягкого инвентаря. Общее количество коек в учреждении составит 23. Кроме того, в больнице будет размещена лаборатория и родильный зал для приёма срочных и внеплановых родов.
«Территория Среднеканского муниципального округа небольшая: в Сеймчане и Верхнем Сеймчане проживает более двух тысяч человек. По нормативам здесь достаточно размещения ФАПа. Однако здоровье населения — ключевой приоритет власти. Учитывая удалённость округа от областного центра, в Верхнем Сеймчане в 2024 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения был введён в эксплуатацию ФАП. В этом году планируем завершить капитальный ремонт больницы в Сеймчане», — прокомментировал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.
Также в Среднеканском муниципальном округе посетили Дом культуры и творчества «Гидростроитель», который открылся в октябре прошлого года. Руководитель управления культуры, спорта и молодёжной политики района Елена Сикорская сообщила, что в центре работают 6 объединений: прикладное творчество, театрализованная деятельность, семейный клуб, вокальная и хореографическая студии. Посещаемость составляет более 100 человек.
Объект построен в рамках компенсационных мероприятий при строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. Однако за год эксплуатации были выявлены проблемы с отопительной системой. На текущую зиму руководство учреждения закупило обогреватели для временного решения проблемы. Заместитель главного инженера «Усть-Среднеканской ГЭС» Евгений Салагаев сообщил, что устранение технических неполадок начнется в январе следующего года. До этого времени расходы на повышенное потребление электроэнергии должна взять на себя организация, допустившая ошибки при подготовке проекта.
«Объект построен шикарный, красивый, востребованный, но проектировщик не учел особенности климата Колымы. Тонюсенькие трубы отопления не способны прогреть такой большой объект. Зимой, когда морозы ниже 35 градусов, температура внутри опускается до плюс 10-12. Человек не может ни жить, ни работать в таких условиях, - отметил Игорь Донцов. – Эту зиму здание будет отапливаться дополнительно с помощью электричества, надеюсь, за счет заказчика. В следующем году, думаю, проблема будет решена. В Омсукчане мы столкнулись с похожей проблемой при строительстве плавательного бассейна. Потребовалось дополнительное утеплением. К сожалению, проектировщики зачастую используют типовые проекты, которые не учитывают климатические особенности северных регионов».
В Сусумане оценили ход строительства новой районной больницы, который ведется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Руководитель подрядной организации — ООО «Идэфикс» Сергей Бураков сообщил, что на данный момент готовность объекта составляет 35%: выполнены монтаж основания с обратной засыпкой, устройство оклеечной гидроизоляции верха фундаментной плиты, армирование железобетонных лотков наружных сетей. Из-за паводка работы на объекте были приостановлены, что привело к сдвигу сроков. С сентября начнётся установка свай, после чего будет выполнена заливка бетона, монтаж сэндвич-панелей, установка окон, систем отопления и другие работы.
Также в Сусуманском округе сейчас продолжается реконструкция улично-дорожной сети. Подрядчиком выступает ООО «Палатка Трансстрой». Генеральный директор компании Александр Калинин продемонстрировал отремонтированное дорожное полотно и ход подготовительных работ к предстоящему асфальтированию. В этом вопросе Сусуман выступит пионером: после дороги и тротуары будут приводить в порядок в Ягодном - проектно-сметная документация уже готова, необходимое финансирование выделено.
Фото: www.49gov.ru «Во всех районах, которые мы посетили вместе с главой территории, происходят значительные преобразования: обновляются сады и школы, строятся медицинские учреждения, проводится благоустройство общественных пространств. Важно, что все работы согласованы с жителями, отвечают запросам общества и требованиям времени. Радует, что в каждом районе есть люди, у которых горят глаза, которые стремятся развивать то место, где они живут, - отметил Андрей Зыков. – По итогам встреч с жителями выделили ряд вопросов, требующих особого внимания и законодательных изменений. В частности, назрела необходимость ревизии регионального правового поля, затрагивающего вопросы переселения граждан и предоставления дополнительных трудовых гарантий сотрудникам образовательных и медицинских учреждений удаленных районов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев