Причин возникновения болей в животе очень много. Это могут быть как болезни кишечника, желудка, печени и жёлчного пузыря , так и поджелудочной железы, воспаление аппендикса и почек. В некоторых случаях проблемы с сердцем тоже могут вызывать боли в животе. В особую группу можно выделить болезни, вызывающие боли внизу живота, возникающие преимущественно у женщин. Такие боли живота свидетельствуют о возможных заболеваниях мочевой системы или внутренних половых органов.
Причин возникновения боли в животе достаточно много и для правильного диагностирования крайне важно правильно определить все характерные черты боли в животе:
локализация боли - место наибольших болевых ощущений (для точного определения необходимо лечь на спину и аккуратно прощупать живот, найдя место, вызывающие самую сильную боль живота);
тип болевых ощущений - боли живота могут быть острыми и тупыми, ноющими, распирающими и сжимающими;
сопровождающие симптомы - рвота, тошнота, температура, диарея, усиление боли в животе при определённых действиях или принятия определённого положения тела;
что предшествовало возникновению боли в животе и как развивались болевые ощущения - после нервного напряжения, физических нагрузок, приёма пищи, выпитого спиртного и т.д.
Самым распространённым ошибочным действием больных, когда болит живот, становится прием обезболивающих препаратов, особенно при сильных болях и продолжительных болях живота. Каждый из нас ещё со школы знает - что боль это одна из защитных функций организма, которая сигнализирует о различных заболеваниях. И, избавившись от боли, мы абсолютно не решаем причину ее возникновения. При сильных и продолжительных болях в животе, когда обращение к врачу просто необходимо, прием обезболивающих препаратов может усложнить постановку правильного диагноза.
Лучше не ставить самому себе диагноз и сразу обратиться к врачу, если боли в животе очень сильные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев