Рецепт не мой, но частично адаптирован. Вот оригинал черничного муссового торта: https://www.instagram.com/p/BK2LZ1iBz ..., спасибо большое Светлане за шикарный рецепт! В оригинале он черничный, но нужное количество черники я не смогла найти, поэтому сделала из брусники, ежевики и черники.
Я приготовила этот торт два раза, прежде чем снять по нему видео, вначале были проблемы с глазурью и бисквитом, и я немного поигралась с ингредиентами.
Самое сложное в нем - глазурь, с первого раза будет сложно, но ниже я приведу пару советов, как лучше понять, что глазурь и основа готовы к заливке. В любом случае, глазурь в нем необязательна, тортик и сам по себе очень красив и вкусен.
Такой летний освежающий вариант для тех, кто любит сладенькое, но хочется чего-нибудь более сложного, чем мороженое.
Я использую форму 16 см для выпечки коржа и кольцо 14 см для сборки торта. Под это количество ингредиентов подойдет форма от 14 до 18 см (для выпечки и сборки, да). С силиконовой будет проще :)
Полный рецепт:
Корж:
Яичный белок 2 шт.
Рисовая мука 18гр.
Пшеничная ц/з мука 18гр.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Кефир 50мл.
Ванилин
Ягодный мусс:
Размороженные ягоды 450гр.
Мягкий творог 250гр.
Желатин 15гр.
Сок из-под ягод 60гр.
Сахзам. ~ 40гр. сахара
Глазурь:
Размороженные ягоды 200гр.
Сок из-под ягод 220гр.
Вода 60мл.
Желток 2шт.
Желатин 10гр.
Сахзам. ~ 30гр. сахара
1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Готовим корж: отдельно взбиваем белки до мягких пиков, в другой посуде смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем кефир, ванилин и сахзам, если нужен.
3. Печем 15 минут при 180 градусах. Охлаждаем при комнатной температуре, вырезаем под форму сборки или оставляем как есть. В оригинальном рецепте коржи выпекались в микроволновке и их было два, вместо двух белков на корж брался один.
4. Готовим ягоды: размораживаем их при комнатной температуре, сок сливаем в отдельную посуду, он пригодится. Все ягоды (650гр.) кладем в сотейник вместе с сахзамом (я положила сразу и для глазури и для мусса) и на медленном огне нагреваем до первых пузырей кипения. Снимаем с огня и переливаем 200гр. этой массы в отдельную посуду для глазури. Обе ягодные массы протираем через сито.
Этот шаг можно пропустить, если в ваших ягодах нет мелких косточек. Охлаждаем до комнатной температуры.
5. В зависимости от ягод у вас получится больше или меньше ягодной массы после протирки через сито. Я добавила в массу для мусса ягодного сока, получилось 410гр.
6. Замачиваем 15гр. желатина в 60гр. ягодного сока или воды, минут через 10 нагреваем до растворения желатина (не кипятим и не перегреваем!), выливаем желатин в остывшую ягодную массу для мусса, туда же добавляем мягкий творог, тщательно перемешиваем, охлаждаем при комнатной температуре.
7. Собираем торт: если вы используете кольцо, натяните на него пленку с помощью фена. В форму или кольцо выливаем остывший ягодный мусс, накрываем сверху остывшим бисквитом. Проверните его немного, чтобы избавиться от воздуха. Убираем в морозилку часа на 3. Я убирала на ночь.
8. Готовим глазурь: смешиваем 200гр. ягод из пункта 5 с ягодным соком, двумя яичными желтками, ставим на медленный огонь и варим, помешивая. Нам нужно, чтобы масса слегка загустела, при первых признаках кипения это уже должно произойти. Убираем с огня и протираем через сито еще раз, если масса неоднородна.
9. 10гр. желатина заливаем водой или ягодным соком, даем ему набухнуть, затем немного нагреваем (не перегреваем, не кипятим). Выливаем в остывшую ягодно-желтковую массу. Остужаем при комнатной температуре. Глазурь готова.
Теперь о сборке. Если вы используете кольцо, нагрейте его немного с помощью фена или горячего полотенца, вытащите торт. Обязательно протрите его чистыми сухими руками от инея. Используйте глазурь комнатной температуры, то есть она не теплая и не холодная, если вы макнете в нее палец, например.
Я поставила торт на перевернутый стакан, а стакан в глубокую тарелку, чтобы после собрать глазурь и использовать ее повторно.
Протрите чистыми сухими руками незалитый глазурью торт, проведите пальцами по краям бортиков, чтобы глазури было удобнее стекать и она застыла ровным глянцевым слоем. Остальные манипуляции понятны по видео.
Если тортик немного подтаял, глазурь можно немного охладить, буквально минут 15 в холодильнике, а потом заливать торт, я заливала в два слоя.
Глазурь не должна сползать с лопатки шматками, должна литься. Простая аналогия: консистенция теста для оладушек нам не подходит, а для блинчиков - самое то.
Залитый тортик убираем в холодильник, и часа через три после полной разморозки можно кушать.
6 порций, КБЖУ одной: 121ккал (11 / 2,5 / 12,3)
Приятного аппетита и спасибо, что смотрите мои видео. Я стараюсь для вас!
Кушайте и худейте!
Автор : Anna Food на https://www.youtube.com/watch?v=bnm1ny2eDOI&t=2s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев