Здесь речь пойдёт только о письменных испытаниях. Попробуйте сначала решать описанным ниже способом контрольные работы, посмотрите, подходит ли такой вариант работы вам.
✍🏻Нас традиционно учат начинать решение экзаменационных задач с самых простых. Такой подход основан на том, что выполнение простых задач придаст уверенности для решения более сложных.
Иногда этот метод срабатывает – по большей части потому, что всегда найдется некоторое количество людей, которым конкретный прием помогает. Но многим он, к сожалению, не подходит. Решение сложных задач занимает немало времени, а это значит, что на экзаменах и контрольных лучше начинать именно с них.
📝Когда вам выдали задания, сначала бегло посмотрите на них и оцените то, что вам предстоит сделать (это вам нужно делать в любом случае). При этом не упускайте из виду задачу, которая кажется самой сложной.
📈Затем приступайте к решению задач, начиная с самой сложной, но твердо пообещайте себе переключиться с нее на что-то другое, если на первой-второй минуте дело застопорится или вы заподозрите, что идете по неверному пути. Такой метод очень полезен потому, что загружает в память первую, самую сложную задачу и затем переключается с нее на другие. Оба этих вида деятельности могут запустить в действие «фоновый» режим решения.
🤽♀Если первая попытка решить трудную задачу не увенчается успехом и будет сбивать вас с толку, обратитесь к более легкому заданию и выполните его в той мере, в какой удастся. Затем переключитесь на другую, сложную задачу и попытайтесь решить хотя бы часть. И опять, если почувствуете, что вы в тупике, переключитесь на более легкую задачу. Когда вы вернетесь к сложной задаче, поймете, что некоторые этапы решения стали очевидными, появились идеи решения. Применяя данную технику, вы избежите зацикливания и стопора, что очень часто бывает на экзамене.
🤓🤓🤓Техника «сначала сложное, затем простое» делает работу мозга более эффективной, поскольку она позволяет разным участкам мозга трудиться над несколькими задачами одновременно.
‼‼Главное при использовании метода «сначала сложное, затем простое» – уметь себя контролировать: если вы не знаете, что делать с задачей дальше, и уже минуту-две просидели над ней безрезультатно, то пора переключиться на другое задание. Одним это дается легко, другим требуется самодисциплина и сила воли. Здесь нужна тренировка, поэтому попробуйте так решать сначала домашние задания, контрольные работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев