В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе?
Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы. В некоторых же случаях они вовсе не проклевываются. Правильные и аккуратные действия птицевода очень важны для сохранения жизнеспособности цыплят.
Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.
Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.
Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.
Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.
Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует
Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.
Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.
Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.
Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.
Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.
Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.
Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.
Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:
побрызгав теплой чистой водой на птенца;
смоченным в воде марлевым диском.
Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
быть замершим.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев