Начинающим птицеводам смело можно порекомендовать для разведения эту замечательную птицу. Мускусные утки неприхотливы в еде, прекрасно адаптированы к нашей русской зиме, довольно плодовиты, самочки – отличные наседки. Мясо мускусных уток нежное и сочное, похоже на настоящую дичь. В отличии от мяса пекинских уток в нём меньше жира и больше мышечной ткани.К забою молодняк мускусных уток готов уже в 2,5 месяца. В это время мясо имеет нежную консистенцию, а перо легко ощипать. Обычно вес утят в этом возрасте уже достигает 2,5 кг. Большим плюсом для птицевода является тот факт, что многие инфекционные заболевания домашней птицы мускусным уткам не страшны.Происхождение мускусной утки.
В народе мускусную утку называют индоуткой. Многие несведущие люди ошибочно считают эту птицу гибридом индюка и утки пекинской. Это совершенно неверное представление. Родина этих птиц – Южная Америка и первыми заметили ценные качества этих уток древние ацтеки. В литературе описан быт индейцев, и неоднократно упоминается о мускусных утках, как о домашней птице. Мускусные утки на своей тёплой родине вьют гнёзда на деревьях вблизи водоёмов, но в воде как прочие утки, не нуждаются. Конечно, вода им необходима для питья и для правильного пищеварения, но их вполне можно содержать и без водоёма. Достаточно поставить небольшую ёмкость с водой во дворе.Мускусные утки никогда не совершали длительных перелётов и, наверное, поэтому природа не предусмотрела для них накопления больших жировых отложений. Зато у них много мышечной ткани, а в тушке больше съедобных частей – широкая грудь, короткие мясистые лапы, крупные крылья.Почему эти утки называются мускусными? Считается, что взрослые особи имеют своеобразный нарост на голове в виде жировой ткани с запахом мускуса. Другая версия объясняет происхождение этого названия от испанского слова «Муиска». – так именовали древних индейцев, живших на территории Колумбии.В России мускусные утки появились с 1981 года. Птицеводы очень скоро оценили полезные качества и просто подкупающие особенности этих симпатичнейших созданий.Особенности мускусных уток.
Уточки эти милы и очаровательны. Очень быстро привыкают к хозяину, любят попрошайничать. Не шумят, так как вообще не крякают. Недаром их зовут утки-шипуны. Вместо кряканья они издают звук похожий на шипенье.Выращивая мускусных уток нужно обязательно учитывать их природные особенности. Например, дикие мускусные утки живут в лесах и прекрасно летают. Так же хорошо летают и домашние утки. Они без труда залетают на высокие ветви деревьев и крыши домов. Поэтому лучше вовремя подрезать им крылья, чем переживать за целостность поголовья. А если уж утки взлетели и расселись где-нибудь в неположенном месте, то не пугайте их и не пытайтесь загнать снова в вольер. Сделайте вид, что собираетесь их покормить чем то вкусным и летуньи вернуться к вам сами.Всегда помните, что мускусные утки это экзотическая теплолюбивая птица. Да, они хорошо переносят температурные колебания, но сырость и холод для них губительны. Поэтому в утином домике нужно всегда следить за сухостью подстилки. И не выпускать уточек на улицу в холодную и сырую погоду. Температура ниже -3ºC может быть опасна для этих птиц. Особенно опасны обмораживания лап.Если у вас в хозяйстве несколько видов домашней птицы, то имейте в виду, что мускусные уточки любят обособленность. Они весьма привязчивы к месту обитания, и плохо переносят перемены. Если вы планируете переселять уток в другое помещение, то лучше сделать это до начала яйцекладки.Чем кормить.
Мускусные утки неприхотливы. Они приспособлены к тому, чтобы потреблять много клетчатки, и идеально организовать для них хороший выгул, где они с удовольствием будут щипать травку, и набирать вес. Если с выгулом проблематично, то хозяин должен включать в состав мешанки как можно больше рубленой зелени и овощей. Как и прочих домашних пернатых, мускусных уток кормят зерном и лучше дроблёным. Отруби, варёный картофель и кухонные отходы – прекрасная пища для этих уток.Наиболее активный набор веса приходится на возраст до 12 недель. В это время утята особенно прожорливы. Очень важен постоянный доступ к чистой воде, так как для усвоения пищи утятам и взрослой птице нужно много пить и периодически промывать клюв.Для кормления можно использовать и специализированный качественный комбикорм. Плюсом такого способа кормления является сбалансированность всех необходимых элементов питания, и экономия вашего времени. Ведь посыпать готовый корм куда проще, чем возиться с составлением мешанок. Минусом такого типа кормления будет только увеличение себестоимости утиного мяса.Разведение.
Разводить мускусов совсем не сложно. Инстинкт насиживания у них сохранён гораздо лучше, чем у домашних кур. А с материнскими качествами могут соперничать только индейки. Сегодня многие птицеводы используют в своём хозяйстве мускусных уток в качестве наседок для выведения птенцов разной домашней птицы.Яйцекладка у уточек начинается обычно в марте. Утка сама выбирает место для гнезда. Период насиживания довольно продолжительный – 33-35 дней. Очень часто утка не слетает с гнезда подолгу. Рачительный хозяин должен уделять немного внимания наседкам, оставляя им воду и пищу. Иногда, особенно ретивых наседок приходится снимать с гнезда, чтобы они могли немного размяться.В первые дни утятам можно давать яйцо и рассыпчатую пшённую кашу. Затем постепенно вводят мучные мешанки на рыбных и мясных бульонах. Со второй недели нужно вводить зелень. Постепенно доля зелени в корме увеличивается и составляет более 50%Если утят планируется выращивать на комбикорме, то покупайте комбикорм с пометкой ПК-5 для бройлеров.Для получения потомства на 4 самки нужно оставить одного самца. Желательно чтобы селезни были старше уточек на 1, 5 месяца. Половая зрелость у селезней наступает немного позже, чем у самок. Обычно к 20 неделям селезни начинают активно искать себе подруг. В это время и формируйте родительское стадо.Сроки убоя.
Мускусные утки относятся к скороспелым птицам. Готовность к убою у них наступает примерно в 10,5 недель. Если в это время мясо вам не требуется,, можно держать уток до 3-4 месяцев. К этому сроку у молодых уток заканчивается юношеская линька. Только следует иметь в виду, что потребление корма, начиная с 12 недель, увеличится, а привесы сократятся. Тем не менее, вес взрослой самки составляет примерно 3 кг. Селезень крупнее и весит около 6 кг и более.Учитывая все факты, можно с уверенностью сказать, что разводить мускусных уток выгодно. Главное любить своё дело, любить птицу и тогда ваш труд обязательно будет вознаграждён.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев