Закруткин Виталий Александрович родился 27 марта 1908 года в
Феодосии в семье народного учителя.
Детство провёл в деревне, в Молдавии и на Украине. После окончания
школы работал сельским избачом, а когда в 1931 году семья переехала на Дальний Восток, в посёлке Завитая Амурской области преподавал русский язык и литературу на рабфаке.
В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина поступил в аспирантуру педагогического института им. А.И.Герцена в Ленинграде. В 1936 г. защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, и в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института.
Первый литературный опыт В. Закруткина пришелся на конец 20-х-начало 30-х годов. Книга «Академик Плющов» была издана в г. Ростове-на-Дону в 1940 г. Летом 1941 г. В.А. Закруткин добровольцем ушел на фронт. Военным корреспондентом он прошел всю войну, принимал участие в боевых действиях. В боях за освобождение Праги и штурме Берлина писатель проявил храбрость, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В военные годы свет увидели такие книги, как «Коричневая чума», «На переднем крае», «О живом и мертвом», и др.
В 1947г., после того, как В.Закруткин закончил научную работу, он поселился в ст. Кочетовской. Здесь, в доме, расположенном на пологом берегу Дона, он написал свои лучшие произведения: повесть «За высоким плетнем», роман «Плавучая станица», и др. Самой крупной работой писателя стал роман-эпопея «Сотворение мира». Значительной работой в творчестве писателя стала повесть «Матерь человеческая».
В. Закруткин стал одним из немногих донских писателей, оставивших в литературе публицистический след о семикаракорской земле, которую он по-настоящему любил. Это очерки «Кочетовцы» (1969г), «В родном краю» (1971г), «Лик земли», «Костры детства», и др. В. Закруткин сблизился с людьми, к нему со своими радостями и горестями спешили станичники и каждый был желанным гостем в доме писателя. Благодаря В. Закруткину в ст. Кочетовской были построены школа, дороги, ДК, проведено электричество.
Литературной деятельностью занимался с 1933 год, а в 1936 году окончил аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года.
Первая книга В.Закруткина – «Академик Плющов» - была издана в Ростове-на-Дону в 1940 году. Через год, перед самой войной, вышла в свет книга научных исследований и статей доцента В.А.Закруткина «Пушкин и Лермонтов».
Летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт, в Действующую армию,
военным корреспондентом. В эти же дни в Ростиздате вышла в свет его небольшая книжка о нацистах – «Коричневая чума».
Как военный корреспондент В.Закруткин участвовал во многих боях 1941-1945 годов. В 1942 году были изданы два сборника его фронтовых рассказов – «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове вышла повесть о разведчиках – «Человек со шрамом». В 1944 году, прямо с фронта, В.Закруткин отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мёртвом» и «Повесть о слободе Крепкой». Обе книги были изданы в том же году.
Нет комментариев