Вермикулит - что это и для чего он нужен.
Вермикулит для растений.
Натуральный вермикулит – это природный минерал из группы гидрослюд, образующийся в результате вымывания и выветривания биотитовой слюды. Внешне он выглядит как пластинчатый кристалл желтовато-бурого цвета. Но после нагревания его до температуры в 900 оС превращается в вермикулит вспученный. Его пластинки становятся похожи на столбики, чем-то напоминающие червячков, что и было отражено в названии, ведь с латинского на русский язык vermiculus переводится как «червячок, червеобразный».
Вермикулит, встречаемый в природе, бывает окрашен в серебристый, золотистый, бурый, зеленый и черный цвет. В его составе содержатся окислы кремния, железа, кальция, калия, магния и других микроэлементов.
Кроме того, он не содержит тяжелых металлов и каких-либо токсичных компонентов, а также не вступает в реакции со щелочами и кислотами. Благодаря этому, широко используется вермикулит для растений как в декоративном цветоводстве, так и в садоводстве. Важно и то, что этот минерал не подвержен гниению и разложению под воздействием природных и биологических факторов. Из-за этого различные микроорганизмы, насекомые и животные в нем не поселяются.
Уникальные свойства агровермикулита, его натуральное происхождение и отсутствие каких- либо химических добавок, которые могут оказать влияние на окружающую среду и здоровье человека объясняют его широкое применение в комнатном, приусадебном и сельскохозяйственном растениеводстве. Он используется в следующих целях:
Обогащение почвы кислородом
Зерна вермикулита содержат в себе пузырьки воздуха, которые увеличивают содержание кислорода в почве в 2-3 раза.
Обеспечение оптимального температурного режима
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам агровермикулит защищает растения от чрезмерного переохлаждения и перегрева, сглаживая тем самым суточные колебания температур.
Защита растений от гниения и грибковых заболеваний
В чистом виде или в составе смесей агровермикулит используют для защиты корневой системы растений от гнилей и грибковых заболеваний. Особенно эффективно применение вермикулита для выращивания рассады, так как у растений формируются крепкие корни, которые не ломаются при вынимании из горшков и кассет.
Удобрение почвы
Агровермикулит сам по себе является источником полезных для растений элементов (магния, калия, железа, марганца, кальция), а также обладает уникальным свойством – впитывать удобрения и затем постепенно отдавать их в почву. К тому же, применение вермикулита снижает степень вымывание из почвы питательных веществ.
Улучшение водно-физических свойств почвы
Пористая структура агровермикулита способствует моментальному впитыванию объемов воды, в 4-5 раз превышающих его массу. Вермикулит отдает влагу постепенно, тем самым предохраняя почву от высыхания, поддерживая постоянный уровень увлажненности и сокращая количество поливов в несколько раз. Также он уменьшает процесс засоления и уровень кислотности грунтов.
Очистка почвы от тяжелых металлов
Промышленные и автомобильные выбросы сильно загрязняют почву. Скопившиеся в ней тяжелые металлы вредят здоровью человека. Агровермикулит поглощает вредные химические соединения, благодаря чему возможно выращивание экологически чистых фруктов и овощей.
Ускорение сроков цветения
Внесение агровермикулита в открытый грунт не только позволяет ускорить сроки цветения, но и улучшить качество цветов.
Практика показывает, что использование вермикулита позволяет значительно повысить урожайность растений на промышленных и дачных участках, а также улучшить рост и развитие комнатных растений.
Более подробно http://fb.ru/article/160975/vermikulit---chto-eto-vermikulit-dlya-rasteniy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Использованный материал можно применять повторно, но только после обязательного прокаливания.
Так как он впитывает много воды и долго отдает ее растениям, следует это помнить и не допускать чрезмерного полива, который может привести к переувлажнению грунта и гибели растений.
Два минеральных вещества – перлит, вермикулит – обладают схожими свойствами, что позволяет использовать их вместе при выращивании растений.
Важно помнить, что вермикулит вступает во взаимодействие с жесткой водой и может «сдвинуть» кислотность почвы в щелочную сторону. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют использовать чистый вермикулит только для проращивания сеянцев либо при работе с гидропонными культурами, когда качественный состав воды известен и постоянен.