Это,пожалуй, важнейшая часть разработки интернет-магазина, сразу на ум приходит русская народная пословица: «Что посеешь, то пожнешь». На этом этапе очень важно все хорошо и однозначно спроектировать в будущий интернет-магазин. Итогом проектирования должен стать специальный документ – техническое задание, его обычно пишут разработчики сайта магазина, отталкиваясь от пожеланий клиента.
ТЗ в общем виде содержит описание всего функционала, требования к дизайну (эти требования часто выносятся в отдельное ТЗ, они нуждаются в особо тщательном подходе, потому что именно тут процесс разработки может зайти в тупик, если появится непонимание между клиентом и разработчиком относительно дизайна), макетирование страниц, требования к верстке, безопасности, производительности и т.д. Однако даже очень подробное и проработанное ТЗ может немного меняться в процессе работы, это вполне нормально.
В технические подробности не будем вдаваться, остановимся на специальных функциях, которые приносят пользу с точки зрения продаж и поэтому обязательно должны закладываться в ТЗ. Сегодня особое место нужно отводить информации о продаваемых продуктах (по данным «ROMIR» такой информации не хватает 51% покупателей). Можно выделить десять основных функций влияющих на продажи:
Первая такая функция - фильтры по разным параметрам (например, фильтр в интернет-магазине «Rozetka» – , позволяет отсортировать товары по имени, цене и другим параметрам). Очень удобно для выбора нужного товара.
Вторая функция - сравнение однородных продуктов по параметрам (например, таблица сравнения программного продукта «1С-Битрикс». Очень удобно при выборе нужного продукта, а значит, помогает потенциальному клиенту стать реальным.
Третья функция - функционал для демонстрации товаров. Важно дать клиенту возможность по максимуму оценить товар, для этого, в зависимости от товара, подойдут возможности посмотреть фотографии, видео (например, интернет-магазин по продаже видео «Видео-Shop» - предлагает просмотреть трейлеры продаваемых фильмов) и многое другое. Отдельно можно выделить интерактивное изменение параметров, хотя это скорее перспектива будущего; сейчас подобных примеров очень мало, но данный функционал может быть весьма полезным для пользователей, а сделать его не сложно (например, изменить цвет у виртуального автомобиля или по задаваемым параметрам посмотреть, как будет выглядеть новый плазменный телевизор на стене собственной комнаты, или по заданным цветам подобрать сочетающиеся оттенки для нового товара и т.д.). Помогает покупателю принять решение.
Четвертая функция - расширенный поиск по разным параметрам. Любой товар пользователь должен легко и быстро найти, не роясь в каталоге, а просто введя его название в строку поиска, либо же введя нужные ему параметры, в этом случае показываются похожие по функциям товары (например, расширенный поиск в интернет-магазине «Softkey». Помогает найти нужный товар и сделать покупку.
Пятая функция - социальные элементы. Сегодня интернет-магазины все больше превращаются в своеобразные социальные сети. Конечно, не стоит делать очередной клон «Facebook» с возможностью совершать покупки, но определенно стоит сделать необязательную регистрацию с заполнением информации о пользователях (в том числе интересов), отзывы о товарах, оценки пользователей (например, отзывы и оценки пользователей есть в интернет-магазине «OZON.ru» – http://www.ozon.ru/ , которые значительно влияют на продажи), обсуждения и т.д. Эти функции помогут при выборе товара и пвысят лояльность покупателей в целом к магазину.
Шестая функция - специальные предложения для стимулирования сбыта. Они могут быть как общими для всех покупателей, так и персонализированными, в зависимости от интересов пользователя, истории покупок, активности и т.д. Общие специальные предложения призваны повысить спрос на конкретные продукты, например, те, которые залежались на складе, и их требуется распродать. А персонализированные прежложения призваны повысить продажи конкретному покупателю, например, если пользователь интересуется маркетингом, в истории покупок у него более 50% покупок книг этой категории, и посещает он в магазине соответствующие страницы – ему будет не сложно продать продукцию этой или сходной тематики, причем в автоматическом режиме сайт анализирует информацию и предлагает ему продукты, к которым у него потенциально будет повышенный интерес. По сути можно создать целую аналитическую систему для этой цели и, теоретически она может в несколько раз увеличить прибыль интернет-магазина, ведь у всех есть скрытые потребности, нужно только докопаться до них.
Седьмая функция - мобильная версия сайта. В век мобильных устройств нужно обязательно оптимизировать интерфейс магазина под них, иначе можно потерять значительную долю покупателей (например, мобильная версия магазина есть у компании «ТЕХНОТРЕЙД.
Восьмая функция - популярные товары в интернет-магазине или отдельной категории. Такие товары уже зарекомендовали себя, как хорошо продаваемые, и есть смысл их выделять из общей массы для других покупателей, причем не забывать о разных временных отрезках, иногда получается, что товар остается «самым популярных» круглый год.
Девятая функция - рассылка по подписке. Важный элемент, особенно для постоянных покупателей, которые хотят быть в курсе новинок и акций или ожидают появления товара на складе. Безусловно, чтобы не попасть в папку спама, нужно продумать удобный функционал по настройке этой рассылки и дать простую возможность отписаться, а по стандарту она должна быть ненавязчивая (например, рассылка есть у интернет-магазина «Walmart» – http://www.walmart.com/ , правда отписаться от неё проблематично).
Десятая функция – интеграция интернет-магазина со сторонними системами. Эта функция косвенно влияет на продажи, но при этом значительно помогает работе магазина. Не всегда, но довольно часто требуется интеграция с 1С, ERP, CRM и т.д. Это не сложно сделать, у многих коробочных CMS есть стандартный функционал для интеграции с некоторыми продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев