Каждый человек конечно внесет в этот список свои дополнения, здесь отображены самые главные пункты
1. Запомнить все невозможно, все факты необходимо записывать с указанием источника и складывать в конверты и папки или файлы. Туда же позже отправятся копии документов, фотографии и архивные справки, но это потом. Даже если вы и собираетесь все сканировать и хранить в компьютере, вам нужен и бумажный архив.
2. Проведите дома ревизию старых документов и фотографий. Документы, которые содержат генеалогическую информацию – Свидетельства о рождении, Свидетельства о браке, Свидетельства о расторжении брака, Свидетельства о смерти, Паспорта, Трудовые книжки, свидетельства, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Со всех документов снимите ксерокопии. В одну папку складывайте всё касающееся отцовской линии, в другую – материнской. Для каждого человека – отдельный конверт. Получая новые сведения, не забывайте их раскладывать. Впоследствии вам предстоит поставить перед собой задачу добраться до семейных архивов родственников и скопировать все, относящееся к делу.
3. Сделайте опись всех собранных бумаг, то есть перечень и краткое их содержание. Конверты, в которых находятся бумаги, пронумеруйте. Можете на обороте фотографий писать карандашом: кто изображен, когда и где сделан снимок. Копии документов и документы храните в развернутом виде (чтобы не терлись сгибы), большие и ценные документы и редкие фотографии размещайте в отдельных конвертах.
А вот теперь уже есть возможность приготовиться к общению с родственниками.
4. Часто родственники не интересуются генеалогией и родственными связями, сотрудничать не хотят, никаких документов не предоставляют... Многие генеалогические исследования закончились именно на этом этапе. Ну, для начала, подумайте сами, - с какой стати им для вас что-то делать? Одно дело, когда случается что-то серьезное, тогда родственники, как правило, приходят на помощь, а так, ради фантазий... Генеалогия - это для вас серьезно. А для них, вполне возможно, что-то другое. У них свои проблемы, хлопот выше головы, поэтому они уж точно не могут считать себя обязанными, например, сначала искать документы, потом идти их ксерокопировать и сканировать, а потом еще тратить вечер, а то и не один, на то, чтобы с вами общаться. Поэтому, нужно все как следует продумать. Ходите с блокнотом, а лучше с диктофоном и приставайте ко всем родственникам с вопросами. Расспросите родителей, бабушек и дедушек, теть и дядь обо всем, что они помнят. Проживающих в других городах расспрашивайте письмами, а лучше по телефону и электронной почте, в соцсетях.
А вот пример вопросника для бесед с родственниками:
"В верхней части листа пишем фамилию, имя, отчество. Женщинам указываем также девичью фамилию (урожденная такая-то). Далее следуют данные:
* 1. Число, месяц, год и место рождения, а для усопших еще и число, месяц, год смерти, место погребения.
* 2. Фамилии, имена, отчества отца и матери.
* 3. Фамилии, имена, отчества восприемников (крестных матери и отца).
* 4. Для рожденных до 1917 года - сословие (крестьяне, мещане, купечество, дворяне).
* 5. Место жительства, в какие годы.
* 6. Вероисповедание (православное, католическое, мусульманское, иудейское).
* 7. Где воспитывался, какое образование получил.
* 8. Места работы или службы, звания, должности.
* 9. Участвовал ли в войнах, сражениях, когда, где.
* 10. Какие имеет награды (знаки отличия, медали, ордена).
* 11. Фамилия, имя, отчество жены (мужа).
* 12. Имена, даты и места рождения детей, по возможности с указанием фамилий, имен и отчеств крестных отца и матери".
Но вообще-то записывать надо все, даже описания внешности, привычек и смешные истории, и обязательно записывайте кто вам это сказал.
( http://wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/88-607-1 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев