В своем стремлении вывести совершенно голых кошек заводчики скрещивали сфинксов с аборигенными (естественными) породами кошек: британской короткошерстной, русской голубой, сибирской.
В итоге были получены несколько разновидностей донских сфинксов:
• голорожденные (абсолютно голые кошки),
• велюровые (редкие волоски по всему телу),
• браши (шерсть похожа на каракулевую). Все разновидности сфинксов могут участвовать в выставках, но браши не имеют права претендовать на титулы.
Донской сфинкс характеризуется развитой мускулатурой и крепким скелетом, большими миндалевидными глазами, «обломанными» короткими усами. Четкие скулы, небольшой нос, хорошо развитые челюсти и подбородок, мощные лапы, отлично развитые, с длинными тонкими пальцами, хвост средней длины, который сужается к концу.
Отдельно стоит сказать о коже – у сфинксов она складчатая, очень теплая на ощупь, глубокие складки в паху и под мышками.
Породистая кошка может быть любого окраса, кроме шоколадного и лилового, наиболее распространены – табби (наличие тонких, едва заметных полос на теле и мордочке, буква «М» на переносице) и торби (черепаховый цвет в сочетании табби).
Взрослый донской сфинкс (кот) достигает в весе 6-7 кг, кошка – 4,5 кг, характер у донских сфинксов – игривый, веселый. Дети обожают этих загадочных марсиан, часами играя с ними в подвижные игры, не сопряженные с риском: коты обладают уравновешенной психикой, отлично контролируют свои эмоции и очень редко проявляют агрессию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев